Северный Кавказ
Общество

Скандал на Ставрополье: аспирантов нового федерального университета забирают в армию

Вуз не успел получить аккредитацию
Аты-баты, шли аспиранты.

Аты-баты, шли аспиранты.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ВУЗ ЕСТЬ, НО ЕГО НЕТ

На Ставрополье назревает скандал вокруг создающегося на базе трех вузов Северокавказского федерального университета. По сведениям «КП», новый центр образования на Кавказе до сих пор не прошел аккредитацию, и тысячи студентов и аспирантов оказались в подвешенном состоянии. Отсутствие правового статуса у студентов дало местному военкомату все основания для призыва их в армию. Только в Ставрополе призыву подлежат около 10 аспирантов и 300 студентов. Последним пошли навстречу и согласились отсрочить свидание с казармой до конца ноября-начала декабря. Если вопрос с аккредитацией университета к этому времени не решится, студенты пойдут служить.

С аспирантами ситуация более сложная. Им уже давали отсрочку и новой не предвидится, пока вуз не предоставит документы об их и своем статусе.

- Мы давали им отсрочку с возможностью защитить диссертации до конца октября, но в СКФУ распустили диссертационный совет, новый сформировать не успели, защита не состоялась, - рассказал «КП» военком Ставрополя Сергей Гайдуков. - Теперь эти люди попадают под призыв. Я понимаю, что для них это шок, но закон есть закон. Мы не имеем права его нарушать.

ВМЕСТО ЗАЩИТЫ ДИССЕРА — ЗАЩИТА РОДИНЫ

- Я должен был защищаться в сентябре, - рассказал «КП» один из аспирантов, попросивший не называть его имени. - Пришел в диссертационный совет. Мне говорят: мы сами не знаем, что будет дальше. Может быть, нас распустят. Может быть, ты успеешь, а может быть, и нет. В крайнем случае — защитишься после армии. Естественно, меня такая перспектива не обрадовала. После армии моя защита уже никому нужна не будет. Я написал диссертацию по теме, которая актуальна сейчас, а через год она устареет, потому что поменяется контекст. Я пошел в администрацию вуза и попросил дать мне справку о том, что ректор просит военкомат отсрочить мой призыв, так как я — аспирант и готовлюсь к защите. Мне было сказано, что ректор никаких прошений подписывать не будет. В итоге справку мне дали в аспирантуре о том, что произошла ликвидация вуза и что защита моя переносится на неопределенное время. На справке не было даже печати — только герб нового вуза. Естественно, этот, с позволения сказать, документ в военкомате никого не впечатлил. Мне сказали, что справка не может отменить закон, по которому я, как неостепененный аспирант, должен идти в армию. Посоветовали судиться с вузом, который меня подставил.

Собеседник «КП» до сих пор не может поверить, что его диссертация пойдет коту под хвост.

- Когда началась реорганизация университета, я читал очень много об этом. Чиновники везде уверяли: никто не пострадает, все успеем. Получается, нас обманули, - рассуждает аспирант. - Для чего я 4 года занимался научной работой? Чтобы теперь маршировать и драить пол в казарме?

Как выйти из этой ситуации, наш собеседник не знает. Совсем скоро ему предстоит пройти военную комиссию, которая с вероятностью 99 процентов пошлет его в армию.

- Можете себе представить, какой у меня мандраж, - признается молодой человек. - Это рушит все мои планы на жизнь.

Аспирант филфака СКФУ Антон Губанов может столкнуться с аналогичной проблемой.

- Меня вызвали в военкомат на медкомиссию, - рассказал «КП» Антон. - Повестки выдали аспирантам и студентам с требованием явиться на призывной пункт в конкретное время. В военкомате сказали, что новый университет еще не прошел государственную аккредитацию. И все аспиранты, которые сейчас учатся в вузе, формально ими не являются. В администрации университета пообещали, что отсрочка будет, до 15 ноября аккредитацию им якобы должны дать. Только на это и остается надеться.

АККРЕДИТАЦИИ ЕСТЬ, А ВУЗОВ НЕТ

В военкомате, как мы говорили, уже готовятся отправлять в войска шестерых «ботаников».

Между тем в администрации СКФУ корреспондентам «КП» нарисовали более чем благостную картину.

- Если бы у нас не было аккредитации, мы бы вообще не могли набрать студентов и аспирантов, - заявила нам начальник управления подготовки и аттестации научно-педагогических кадров СКФУ Ольга Ростова. - Но вы же видите, что учебный процесс идет? До 1 января 2013 года еще действуют аккредитации СГУ, СевКавГТУ и ПГГТУ, из которых был сформирован федеральный университет. Значит, и отсрочки действуют, никого из наших студентов и аспирантов служить не заберут.

В словах начальницы управления заставляет усомниться официальный сайт Единого государственного реестра юридических лиц, где можно легко отыскать точную дату ликвидации двух университетов, вошедших в состав СКФУ: Ставропольского государственного и Пятигорского гуманитарно-технологического. 22 августа 2012 года эти юридические лица перестали существовать вместе со всей документацией. Получается, вузов нет, а аккредитация есть?

СПРАВКА «КП»

Вопрос о призыве аспирантов на военную службу широко обсуждался в прошлом году. Тогда законодатели все же решили давать аспирантам отсрочки. Госдума проголосовала за поправки в закон, которые позволяют молодым ученым избежать солдатской лямки.

Причем корректировка законодательных актов разделила этот процесс на два периода.

Первый касается 2012 года. С первого января этого года от призыва освободили аспирантов-очников из институтов, университетов, академий и научных учреждений, имеющих государственную аккредитацию по образовательным программам высшего профессионального образования и лицензию на организацию учебы по программам послевузовского профессионального образования.

Второй этап наступит в 2013 году. К этому времени институты, университеты и академии, а также научные организации и учреждения дополнительного и послевузовского профессионального образования должны получить аккредитацию на подготовку аспирантов по конкретным специальностям.