Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество15 февраля 2013 9:40

Иск против запрета хиджабов на Ставрополье рассматривать не будут

Ставропольский краевой суд нашел в документе нарушения

Ставропольский краевой суд отказался рассматривать иск против запрета хиджабов на Старополье, поданный в интересах группы родителей-мусульман, не согласных с введением в ставропольских школах дресс-кода. С января, напомним, все школьники обязаны приходить на занятия только в строгой форме одежды: никакой религиозной атрибутики, кричащей одежды, эпатажа и макияжа.

- К заявлению, поданному адвокатом Мусаевым, не приложена копия оспариваемого нормативного правового акта. Нет и документа, подтверждающего оплату государственной пошлины. Не указано, каким СМИ и когда данный акт опубликован или обнародован, - объясняют причины отклонения иска в пресс-службе краевого суда.

В сообщении также говорится, что иск может быть рассмотрен повторно, если нарушения исправят.

Напомним, в октябре 2012 года на Ставрополье разгорелся скандал из-за запрета школьницам-мусульманкам ходить на занятия в хиджабах. Отцы учениц школы села Кара-Тюбе усмотрели в этом нарушение гарантироанных Конституцией прав на свободу вероисповедания. Краевой муфтият поддержал родителей, а краевая власть усмотрела в этом покушение на светскость школы. Тема вызвала бурные обсуждения по всей России.

Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков осудил демарш родителей и подписал постановление, запрещающее ношение религиозной одежды в школах края. Однако родители попробовали оспорить документ в суде, ссылаясь на решение Верховного суда России от 15 мая 2003 года, разрешившее мусульманкам фотографироваться в головных уборах.