Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество25 декабря 2012 12:38

На Ставрополье учителя, запрещавшего носить хиджабы, взяли под охрану

Преподаватель не раз получал угрозы
Труд учителя  - непростой.

Труд учителя - непростой.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

На Ставрополье взят под охрану один из учителей, запрещавший школьницам приходить на занятия в хиджабах. Об этом на пресс-конференции рассказал глава МВД по СКФО Сергей Ченчик.

- На сегодяшний день к нам поступило заявление от преподавателя одной из школ, - сказал Ченчик. - Оно нами рассмотрено. Этот гражданин, который обратился, взят под охрану. Меры государственной защиты ему обеспечены в полном объеме. Других официальных заявлений в органы внутренних дел не поступало. Разговоров, слухов сплетен - этого много. Но фактически обратился только один и рассказал, что получал угрозы такого характера.

На вопрос о том, как он оценивает обстановку в восточной части Ставрольского края на границе с северокавказскими республиками, Ченчик ответил, что она стабильная. А когда речь зашла о скандале с ношением хиджабов в школах, главный полицейский СКФО отметил, что хорошо "знает контингент, позволяющий себе выносить такие приговоры или угрозы".

- Любой человек, который встанет на этот путь, понесет заслуженное наказание, - добавил главный полицейский СКФО. - Мы приложим все силы, чтобы привлечь его к ответственности. Некоторые это делают не столько из идейных, сколько из хулиганских побуждений. И такие угрозы - деяние уголовно наказуемое. Я бы хотел, чтобы человек, который собирается совершить его, подумал о последствиях.

На вопрос о том, где живет преподаватель и кто угрожал ему, Ченчик отечать не стал "ради безопасности самого же обратившегося". Но добавил, что угрожавший скрывается от полиции и пока не задержан.

Напомним, скандал вокруг запрета на ношение школьницами хиджабов разгрелся на Ставрополье в октябре. Директор школы №12 в села Кара-Тюбе Марина Савченко попросила родителей пятерых учениц второго и шестого классов не повязывать детям мусульманские платки, так как это запрещено уставом школы. Родители отказались выполнять требование и написали заявление в прокуратуру. Но там не увидели в запрете директора нарушения законодательства, а наоборот, встали на сторону школы, разъяснив, что РФ - светское государство, поэтому религиозной одежде в школах - не место. Позже Марина Савченко рассказала журналистам, что ей поступают звонки от незнакомых людей с угрозами и что она опасается за свою жизнь. Через некоторое время ей пришлось уехать из села. Сейчас она живет и работает в Ставрополе.