Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество20 декабря 2012 7:15

После скандала с хиджабами на Ставрополье ввели школьную форму

Детям запретили носить платки и религиозную атрибутику, а также каблуки, джинсы, короткие юбки, макияж и пирсинг
На Ставрополье введена школьная форма.

На Ставрополье введена школьная форма.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

На Ставрополье вступило в силу постановление правительства края о введении во всех школах строгого дресс-кода. Отныне никаких вольностей в одежде учеников быть не должно. Мальчиков пустят на занятия только в классических брюках, пиджаке или жилете нейтральных цветов, можно в клетку или полоску, а также в однотонной рубашке, сочетающейся по цвету с брюками. Девочек тоже ограничили в самовыражении: черная или серая юбка или сарафан, жилет, жакет и непрозрачная блузка ниже талии — никаких голых пупков, декольте, вырезов, кружев, драных джинсов, массивных украшений, каблуков, пирсинга, макияжа и ярких волос! Длина платья - не выше 10 см от колена и не ниже середины голени. Отдельный пункт посвящен запрету на религиозные символы и одежду. Напомним, постановление о дресс-коде разработали сразу после скандала вокруг запрета на хиджабы в нескольких школах края. Тогда девочек в закрывающих волосы и шею платках не пустили на занятия, что вызвало бунт части мусульманского сообщества края, обвинившего учителей в ущемлении свободы вероисповедания. Несколько родителей написали заявления в прокуратуру, а местное Духовное управление мусульман в официальном письме потребовало от губернатора разрешить платки и длинные юбки.

- Мы знаем, что школа - светское учреждение, но не атеистическое, - заявил муфтий Ставрополья Мухаммад-Хаджи Рахимов. - В постановлении нас не устраивают юбки на 10 см выше колена. Это — пляжный костюм. Второе — запрет на головной убор. Мы не можем запретить девочками носить его. Школа - это дом знаний, где не должно быть ущемления прав верующих.

Однако постановление менять не стали, что, конечно, продолжает вызывать недовольство части мусульман. Некоторые по-прежнему не отпускают своих детей в школу без платков.

Не обошлось, как всегда, без «перегибов на местах» из-за слишком ревностного исполнения директорами предписания: в 19-й школе Ставрополя на занятия не пустили восьмиклассниц в брюках и, несмотря на сильный мороз, попросили надеть юбки.