Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Туризм13 марта 2013 11:15

Ингушская альпинистка решила в одиночку покорить Эверест

Восхождение планируется посвятить Сочинской олимпиаде и 100-летию «Дикой дивизии».

Лейла Албогачиева - обладательница ордена «Восходителя на Эверест», заслуженный работник физической культуры РИ с 25-летним стажем решила в одиночку взойти на Эверест со стороны Непала. Сделать это она собирается в апреле.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поддержал идею и пообещал выделить для этого деньги.

- Думаю, будет правильно, если вы посвятите это восхождение двум очень значимым событиям - 100-летию легендарной «Дикой дивизии», в частности, Ингушскому полку, который разгромил знаменитую немецкую «железную дивизию», и Олимпиаде в Сочи 2014, - сказал Евкуров на встрече с альпинисткой. Эти даты имеют особую значимость, поэтому отметить их надо, как и полагается, с большим размахом.

КСТАТИ

20 мая 2012 года на высшей точке планеты Эверест (8844 м над уровнем моря) были установлены государственные флаги России, Ингушетии и субъектов СКФО. Интернациональная «ингушская» группа посвятила свое восхождение 20-летию образования родной республики. Среди альпинистов, взошедших на Джомолунгму, была и Лейла Албогачиева. До этого она совершила восхождение на Эльбрус, Килиманджаро, Аконкагуа (высшую точку Южной Америки. - Ред.).