Лучше, если донышко вогнутое.
Уж сколько раз твердил миру Минздрав, что пить вредно, но новогодние застолья в нашей стране сложно представить без выпивки. Даже люди, обычно равнодушные к алкоголю, не отказываются пригубить под бой курантов бокал шампанского. Чтобы потом это самое шампанское не било в голову, соблюдайте простые правила при его выборе.
- Обратите внимание на срок годности шампанского, - рассказывает председатель ставропольской краевой организации защиты прав потребителей Лейла Сароян. - Желательно, чтобы с момента розлива прошло меньше года. Принцип «чем старше, тем лучше» распространяется только на элитный алкоголь. Еще одно распространенное заблуждение - чем дороже алкоголь, тем он лучше и вкуснее. На народной дегустации, которую мы провели накануне праздников, подавляющее большинство участников отдало предпочтение полусладкому шампанскому отечественного производства. Когда люди узнавали, что оно не стоит и ста рублей, они искренне удивлялись.
Цены на самый новогодний напиток в Ставрополе колеблются от 85 до 3900 рублей. Покупателям предлагают брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое шампанское. При выборе сорта совет может быть только один: выбирайте на свой вкус. Кстати, о вкусе. Хорошее шампанское не отдает спиртом, не слишком сладкое и не слишком кислое - все эти три компонента должны быть сбалансированы.Также напиток не должен иметь привкус и запах плесени, уксуса, дрожжей и уж тем более не отдавать йодом, серой, ацетоном ипрочими химическими ароматами. Послевкусие от качественного шампанского - мягкое и долгое. Но радовать оно должно не только на вкус, но и на глаз. Цвет настоящего шампанского - прозрачный, блестящий, пена - легкая и ажурная, а пузырьки - очень маленькие и одинаковые в диаметре. В первые мгновения пузырьки могут быть крупными и неровными из-за разницы температур стекла и напитка, поэтому нужно оценивать их секунд через 30 - 40 после наполнения бокала.
Но вроде бы все правила выбора шампанского соблюдены, а на вкус оно не радует. Возможно, оно недостаточно или неправильно охлаждено. Шампанское нужно подавать прохладным, а не сильно холодным.
- Остудить напиток можно и в холодильнике - но не хранить его там! - но лучше это делать в ведерке со льдом и водой, периодически поворачивая бутылку, - советует Лейла Сароян. - В ведерке шампанское дойдет до нужной температуры в течение 15 - 30 минут, а в обычном холодильнике - за 1,5 - 2 часа. В морозилку класть бутылку нельзя!
И последний нюанс - шампанское нужно правильно подать. Наливают его в два приема в высокие узкие бокалы, заполняя их на две трети.
ТТХ БУТЫЛКИ ХОРОШЕГО ШАМПАНСКОГО
Стекло: темное, т. к. под воздействием света у напитка появляется горечь, и плотное, т. к. давление в бутылке выше, чем в автомобильной шине.
Дно: желательно с углублением (тем самым снижается давление на единицу площади поверхности бутылки), а на самом дне не должно быть хлопьев и осадка.
Пробка: желательно корковая.
Этикетка: плотно приклеена, текст на ней хорошо читается. На этикетке должна присутствовать информация, из какого сорта винограда приготовлено шампанское, и где он выращен. Если бутылка маркирована буквами «NM» - это значит, что производитель использовал виноград из собственного виноградника. Обратите внимание на метод изготовления шампанского: выбирайте то, которое сделано по классическому методу (естественным брожением), а не путем искусственной реакции. На напитке иностранного производителя обязательно должен присутствовать перевод на русском языке и указан импортер.