Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Происшествия18 января 2013 9:00

Арестованный танцор лезгинки в Ставрополе: "Мы танцевали не в Кремле, а у себя дома"

Задержаны четверо кавказцев, глубокой ночью устроивших танцевальный "фестиваль" со стрельбой под окнами многоэтажки
Задержанные танцоры своей вины не признают.

Задержанные танцоры своей вины не признают.

Фото: Александр КОНАРЕВ

В ночь на 17 января на улице Ставрополя вновь звучала лезгинка. Группа кавказской молодежи устроила национальные пляски под громкую музыку у Дворца культуры и спорта, недалеко от того места, где в мае 2010 года произошел теракт, унесший жизни восьми человек.

- В 3 часа ночи четверо молодых людей, вышедших из ночного клуба «Мажор», на пересечении улиц Ленина и Ломоносова прямо напротив многоквартирного жилого дома 318/3 начали хлопать в ладоши и танцевать лезгинку, громко матерясь, - сообщает пресс-служба прокуратуры Ставрополья.

Залихватскими танцами дело не ограничилось. Один из плясунов выхватил из-за пояса травматический пистолет и дважды пальнул в воздух.

- Стрельба и громкая музыка привлекли внимание полицейского патруля, - рассказывает подробности задержания хулиганов старший помощник прокурора Ленинского района Ставрополя Марина Загудаева. - Сопротивления они не оказали.

Трое задержанных - жители Ингушетии, один - Пригородного района Северной Осетии. Самому старшему - 23 года, самому младшему - 18 лет. По их словам, они студенты ставропольского филиала Российского государственного социального университета и Северо-Кавказского государственного университета, однако в СКФУ нам заявили, что ни один из задержанных в университете не числится.

Двое других танцоров определенных занятий не имеют. Известно, что один был судим в Ставрополе за грабеж, но получил условный срок. В ОВД на танцоров составили протокол за мелкое хулиганство. Один отделался штрафом в 1,5 тысячи рублей. Двоих посадили под арест на 15 суток, а против стрелка возбудили уголовное дело по статье "хулиганство с применением оружия". В ближайшее время его собираются заключить под стражу.

Корреспонденту «КП» удалось побеседовать с двумя задержанными в спецприемнике, своей вины они не признают.

- Мы просто встретились и гуляли, радостно было, но были почти трезвые, - рассказал Гелани Цуров.

- Услышали, как играет лезгинка у машины каких-то парней незнакомых, как мимо пройдешь? Решили поддержать танец, лезгинка-то у нас в крови. Ну, пару раз кто-то выстрелил. Матом мы не выражались, матом говорят только некультурные люди. Ни к кому не приставали, было 2 часа ночи, и людей рядом попросту не было. Я считаю, что нам дали максимальное наказание, 15 суток, только потому что мы — ингуши. А тот, кто стрелял, пусть сам за себя говорит и отвечает. А мы ни в чем не виноваты, мы же не в Москве танцевали, на Красной площади, а у себя дома, на Северном Кавказе. Если в домах рядом были больные люди или дети, и мы им помешали, я готов перед ними извиниться, а больше ни перед кем извиняться не хочу.

По словам Марины Загудаевой, несколько жильцов многоэтажки, которых в 3 часа ночи разбудила стрельба и громкая музыка, написали заявления в прокуратуру. Напомним, ночные национальные танцы на улицах и площадях Ставрополя давно уже стали головной болью горожан.

В 2010 плясавших у одного из городских кинотеатров кавказцев расстреляли из травматики неизвестные.

А в октябре прошлого года гостя кавказской свадьбы, устроившего стрельбу из автомата во время свадьбы, арестовали на два месяца. Сам стрелок объяснил свое поведение "национальной традицией". Любопытно, что инцидент произошел практически в том же месте - в нескольких метрах от Дворца культуры и спорта.