Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия7 января 2013 20:45

Скандал в Кабардино-Балкарии: «чернобыльцев» заставляют вернуть государству более 600 миллионов рублей

Суд решил, что компенсации за моральный вред ветеранам выплатили по ошибке. Корреспонденты «КП» пытались понять, жертвами чего стали более 400 героев-ликвидаторов - бюрократической ошибки или грандиозной аферы.

РАСПЛАТА ЗА ДОВЕРИЕ

Новогоднего праздника у большинства «чернобыльцев» Кабардино-Балкарии не было. Денег не хватило не то что на елку и подарки, а даже на продукты. И в новогоднюю ночь ждали появления не Деда Мороза, а судебных приставов. У многих уже арестованы квартиры, машины и другое имущество…

В конце 2010-го к ликвидаторам обратилась некая Лера Алхасова, которую все они знали по работе в Министерстве социальной защиты КБР: женщина занималась делами «чернобыльцев». Алхасова предложила подопечным получить через суд компенсацию морального вреда, а все судебные хлопоты поручить ей. За услуги чиновница попросила себе половину с каждой компенсации. Ветераны собрали документы и простодушно оформили на Алхасову доверенности о представлении их интересов в суде, не подозревая о том, какие суммы им причитаются и какой грабительский процент придется отдавать.

Нальчикский городской суд сразу начал принимать решения в их пользу, с апреля 2011 по июль 2012 года удовлетворив 486 исков более чем на 600 миллионов рублей! Каждому «чернобыльцу» в зависимости от группы инвалидности - от 1,2 до 1,5 миллиона рублей на руки. О таких суммах они не могли и мечтать. Но уговор есть уговор: Алхасовой нужно было отдать половину. В день выплаты в «Связь-банк», где ветеранам было велено заранее открыть счета, вместе с «чернобыльцем» приходил человек от Алхасовой с большой сумкой, в которую складывалась половина суммы. Никаких расписок – только устная договоренность. Удивительно, но Алхасовой ветераны верили на слово, никто из них не только не видел в глаза иски, подававшиеся от их имени, но даже не задался вопросом, а за какие такие «услуги» они должны отдавать полмиллиона?

Получив деньги, ветераны, в большинстве своем люди бедные, принялись их тратить. Юрий Алексеенко 16 лет ждал квартиру, ютясь с женой и дочкой в комнате общаги. А тут купил не только новое жилье, но и мебель, не говоря уже о качественных лекарствах.

Борис Беппаев в ожидании денег набрал кредитов. Так же поступили и многие другие.

В октябре «чернобыльцы» начали получать уведомления от судебных приставов с требованием вернуть государству все до копейки. Управление казначейства по Кабардино-Балкарии обжаловало в суде все постановления о выплатах. Верховный суд республики признал: «судьи неправильно истолковали закон и пришли к ошибочным выводам». Оказалось, что само понятие «возмещение морального вреда» появилось в гражданском кодексе спустя 5 лет после аварии на ЧАЭС, а поскольку закон обратной силы не имеет, то никакие компенсации «чернобыльцам» не положены.

Ветераны бросились к Алхасовой. Та – не то в шутку, не то всерьез - предложила представлять их интересы в Европейском суде, куда она, мол, собирается обратиться в ближайшее время. Что касается денег за свои «услуги» (а это в общей сложности более 300 миллионов!), то возвращать их женщина отказалась. Ответ ошарашил ветеранов. Они искренне рассчитывали на то, что устные договоренности не менее крепки, чем расписки. Устав сотни раз отвечать на одни и те же вопросы, Алхасова выключила телефоны и скрылась в неизвестном направлении. Связаться с ней старики не могут до сих пор. По месту прописки она не живет.

"Чернобыльцы" ждут от власти хоть какой-то помощи в их беде.

"Чернобыльцы" ждут от власти хоть какой-то помощи в их беде.

МОЛЧАНИЕ СЛЕДСТВИЯ

Меж тем приставы все настойчивее требуют вернуть в казну то, что вернуть практически невозможно. 78-летняя Валентина Полякова, ликвидировавшая последствия аварии на радиоизотопном заводе «Маяк», отдала 600 тысяч и должна еще столько же.

- Остальное будут высчитывать из пенсии. Мне-то понятно, что все выплатить не успею. Лишь бы только не забирали телевизор, стиральную машину и другую бытовую технику, - говорит женщина.

Борис Беппаев должен кредиторам 350 тысяч, не считая того, что требует государство. Все его имущество арестовано. От трудовой пенсии и «чернобыльских» Беппаеву оставили лишь 2000 рублей в месяц – чтобы не умер от голода. Как жить на эти деньги и ухаживать за тяжело больной женой, мужчина не представляет.

- Раз нашли крайних – забирайте квартиру, пойду жить под забором! – в отчаянии машет рукой Юрий Алексеенко. Его мечта о своем жилье рухнула в одночасье.

Аслану Керефову не успели выплатить компенсацию, но он поспешил влезть в такие долги, которые отдать тоже не может. Из-за стресса мужчина похудел на 7 килограммов и заболел сахарным диабетом. По данным организации «Союз Чернобыль», трое ветеранов, узнав о том, что им придется теперь все вернуть, умерли от нервных переживаний.

Поразительно, но ситуацию никак не комментируют правоохранительные органы.

– Я писал президенту, в Минюст, уполномоченному по правам человека, - говорит председатель «Союза Чернобыль» Али Кучмезов. - Все письма направляются в прокуратуру. Консультировался я и в Москве, мне там сказали: «Это просто какое-то заказное дело!» Но самое страшное, что никто не может это все остановить.

- В чем мы виноваты? – вопрошают «чернобыльцы» в письме на имя президента России. - В том, что одни люди приняли неправильное решение, а другие его исполнили? Мы практически все инвалиды, не работаем, давно на пенсии. Социальные выплаты – единственный для нас источник дохода. В канун Нового года многие из нас остались без возможности купить элементарные продукты, лекарства, оплатить коммунальные услуги. Все происходящее настолько цинично и бесчеловечно, что это невозможно описать.

Между тем в республиканском суде после скандала все же сделали оргвыводы: троих судей, принимавших решения о выплатах компенсаций (одна из них – сразу по 400 искам!), лишили мантий, с должности сняли и заместителя председателя Нальчикского городского суда, курировавшего дела «чернобыльцев». Однако ни о каких уголовных делах пока нет и речи.

- Мне кажется, все основания для проведения следствием проверки в этом деле есть, - считает юрист Артем Потапов. – Удивительно, что она еще не начата. Судьи выносили решения о выплатах или в силу полной и беспросветной юридической безграмотности, или потому, что были в сговоре с представителем истцов и рассчитывали получить свою долю с компенсаций. В любом случае эти вопросы и подозрения должно развеять или подтвердить только следствие.

КОММЕНТАРИЙ СЛЕДСТВИЯ

Из объяснения Следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарии, вывешенного на официальном сайте ведомства, следует, что проверки все-таки проводились - по крайней мере по шести эпизодам с выплатами компенсаций «чернобыльцам». А по одному даже возбуждалось уголовное дело - по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «подделка документов». Житель Нальчика Анатолий Тумов заявил следствию, что подпись на доверенности о представлении его интересов в суде - поддельная. Однако дело просуществовало недолго. Зампрокурора республики отменил его на том основании, что Тумов - лишь один из множества истцов, чьи интересы представляло не «неустановленное лицо», как говорится в деле, а вполне конкретная Лера Алхасова.Но следствие считает, что при всей неоспоримости факта подделки подписи человек, ее подделавший, все-таки неизвестен. Решение зама прокурора следователи собираются обжаловать в Генпрокуратуре РФ.