Северный Кавказ
Происшествия

На Ставрополье прокурору района «пожертвовали» три тонны бензина

По словам чиновника, топливо дарили спонсоры, потому что в бюджете денег на него не было
Прокурор уже отстранен от работы.

Прокурор уже отстранен от работы.

Очередное преступление, в котором замешан высокий чин Ставрополь, расследуют в следственном комитете края. Теперь уже бывший прокурор Нефтекумского района Александр Степанов подозревается в превышении должностных полномочий. Началось все с анонимки, которая пришла в следственный комитет: в ней говорилось, что прокурору «пожертвовали» несколько тонн бензина. Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки, проведенной в прокуратуре края, которые были направлены затем в следственный комитет.

- С 2007 по 2008 год прокурор района, пользуясь своим служебным положением, получил от коммерческой организации благотворительное пожертвование - более 3 тонн Аи-95 на сумму более 110 тысяч рублей и распорядился им по личному усмотрению, - сообщает Следственное управление СК РФ по Ставропольскому краю. - Кроме того, с декабря 2006 по апрель 2012 года прокурор безвозмездно пользовался автомобилем «ВАЗ – 21104», принадлежавшим администрации Нефтекумского района.

По статье «превышение должностных полномочий” Степанову может грозить до 7 лет лишения свободы. На допрос экс-прокурора пока не вызывали. В объяснительной, которую он написал еще до новогодних праздников, Александр Евгеньевич попытался оправдаться. Что принял в дар бензин, не отрицал: госсредств на горючее не хватало, приходилось не брезговать помощью спонсоров. А «десятку» в администрации взял на прокат, так как его служебная «Нива» уж очень медленно едет. Опаздывать же главному прокурору района, сами понимаете, нельзя.

Сослуживцы прокурора уверены: Александру Степанову мстят недоброжелатели, которых не может не быть у каждого порядочного прокурора. Взять хоть местную администрацию, где в октябре прошлого года районная прокуратура утроила шмон в бухгалтерии и выяснила, что справки - о зарплате, на получение субсидий и на оплату жилья — выдавались липовые. Там наверняка затаили на Степанова обиду — вот и обвинили его в нещадной эксплуатации «Жигулей». Обвинение, конечно, мелкое, но не мельче тех поддельных справок, из-за которых несколько сотрудников Нефтекумской администрации пошли под суд и вылетели с работы.