Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-4°
Boom metrics
Туризм: Отдохни!23 января 2013 14:30

Где на Ставрополье порыбачить зимой

«Комсомолка» составила карту популярных мест для любителей подледной рыбалки
На ставропольских прудах дежурят спасатели.

На ставропольских прудах дежурят спасатели.

Для многих рыбаков зима - самое лучшее время года. Ведь в холода, когда реки и озера сковывает лед, начинается сезон подледной рыбалки. В Ставропольском крае немало мест, куда традиционно выезжают поклонники зимней рыбалки. Особой популярностью у гостей и жителей края пользуются озеро Маныч-Гудило, Новотроицкое, Егорлыкское водохранилища, водохранилище Волчьи Ворота.

Размер улова зависит не только от удачи, но и от мастерства рыбака. Вернуться с замерзшего водоема можно с довольно богатой добычей, ведь в ставропольских реках и озерах обитает немало видов рыб: сазан, судак, сом, окунь, щука, кавказский голавль, пескарь, уклейка, карась, лещ, плотва. А в крупных прудах, если повезет, на удочку могут клюнуть и рыбец, и толстолобик, и белый амур.

Водохранилище Волчьи Ворота

Расположенное на территории Новоселицкого района края водохранилище - один из самых больших и старейших искусственных водоемов Ставрополья. Общая площадь Волчьих Ворот - более 500 га, максимальная глубина - до 12 метров.Здесь водятся хищники (щука, судак, окунь), есть и белая рыба: сазан, карп, толстолобик, амур, карась, лещ, уклейка, плотва.

Чограйское водохранилище

Находится в Арзгирском районе, на границе Ставрополья и Калмыкии. По отзывам опытных рыболовов, это водохранилище - отменное место для зимнего клева. Здесь можно поймать сазана, сома, щуку, плотву, воблу, в водоеме размножается судак.

Озеро Маныч

Еще один крупный водоем, который заслуженно пользуется любовью рыбаков. Находится он в Апанасенковском районе края, на границе с Калмыкией. С южной стороны Маныча протянулась целая цепочка созданных природой водоемов. Эта группа озер получила название Подманок. Наиболее крупные из них - Подманок 1-й, Подманок 2-й, озера Белое и Лысый Лиман. Здесь также собираются любители зимней рыбалки. В водоемах водятся такие виды рыб, как щука, окунь, судак, сазан, тарань, красноперка, лещ.

Отказненское водохранилище

Расположено на южной окраине села Отказное Советского района. Длина водного зеркала - 4 км, ширина - 6 км. Отказненское водохранилище было построено в 1965 году, занимает пойму Кумы между селами Отказное и Солдато-Александровское. Водоем предназначен для регулирования стока Кумы. В здешних водах себя хорошо чувствуют сазан, серебряный карась, судак, лещ, окунь, белый и пестрый толстолобик, белый амур, сом, тарань.

Егорлыкское водохранилище

Находится в 25 километрах западнее Ставрополя. Водоем создали в 1952 году для работы гидроэлектростанции. Егорлыкское водохранилище питают водой два канала и река Егорлык. Средняя глубина водоема - 5 метров, длина береговой линии - 18,6 километра. Улов рыбаков здесь могут составить лещ, карп, карась, окунь, плотва, стерлядь, уклейка.

Чтобы зимняя рыбалка не обернулась неприятностями, нужно помнить, что:

Толщина льда в реках на течении значительно тоньше, чем у берегов. Чтобы проверить прочность льда, можно бросить тяжелый камень и только после этого ступать на лед.

Места, занесенные снегом, лучше обходить стороной - как раз под ними скрываются опасные полыньи. Если с вами тяжелый груз, его можно тащить на длинной веревке позади себя, но ни в коем случае не нести самому.

Выезд автомобилей на лед на водных объектах на всей территории Ставропольского края категорически запрещен.

В ящике для снастей имейте обыкновенную бельевую веревку длиной 10 -15 метров, комплект теплого белья, а также острый нож или шило, расположенные сверху одежды так, чтобы в любой момент его можно было легко достать, длинный шест - его роль может сыграть пешня, если ее нет, возьмите толстую бамбуковую палку.

Рядом должно быть не более двух лунок - остальные можно сделать на расстоянии нескольких десятков метров. Также не следует садиться в одном месте всей компанией, если лед еще не достаточно крепок, расстояние между рыбаками должно быть около 50 метров.

Лучше греться не алкоголем, а крепким чаем из термоса.

ВАЖНО!

Вместе с рыбаками на лед вышли и спасатели

- На всех водоемах края уже появился лед, и многие ставропольцы вышли на зимнюю рыбалку, - рассказывает заместитель начальника Аварийно-спасательной службы Ставропольского края Михаил Кривенко. - Чтобы с ними не произошло беды, мы вместе с сотрудниками Главного управления МЧС России по краю участвуем в операции «Зимняя рыбалка». Это значит, что мы берем под свой личный контроль те водоемы края, где люди отдыхают зимой. На этих объектах дежурят наши спасатели. Они оснащены средствами спасения, медицинскими препаратами, автомобилями, есть пункт обогрева. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств команда может оказать своевременную помощь людям, попавшим в беду.

Кроме популярных у рыболовов мест - это водохранилища, где любители подледного клева массово собираются по выходным, - спасатели зимой дежурят и на других водоемах. Это городские озера, в том числе и Комсомольский пруд в краевом центре. На других прудах края, пригодных для зимней ловли, специалисты Аварийно-спасательных групп Георгиевска, Ессентуков, Буденновска, Дивного проводят постоянный мониторинг состояния безопасности.

- На крупных водоемах, таких, как Отказненское или Новотроицкое водохранилища, толщина льда составляет от 15 до 30 сантиметров, - поясняет главный государственный инспектор по маломерным судам Ставропольского края Ян Васильковский. - Такой лед может выдержать группу рыбаков, однако не стоит пренебрегать правилами поведения на льду. Помните, что, отправляясь на зимнюю рыбалку, нужно обязательно уведомить родных и близких о том, куда вы едете.

В крае немало любителей подледного лова.

В крае немало любителей подледного лова.