Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Происшествия27 декабря 2012 5:30

В Северной Осетии расстреляли имама мечети Владикавказа

Ибрагиму Дударову могли отомстить боевики за антиваххабитскую пропаганду
Священнослужитель погиб на месте

Священнослужитель погиб на месте

Под Владикавказом расстреляли имама центральной мечети столицы Северной Осетии. Ибрагима Дударова с простреленной головой нашли в его «Волге» в 11 часов вечера на обочине дороги, ведущей в селение Чми, где религиозный деятель жил вместе с женой, четырьмя детьми и родителями. Накануне убийства Дударов весь день провел во Владикавказе — в муфтияте республики, где работал заместителем муфтия и курировал вопросы образования и просвещения в школах и вузах. Перед тем, как ехать домой, он о чем-то долго беседовал с муфтием в его кабинете.

Погибший заммуфтия Северной Осетии

Погибший заммуфтия Северной Осетии

- Он был в отпуске. Буквально месяц назад у него родилась дочь. Мы предлагали ему заночевать у нас, но он сказал, что торопится: мать тяжело заболела, да и жене с тремя детьми и с грудником тяжело одной, - рассказали «КП» коллеги Дударова. - Он выехал примерно в 9 часов вечера вместе с нашим сотрудником, завез его домой, потом заехал проведать сотрудницу нашего управления, у которой приболела дочка.

Дорога от работы до дома обычно занимала у Дударова примерно 15 минут — село Чми находится в пригороде Владикавказа. Преступники, судя по всему, ехали за ним от самого муфтията и, когда Дударов выехал на безлюдную трассу, — прижали к обочине.

- Это одна из вероятных версий того, как все было, - говорит источник «КП» в МВД Северной Осетии. - На «Волге» нет повреждений, убили его выстрелами в левый висок, но 6 гильз от пистолета «Стечкина» находятся на земле, то есть, скорее всего, прижали, попросили опустить водительское окно и пустили 6 пуль в голову. Еще одна интересная деталь — оторванный глушитель «Волги». Следователи не исключают, что Дударов, прежде чем остановиться, пытался уйти от машины преступников по обочине.

Основным местом работы Ибрагима Дударова была центральная мечеть Владикавказа, куда он был назначен имамом менее года назад. В интервью «КП» муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов сообщил, что его зам был очень хорошим человеком и проповедником, много времени посвящал пропаганде умеренного ислама и борьбе с радикальными течениями.

- Именно благодаря хорошей просветительской работе в нашей республике нет ваххабитов. Мы не понимаем, кто мог убить нашего брата, - заявил «КП» Гацалов.

Предшественником Гацалова на посту имама мечети Владикаказа был Куват Исмаилов. В ночь с 31 мая на 1 июня прошлого года он был арестован полицией в рамках расследования убийства осетинского поэта Шамиля Джигкаева, которому ваххабиты отрезали голову за антиисламские стихи. Исмаилова и еще 17 членов мусульманской общины задержали на следующий день после убийства поэта. Причастность к преступлению Исмаилова не подтвердилась, но его осудили за хранение оружия — в машине имама нашли пистолет и две гранаты.

По словам муфтия республики Гацалова, дело против Исмаилова было сфабриковано, но имаму, не признавшему сою вину, дали полтора года колонии и вместе с тремя другими прихожанами его мечети выпустили по УДО за два месяца до конца срока. Гацалов предложил имаму снова вернуться на работу в мечеть, но тот предпочел пока отойти от религиозной деятельности и посвятить себя семье. Тогда на его место и был назначен Ибрагим Дударов, проработавший в муфтияте не менее трех лет и доказавший, что достоин столь ответственного поста.

- Убийство Дударова, скорее всего, связано с недовольством радикального исламского подполья его работой в роли нового имама, - сообщил «КП» источник в правоохранительных органах Северной Осетии.

Глава Северной Осетии выразил соболезнования в связи с гибелью заместителя муфтия.

- Мы осуждаем данное преступление, кем бы оно ни было совершено. Скажу, что все правоохранители совместно ведут работу в рамках возбужденного уголовного дела. Выводы делать сейчас рано, когда будет достоверная информация, достоверные сведения, тогда руководители следственной группы будут давать какие-либо комментарии, - передает пресс-служба слова Таймураза Мамсурова.

ДРУГИЕ ПОКУШЕНИЯ НА СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ В РОССИИ В ЭТОМ ГОДУ

Жестокие убийства священнослужителей потрясали нашу страну практически с начала этого года. В феврале в Пятигорске при взрыве бомбы погиб заместитель муфтия Ставрополья Курман Исмаилов. В августе 2012 года всю Россию шокировала гибель видного общественного и религиозного деятеля Дагестана Саид-Афанди Чиркейского.

23 марта в дагестанском Буйнакске убили имама центральной мечети города Гитиномагомеда Абдулгапурова и его охранника-полицейского. 28 июня в селе Карамахи под Буйнакском расстреляли прямо в мечети имама Магомедкамиля Гамзатова.

Пламя нападений на священнослужителей перекинулось с Северного Кавказа на Поволжье. 19 июля в Казани взлетела на воздух машина муфтия Татарстана Илдуса Файзова. К счастью, глава мусульман республики выжил. В это же время в другой части столицы Татарстана застрелили начальника учебной части Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллу Якупова.