Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+12°
Boom metrics
Экономика22 января 2013 16:10

Более 200 тыс. дагестанцев остались без средств к существованию

Крупнейший коммерческий банк республики лишился лицензии
Дагестанцам теперь придется считать каждый рубль

Дагестанцам теперь придется считать каждый рубль

На днях в Дагестане банкоматы «Экспресс» отказались отдавать людям их кровно заработанные денежки. Ну, мало ли, перезагрузка системы, технические неполадки. Такое случается повсеместно. Когда через несколько часов «восстание машин» не прекратилось, клиенты банка потянулись к его главному офису, но увидели перед собой закрытую дверь и поняли: это не сбой, это катастрофа.

В БАНКЕ ЗНАЛИ И МОЛЧАЛИ?

- Еще до Нового года ходили слухи, что «Экспресс» - на грани банкротства, - говорит жительница Махачкалы Азиза. - Я успела свой вклад закрыть, а вот что остальные люди будут делать, я не представляю. Никакие предупреждения банк не рассылал, работал в прежнем режиме. Мне просто повезло, что у меня знакомые с руководством банка связаны, успели предупредить.

Ее слова подтверждает студент дагестанской медакадемии Амир Абакаров:

- О том, что у «Экспресса» есть проблемы, я узнал уже по факту, когда не смог снять деньги ни с зарплатной, ни со стипендиальной карточки. Заранее банк ничего не говорил. Сейчас сказали подождать до начала следующей недели. Надеюсь, мне все полностью вернут. У меня хоть и было на картах в сумме меньше 10 тысяч рублей, но для студента и это деньги!

В департаменте внешних и общественных связей Банка России пояснили: люди перепутали, «Экспресс» не обанкротился, а лишился своей лицензии. Это значит, что клиентам (а таковых у банка было более 200 тысяч, в том числе - свыше 3 тысяч предприятий, включая ФК «Анжи» - Ред.), державшим на вкладах в банке менее 700 тысяч рублей, в самое ближайшее время полагается 100% страховая компенсация. Те же, кто хранил в «Экспрессе» свыше 700 тысяч, выплаты будут получать по мере ликвидации банка. Зарплаты людям возместят полностью, на них указанные ограничения не распространяются.

- Оперативным приемом заявлений и максимально быстрыми выплатами займется один или несколько банков-агентов, - пояснили в Банке России. - Их выберут на конкурсной основе до 28 января. Первые выплаты начнутся не позже 4 февраля. Заявления о выплате страхового возмещения можно подавать в течение всего периода ликвидации банка. В среднем этот процесс занимает два года.

Ситуация с «Экспрессом» стала крупнейшим страховым случаем в стране. Адреса пунктов выдачи компенсаций, графики их работы, а также подробности получения страховых выплат экс-клиентам банка сообщат в письмах. - Все установленные по реестру вкладчики получат письма по почте, - отметил председатель Национального банка Дагестана Сиражутин Ильясов. - Также мы разместим информацию в Интернете и в местных СМИ.

"ЭКСПРЕСС" ПОПАЛ ПОД ПРЕСС

Банк "Экспресс" открылся в 1994 году. За 18 лет он стал одни из крупнейших кредитных учреждений Дагестана, открыл целую сеть филиалов. По состоянию на 1 декабря 2012 года "Экспресс" занимал 238 место в России по размеру реальных активов. Они составляли свыше 10,9 млрд рублей. Как утверждают в самом банке, до последнего момента они работали в штатном режиме и прежде плановые проверки налоговой и других контролирующих органов никаких нарушений не выявляли. А в середине декабря Центральный банк России начал внеплановую проверку "Экспресса". Она должна была продлиться до февраля. Но даже нескольких недель ЦБ РФ хватило, чтобы найти множество нарушений и отозвать у банка лицензию. Не исключено, что руководство "Экспресса" оспорит отзыв лицензии в суде. Хотя сейчас банку явно не до судов. В первую очередь ему нужно рассчитаться со всеми своими клиентами.

Население уже с опаской отдает свои финансы в местные кредитные учреждения. И опасения эти не напрасны, уверены в Центробанке. К дагестанским банкам в ЦБ давно повышенное внимание. Незадолго до "Экспресса" своих лицензий лишились "Трастовый банк", "Транэнергобанк" и "Дербент-кредит". А филиал московского «Витас-банка» в Шамилькале после закрытия вообще подорвали неизвестные. Все эти организации действовали примерно по одной схеме: незадолго до отзыва лицензии в банках наблюдался колоссальный всплеск вкладов. При проверке оказывалось, что принадлежали они одному или нескольким доминирующим вкладчикам, имеющим сотни доверенностей, и реальных денежных поступлений не происходило. Проще говоря, банки «пририсовывали» себе кассу, чтобы на бумагах их на самом деле отрицательный капитал становился положительным, и банк мог продолжать функционировать. И это только один из примеров нарушений. Ряд выявленных эпизодов тянет на уголовные статьи за отмывание денег.

СПРАВКА «КП»

Заниматься страховыми выплатами дагестанским клиентам банка «Экспресс» будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Телефон их горячей линии: 8-800-200-08-05. Звонок бесплатный.