Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Туризм: Отдохни!17 января 2013 8:45

Укрепляем веру, очищаем душу, закаляем тело

Где на Северном Кавказе окунуться в прорубь на Крещение
Прикосновение к таинству.

Прикосновение к таинству.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

19 января большой православный праздник - Крещение, и по традиции многие в этот день готовятся окунуться в прорубь. Традиция эта существовала у некоторых христианских народов еще до принятия христианства на Руси - так у греков в праздник Крещения принято погружаться в воду. В православии верующие отмечают Крещенский сочельник в канун Богоявления, или Крещения. 18 января во всех церквах совершается чин великого освящения воды.

- В Крещенский сочельник верующий должен прийти в церковь, отстоять службу, окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно если человек к этому не готов, - говорит пресс-секретарь Пятигорской и Черкесской епархии Евгений Бронский. - Водоосвящение для крещенских купаний может совершать только священник - чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается иордань, как правило, в форме креста. Обычно водные источники (пруды, реки, озера) освящаются в сам праздник Крещения (19 января) после литургии. Но из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются крестные ходы к прорубям на водоемах, они освящаются, и желающие могут искупаться.

Крещенская вода обладает особой силой.

Крещенская вода обладает особой силой.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но обычно купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!» Обычно для купания и мужчин, и женщин шьют длинные рубашки, наподобие крестильных, в них и совершается погружение. Одетые в купальники прихожане выставляют свои телеса напоказ, а это диссонирует с традиционной христианской благопристойностью. Погружение в прорубь на Крещение - это все-таки не развлечение, не народный обычай и не часть фольклора, а участие в таинстве соприкосновения святыни. Нужно троекратно осенить себя крестом, опуститься в иорданские воды, молиться в этот момент о себе и близких, чтобы Господь очистил грехи наши и укрепил нас на достойном пути жизни.

Само по себе погружение не является таинством и уж тем более не смывает грехов, как говорят об этом суеверные люди. Крещенская вода обладает особой силой, она может годами стоять в банке и совершенно не портиться. Обычно освященную воду пьют во время болезни, либо в какие-то особенно радостные моменты жизни. Еще раз повторюсь: погружение - это лишь благочестивый обычай, и самое главное - все же прийти на службу в храм, а не на водоем.

Девять заповедей правильного погружения:

1. Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача.

2. Готовить организм лучше начинать заранее, за неделю до погружения. Первые три - четыре дня достаточно на минутку выходить на балкон в шортах и футболке. В оставшиеся дни - добавить обливания холодной водой. Хватит одного - двух (в последние два дня) тазиков. Нужно исключить из рациона цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С. Он стимулирует иммунитет, а стимулировать иммунитет больше, чем это сделает акт погружения, не надо.

3. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Застегнуть пуговицы на морозе, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Кроме того, следует взять коврик, на котором можно стоять, вытираясь и переодеваясь. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды.

4. Идеальная температура для новичков - от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но -10°С - опасный порог для человека, впервые пробующего погрузиться в прорубь.

5. Желательно, чтобы прорубь имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды.

6. Никогда не следует погружаться в одиночку - вдруг понадобится помощь.

7. Не следует употреблять спиртные напитки, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. Специалисты рекомендуют побегать перед купанием, а после выхода - согреться чаем.

8. Входить в воду нужно в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, если быстро, то может возникнуть испуг, стресс, пульс и давление резко поднимутся, перехватит дыхание. Зайдя в воду по колено, нужно ополоснуть лицо, умыться. Это тоже подготовит организм к полному погружению.

9. Не нужно сидеть в проруби до мурашек. Озноб - признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только это почувствуете, сразу выходите из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд - можно как раз трижды окунуться, как положено по традиции.

Места массового погружения в воду 19 января 2013 года

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ:

Ставрополь

Храм Серафима Саровского (купель); «Холодный родник» (купель).

Ессентуки

Городское озеро.

Кисловодск

Озеро «Стеклянная струя» в Курортном парке.

Невинномысск

Реки Кубань и Зеленчук.

Пятигорск

Новопятигорское озеро.

Андроповский район

Пруды в с. Дубовая Балка, Курсавка; ст. Воровсколесская.

Апанасенковский район

Часовня Александра Невского в с. Дивное.

Буденновский район

Озеро в г. Буденновск.

Грачевский район

Храм Иверской иконы Божией Матери в с. Грачевка; храм Святого Николая Чудотворца в с. Кугульта.

Изобильненский район

Новотроицкое водохранилище.

Ипатовский район

Озеро в г. Ипатово; пруды в с. Большая Джалга и Кевсала.

Кочубеевский район

Река Кубань в с. Кочубеевском. Красногвардейский район Свято-Троицкая церковь в с. Красногвардейское.

Минераловодский район

Пруд возле санатория «Минеральные Воды» в пос. Новотерский; пруд базы отдыха «Мечта» в районе села Левокумка.

Новоалександровский район

Река Расшеватка в ст. Расшеватской.

Петровский район

Пруды в селах Высоцкое, Гофицкое и Соленое.

Предгорный район

Родники на ул. Бассейной в пос. Горячеводский; источник «Волчьи ворота» в лесу с. Юца; река Кума в ст. Бекешевской; пруд в ст. Боргустанской; реки Кума и Тамлык в ст. Суворовской; река Подкумок в пос. Нежинский и Подкумок; храм Серафима Саровского (купель) в пос. Пятигорский.

Труновский район

Храм святого апостола Андрея Первозванного в с. Новая Кугульта; пруд в с. Донском.

Шпаковский район

Собор Архистратига Божия Михаила в Михайловске; Сенгилеевское и Егорлыкское водохранилища; храм Покрова Божией Матери в ст. Старомарьевская; источник Серафима Саровского в с. Татарка.

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ:

Река Черек в Майском, река Малка в ст. Марьинская, река Золка в ст. Зольская и Комсомолец; озеро Макушенское в с. Новосреднее.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ:

Родник и река Зеленчук в ст. Зеленчукская; река Большая Лаба в с. Курджиново; река Уруп в ст. Преградной; река Кяфарь в ст. Сторожевой; река Зеленчук в пос. Нижний Архыз; река Аксаут в ст. Кардоникской; река Маруха в с. Маруха; правый берег реки Кубань на выезде из г. Черкесск; спасательная станция Усть-Джегутинского водохранилища; Большой Ставропольский канал в районе пос. Октябрьский.

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ:

Богоявленский Аланский женский монастырь и Аланский Свято - Успенский мужской монастырь в Алагирском районе; река Терек во Владикавказе и Моздокском районе республики.

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА:

Река Терек в ст. Наурская, Червленая и Шелковская.

ВНИМАНИЕ!

Все места массового купания будут оборудованы временными настилами и перилами, а также помещениями для переодевания и обогрева. Охраняться будут силами городской полиции и муниципальной казачьей дружины (если такая есть в населенном пункте), а вблизи будут дежурить экипажи «Скорой помощи» и спасатели. Празднество будет дополнено полевой кухней (каша, горячий чай) и выездной торговлей, правда, без спиртного, как того и требуют православные традиции.

КСТАТИ

Молитва на принятие крещенской воды«Господи Боже мой, да будет дар Твой святой и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».