Северный Кавказ
Политика26 января 2013 19:20

В Невинномысске предотвращен несанкционированный митинг националистов: 141 задержанный

Полиция не позволила пропиариться за счет трагедии в семье Науменко
С теми, кто вызывал подозрение, стражи порядка мирно беседовали

С теми, кто вызывал подозрение, стражи порядка мирно беседовали

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ЗАДЕРЖАНИЙ МНОГО, НО ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ

В минувшие выходные к Невинномысску было приковано повышенное внимание со стороны правоохранительных органов. Там сторонники одной незарегистрированной партии националистического толка хотели провести митинг «Ставрополье - не Кавказ». Поводом к проведению этой акции стало убийство молодого боксера Николая Науменко уроженцем Чечни Висханом Акаевым. Как считают в городе химиков, полицейские не принимают никаких мер по задержанию виновых в гибели молодого парня, а местные власти закрывают глаза не только на это, но и на сложную межнациональную обстановку в регионе.

Еще накануне планируемой акции в пресс-центре «КП» замглавы МВД по Ставропольскому краю полковник Михаил Черников сказал, что несанкционированных публичных мероприятий в Невинномысске полицейские не допустят. А в случае чего, как говорится, «будут бить аккуратно, но сильно».

- Если люди все-таки начнут собираться на сход, то их сначала будут предупреждать о возможных последствиях через мегафоны. Если толпа все равно соберется и начнет выкрикивать лозунги, буянить и нарушать порядок, то сотрудники правоохранительных органов намерены их задерживать, - отметил Черников.

Полицейские свое обещание сдержали - митинга не допустили, с пытавшимися в нем поучаствовать действовали корректно. Многих задерживали еще на въезде в город или на подходе к центральной городской площади.

- 141 человек, из которых 18 несовершеннолетних, были доставлены в отдел полиции Невинномысска с территории, прилегающей к месту проведения незаконного мероприятия, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе МВД по СК. - Среди них - жители разных городов Ставрополья, Краснодарского края и несколько человек, которые вообще не являются гражданами России. Составлены административные протоколы за мелкое хулиганство, нахождение в общественных местах в нетрезвом виде, за нарушение миграционных законов. Изъято 2 травматических пистолета и один нож. Ни одной официальной жалобы на действия сотрудников органов в полицию или в прокуратуру от задержанных не поступало.

Гости пресс-центра «КП» рассказали о тех, кто стоит за волнениями в Невинке.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

СТАВРОПОЛЬЕ - НЕ КАВКАЗ, СТАВРОПОЛЬЕ - УКРАИНА?

Что же за такие «неграждане России" столь обеспокоены судьбой ставропольцев? Ни много, ни мало, члены радикальной националистической партии Украины УНА-УНСО, созданной в 1990 году. Не хотелось делать им политическую рекламу, но не назвать их в данном случае просто нельзя. На счету этих ребят - участие на стороне Грузии в войне с Абхазией в 1993 году (за «проявленную воинскую доблесть» 14 унсовцев получили ордена, из них семеро - посмертно. - Ред.), а затем и с Южной Осетией в 2008 году; драки с русскими националистами в Киеве и сжигание российских триколоров прямо на заседании Верховной рады Украины. А еще они во время обеих чеченских войн выступали на стороне сепаратистов против федеральных войск. Теперь же эти люди призывают Ставрополье выйти из состава Северного Кавказа, присоединиться к Украине и жить по более справедливым, на их взгляд, «жовто-блакитным» законам. Тогда в регионе наступит мир и о межнациональных конфликтах все забудут. И эти люди учат нас, как жить дружно?..

НЕСОСТЫКОВОЧКА ВЫШЛА

Естественно, организаторы митинга в Невинномысске категорически не согласны с той информацией, которую озвучивали представители власти и правоохранительных органов. Они пытались через соцсети распространить свое, единственно верное, видение ситуации. Только в спешке не обращали внимание на несостыковки в своих пламенных речах. Вот лишь некоторые из их ляпов, которые подметил председатель комитета Ставропольского края по массовым коммуникациям Игорь Воронин на конференции в пресс-центре «КП»:

1) Лучший друг одного из организаторов митинга Романа Карцева выложил в Интернет видео, где парня увозят в УВД, и оставил немало возмущенных комментариев по поводу незаконности данного действия. Вот только «лучший друг» почему-то забыл, что Карцев - Илья, а отделение полиции находится в противоположном направлении относительно движения машины на видео.

2) Именно с личностью Карцева и был связан отказ властей санкционировать митинг. Мало того, что парень имеет непогашенную судимость, так он еще и требовал провести митинг на площади перед мэрией. Но сторонники Карцева утверждали, что причина отказа - обыкновенный беспредел. Но при чем тут беспредел, если парень заведомо нарушал два пункта законодательства? Под митинги в Невинномысске выделено другое место, а судимость или неоднократное привлечение к административной ответственности закрывает путь в организаторы массовых акций протеста. Причем на Карцеве висело не обычное мелкое хулиганство. Парень «отличился» тем, что подбросил в разные места муляжи бомб. Как он потом объяснял на суде, делал он это для того, чтобы проверить уровень бдительности местной полиции.

3) Была попытка показать, что ситуацией в Невинномысске обеспокоена вся страна. Появились фотографии из Москвы, Каменск-Уральского, где якобы проходили массовые акции поддержки города химиков. Вот только на фото - автозаки на площади Москвы и плакаты с лозунгами про Ставрополье на полу чьей-то квартиры. Эти фотографии могли быть сделаны кем угодно и когда угодно. А вот массовые шествия запечатлены не были.

4) Украинцы отчитались, что все же смогли развернуть свои знамена на Ставрополье. Доказательство тому - фото группы парней, стоящих по колено в снегу с флагами УНА-УНСО. Внимание! Тот, кто найдет в Невинномысске сугробы, - получит специальный приз от «Комсомольской правды».

5) Один из пытавшихся помитинговать в Невинномысске представился русским казаком из Чечни. Вот только точно назвать место и район своего проживания он не смог. Оказалось, что прошедший обе чеченские кампании полицейский разбирается в географии республики лучше, чем якобы ее житель.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За всеми попытками различных политических движений пропиариться совершенно теряется первоначальная причина возмущений жителей Невинномысска - гибель в драке с Висханом Акаевым Николая Науменко. Заместитель прокурора Ставропольского края Игорь Гладченко рассказал в пресс-центре «КП» о ходе расследования этого дела.

- Висхан Акаев и его брат Магомед объявлены в федеральный розыск, - пояснил Гладченко. - Магомед проходит по статье «хулиганство». Краевые власти отправляли запрос на имя главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с просьбой помочь в установлении местоположения подозреваемых. Наши следователи работали в Чечне, общались с семьей Акаевых, но информацией о Висхане и Магомеде они не располагают. Парней ищут по всей России. Это дело ни в коем случае не будет спущено на тормозах, слишком большое внимание, в том числе, на правительственном уровне, привлечено к произошедшему.

Площадь перед зданием мэрии даже не была оцеплена. Люди свободно могли по ней гулять

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Площадь перед зданием мэрии даже не была оцеплена. Люди свободно могли по ней гулять.

Больше фото здесь.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН