Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество30 ноября 2012 14:50

На Ставрополье продолжается скандал с хиджабами

Мусульмане края снова посылают в школу детей в платках, а муфтият требует изменить постановление о школьной форме
По мнению исламского духовенства, постановление о введении школьной формы дискриминирует мусульман.

По мнению исламского духовенства, постановление о введении школьной формы дискриминирует мусульман.

ЮБКИ НЕ ПО КОРАНУ

На Ставрополье разгорается новый скандал вокруг запрета на ношение хиджабов. Мусульмане Ставрополья недовольны введением школьной формы и собираются добиваться от губернатора внесения изменений в постановление о школьном дресс-коде. По мнению исламского духовенства, губернаторское предписание, запрещающее носить любую религиозную одежду и атрибутику в стенах школы, дискриминирует мусульман.

- Мы хотим, чтобы в распоряжение были внесены небольшие коррективы. Школьницам-мусульманкам должны разрешить носить длинные юбки и косынки, - считает Нурият Садыкова, пресс-секретарь Духовного управления мусульман Ставропольского края. - Количество ортодоксальных мусульман в крае растет, поэтому запрет на длинные юбки и косынки для школьниц может принести вред. Мы уже направили официальное письмо губернатору Ставрополья с просьбой о внесении поправок в постановление.

Между тем родители некоторых школьниц, несмотря на запреты, продолжают посылать своих детей в школу в платках.

- Моей девочке Милене 8 лет. В школу №12 города Зеленокумск с 1 сентября она ходила в небольшом платке, закрывающем волосы, - рассказал корреспонденту «КП» Ризак Ризаков, отец школьницы. - Но после выхода постановления губернатора, директор школы запретила моей дочери носить и этот платок. Ее не пустили в автобус, который возит школьников из нашего хутора Привольный в Зеленокумск.

По его словам, в школе запретили ходить на занятия еще нескольким школьницам, также носившим косынки.

- Их отец погиб несколько лет назад, поэтому заступиться за них некому, - посетовал Ризак. - Еще трое девочек также носили косынки, но теперь по настоянию учителей вынуждены на входе в школу снимать их. Чтобы защитить дочь, Ризак Ризаков ходил к директору районного отдела образования, просил дать доходить девочке в косынке хотя бы до нового года, но директор был непреклонен.

Тогда Ризаков обратился в прокуратуру Советского района с заявлением о нарушении конституционных прав. Его поддержал отец другой девочки, которую также заставили снять исламский платок.

«НЕ ФОРМА, А ПЛЯЖНЫЙ КОСТЮМ!»

Но заявлениями в прокуратуру мусульмане не ограничились. В пятигорской мечети прошел «Круглый стол», на котором прихожане из мусульманских общин края требовали от представителя краевого комитета по делам национальностей Сергея Зинева ответить за дискриминационные требования к одежде школьниц.

- Мы знаем, что школа - светское учреждение, но не атеистическое, - заявил муфтий Ставрополья Мухаммад-Хаджи Рахимов. - В поправке, которая вступит в силу 20 декабря, первое, что нас не устраивает, - юбочки на 12 см выше или ниже колена. Это — пляжный костюм. И мы, мусульмане, с этим не согласны. Второе - головной убор. Мы не можем запретить девочками носить его. Школа - это дом знаний, где не должно быть ущемления прав верующих.

На встрече мусульмане цитировали Конституцию РФ, говоря, что постановление губернатора нарушает их гражданские права. Вспоминали, откуда появилось и что означает в русском языке слово «опростоволосилась»: в старину на Руси считалось позорным для женщины ходить с непокрытой головой. Делали выводы о безнравственности и падении морали в современном обществе.

Краевой чиновник не успевал отвечать на вопросы и претензии. Его ответы сводились к призыву к межнациональному миру и ссылкам на нормы СанПина, согласно которым, как считает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, школьная форма должна быть одинаковой по всей стране.

- Мы живем в светском государстве. У нас светские учебные заведения, в которых есть свой алгоритм поведения как преподавателей, так и учеников. Правительство края делает все, чтобы представители разных верований, среди которых полтора миллиона православных и более 300 тысяч мусульман, не чустовали себя ущемленными. Но государство отделено от религии, соответственно, нельзя навязывать в школах какие-либо идеологические приоритеты, - рассуждал чиновник. Но было видно, что от него хотят услышать сосем не это.

- Мой ребенок ходит в государственную школу. Почему его кто-то должен раздевать? Почему здесь, в многонациональном районе страны, принимается такой противоречивый закон? - вопрошал один из прихожан. - Здесь идет борьба с экстремизмом, а вы подталкиваете людей к каким-то провокациям. Конечно, мы будем опротестовывать этот закон, почему вы его не согласовали со священнослужителями, и не только мусульманскими?

Приехали на встречу и родители девочек из Советского района, теперь известного всей стране из-за скандала вокруг школы села Кара-Тюбе, где девочек в хиджабах прогнали с занятий.

- Три недели ни в хиджабе, ни в платке моей 8-летней дочке не разрешают посещать занятия, - рассказал «КП» житель села Нины Магомед Гази-Магомедов.

Житель села Нины Магомед Гази-Магомедов.

Житель села Нины Магомед Гази-Магомедов.

- В прошлой школе, где мы учились, было все нормально. Но в этой директор настроена против. Знаем, что в Нефтекумске сели за стол и нашли выход. Почему у нас директор переплюнула всех - запретила им ходить в платках даже до того, как закон вступит в силу?

Всего же в Советском районе края, по словам заместителя имама общины мусульман района Минатулы Омарова, сейчас не ходят в школу 5 девочек: без хиджабов они учиться не хотят, а в платках вход в школу запрещен.

Между тем реакция официальных властей на возмущение мусульман края пока не известна. Министр образования края Ирина Кувалдина заявила «КП», что никак не будет комментировать ситуацию.