Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество22 октября 2012 12:20

На Ставрополье прокуратура выяснила, что хиджабы в школе незаконны

Учителей, допустивших девочек в мусульманском одеянии в учебное заведение, потребовали наказать

Прокуратура Нефтекумского района Ставропольского края вынесла свое решение по конфликту вокруг запрета на хиджабы в школе села Кара-Тюбе. Напомним, там директор запретила девочкам из мусульманских семей посещать уроки в хиджабах.

Прокуроры, как отмечают в пресс-службе прокуратуры Ставрополья, установили, что в России действует светское образование. Посему ношение религиозной одежды в стенах учебных заведений противоречит Конституции страны.

Как говорят в прокуратуре Нефтекумского района, принять правильное решение в условиях разгоравшегося скандала оказалось делом не из простых. Но все же надзорное ведомство решило взять сторону директора кара-тюбинской школы Марины Савченко.

- Российская Федерация является светским государством, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным, - отметили в прокуратуре. - Подчеркивание своего предпочтительного отношения к религиозному объединению оказывает негативное влияние на образовательные процессы в школе.

Прокуратура также потребовала наказать двоих заместителей директора школы, двоих классных руководителей и одного социального педагога. Теперь, как того требует надзорное ведомство, Марина Савченко, обязана привлечь их к дисциплинарной ответственности.

Но сама директор Кара-Тюбинской школы считает, что никакой вины учителей тут нет и наказывать их не собирается.

- Наказать их как работодатель могу только я. Но учителя ни в чем не виноваты. Они как и я были поставлены перед фактом, когда девочки появились в стенах школы в хиджабах. Более того, преподаватели в свое личное время занимались с девочками уроками, - сообщила "КП" Марина Савченко.

Свою позицию директор объяснила и прокуратуре. В надзорном ведомстве с ней согласились.