Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия8 февраля 2013 9:50

В Ставрополе произошла драка между казаками и уроженцами Ингушетии: ранен парень

Все нападавшие задержаны, казаки готовят в краевом центре крупный митинг, на встречу с ними едет Юнус-Бек Евкуров
В Ставрополе произошла драка между казаками и уроженцами Ингушетии: ранен парень

Фото: Ирина НИКИТЕНКО

7 февраля примерно в 5 часов утра в полицию Ставрополя позвонили из приемного покоя 4-й городской больницы и рассказали, что к ним с ножевым ранением госпитализирован молодой человек — 27-летний житель Ставрополя Максим Спасибов. Он рассказал врачам, что в живот его ранил кавказец возле торгового центра «Москва». Спасибова срочно прооперировали.

Задержанный участник драки из Ингушетии.

Задержанный участник драки из Ингушетии.

Подробности драки рассказал «КП» один из сотрудников торгового центра, работающий рядом с караоке-баром, где и произошел конфликт, переросший в поножовщину.

- В караоке сидели две компании — русские и кавказцы. Обе вели себя достаточно шумно. Что-то не поделили, обменялись крепкими выражениями, охрана их вывела на улицу уже перед самым закрытием заведения.

Знакомые пострадавшего утверждают: Спасибов стал жертвой необъяснимой аргрессии кавказцев, сам же он ничего оскорбительного не делал.

Пострадавший в драке Максим Спасибов сейчас находится на операции

Пострадавший в драке Максим Спасибов сейчас находится на операции

По словам атамана Ставропольской краевой общественно-патриотической организации «Казаки-Романовцы» Бориса Пронина, Спасибов и двое его друзей ни с кем не ссорились, отмечали день рождения в караоке, а конфликт произошел между кавказской молодежью и администрацией бара. Когда заведение закрылось, Спасибов с друзьями пошли ловить такси, и на выходе из торгового центра на них напали.

- Он с друзьями просто попал под раздачу пьяной ингушской компании, которая также отмечала рядом какой-то свой праздник, - считает Владимир Нестеров, руководитель Союза славянских общин Ставрополья. - Я допускаю, что наши ребята могли выпить "рюмку чаю", но они не были пьяны, все ведут здоровой образ жизни. Когда началась драка, один из нападавших схватился за нож. Макс служил в военной разведке, его не так-то просто свалить. Поэтому его били на поражение: лезвие воткнули в живот и провернули в ране. Максим потерял много крови, но врачи спасли его. Что участники потасовки — ингуши, стало известно после того, как один из них выронил во время драки барсетку, в которой был паспорт. Оказалось, что у владельца документа - ставропольская регистрация, его и еще двоих участников поножовщины быстро вычислили и отвезли на допрос в ОВД Промышленного района Ставрополя.

- Все доставленные в отделение — жители краевого центра, - сообщил «КП» пресс-секретарь ГУ МВД по Ставропольскому краю Евгений Арнаутов. - Больших подробностей об их личностях пока сказать не могу. Против владельца ножа по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений" уже возбудили уголовное дело. В ближайшее время суд примет решение о его заключении под стражу. В МВД утверждают: конфликт чисто бытовой, хоть и участвовали в нем представители разных национальностей. Провокаторами драки, по мнению пресс-секретаря главы Ингушетии, стала компания Спасибова.

- По нашим данным, эти молодые люди представились казачьим патрулем и потребовали у парней из Ингушетии предъявить документы, - рассказал «КП» Якуб Манкиев. - Это, по-существу, незаконное действие и привело к потасовке и поножовщине.

Максим Спасибов действительно казак. Он входит в реестр ставропольского городского казачьего общества, однако ни в каких патрулях, по заверениям представителей муниципльной казачьей дружины Ставрополя, участия не принимает. На странице Спасибова в «Одноклассниках» - масса фотографий в казачьей папахе. Покушение на Максима ставропольские казаки восприняли как удар по «своим». Собрали внеочередной казачий сход, на котором потребовали от представителей ингушской диаспоры в Ставрополе «наказать нападавших, извиниться перед семьей Спасибова и оплатить ему лечение».

- Завтра планируется провести Совет атаманов округа, на котором будем обсуждать эту ситуацию и решать, что дальше делать, - рассказал "КП" Атаман Ставропольского округа Терского казачьего войска Александр Фалько. - Пригласим на него представителей правоохранительных органов и власти. Встретиться с казаками собирается и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который в ближайшее время приедет в Ставрополь.

Тем временем драку казаков и ингушей уже пытаются использовать националистические партии для проведения на Ставрополье очередного антикавказского «народного схода», который, по предварительным данным, может состояться завтра на плошади Ленина Ставрополя. Санкции на его проведение, по заверениям представителя администрации Ставрополя, никто давать не собирается. Все провокации будут жестко пресекаться полицией.

Напомним, это будет уже не первая попытка собрать несанкционированный «народный сход» в крае. Последний митинг под лозунгом «Ставрополье — не Кавказ» должен был состояться 26 января в Невинномысске, но все потенциальные участники — всего 141 человек - были задержаны. Формальным поводом для серии националистических выступлений стало нераскрытое убийство жителя станцицы Барсуковской Николая Науменко, погибшего от рук урожена Чечни Висхана Акаева в ночь с 4 на 5 декабря в Невинномысске. Акаев до сих пор не пойман, что дает повод националистическим организациям и политичеким партиям использовать преступление для собственного пиара и организации «народных сходов» под радикальными лозунгами.

Максима Спасибова ударили ножом у торгового центра

Максима Спасибова ударили ножом у торгового центра