Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество21 марта 2013 16:00

Мусульмане оспорили школьный дресс-код в суде

В Ставрополе начались слушания по громкому делу о запрете носить хиджабы в школе

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ПРОЦЕСС ЗАКРЫЛИ

21 марта в краевом суде начали рассматривать иск к правительству Ставрополья, поданный от имени группы мусульман. Отцы школьниц требуют, чтобы их дочерям разрешили приходить на занятия в хиджабах. По мнению истцов, закон о школьном дресс-коде, принятый на Ставрополье, нарушает конституционные права детей на свободу вероисповедания. Напомним, в октябре прошлого года в школе №12 села Кара-Тюбе произошел скандал - нескольких девочек-мусульманок не пустили на уроки в хиджабах. Директор объяснила родителям учениц, что школа — не место для демонстрации религиозных взглядов, а светское учреждение. На сторону школы встала прокуратура и губернатор, подписавший постановление правительста, запрещающее лубую религиозную одежду в школах края. Мусульмане со школьным дресс-кодом не согласились и подали на губернатора в суд.

На заседание пришло несколько отцов, чьи дочери после введения дресс-кода (в январе — Ред.) перестали ходить в школу. Интересы истцов в суде представляет адвокат Мурад Мусаев. По его мнению, власти Ставрополья позволили себе нарушить Конституцию - в главном законе РФ четко прописано, что каждый человек имеет право на свободу вероисповедания.

- Для мусульманки соблюдать каноны веры — значит, в числе прочего, покрывать голову, - заявил Мусаев. - Вот в этой безобидной мелочи отказывают жителям Ставропольского края. Мы не понимаем логики правительства. Могу привести пример: в свое время мне удалось поучиться в одной из самых консервативных международных школ Великобритании. Там учились и христиане, и мусульмане, и индуисты, и буддисты. Была установленная униформа, но мусульманки при этом покрывали головы. Это нормальная общемировая практика, и здесь не должно быть никаких проблем.

Судья Наталья Чернышова перед началом заседания поинтересовалась, есть ли у сторон какие-либо замечания. Начальник правового отдела краевого минобра Владимир Молчанов заявил, что Мурад Мусаев выступает в суде как гражданское лицо, притом что документы поданы в суд от имени адвокатской конторы. Мусаев ответил, что из-за нотариальных проволочек не сможет выступить как адвокат, но это не помешает ему как гражданину защитить интересы своих подопечных. И прокурор, и судья согласились с этим доводом. Судья огласила повестку дня, после чего журналистов из зала суда попросили удалиться. Процесс закрыли.

«ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В ШКОЛУ В ХИДЖАБЕ!»

Журналисты довольствовались комментариями замминистра образования края Дианы Рудевой, которая повторила то, что уже говорилось не раз:

- В Законе «Об бразовании» четко прописано, что школа - не место для демонстрации религиозной принадлежности. Туда дети приходят учиться. Мы не считаем, что это (постановление о дресс-коде — Ред.) нарушает права верующих.

По словам Рудевой, школьный дресс-код вводился в том числе в интересах школьниц-мусульманок.

- Мы предоставили им комнаты для переодевания - чтобы они могли придти в школу и переодеться, а после занятий - надевать хиджабы. Когда девочки в Нефтекумском районе пришли в школу, полностью замотанные в хиджаб, то дети обзывали их мумиями. Что должен чувствовать ребенок в такой ситуации?

- В школе меня никто не обижал и не дразнил, - возразила чиновнице 10-классница Алина Сулейманова. - Сейчас я не хожу на уроки, обучаюсь дома, и очень жалею, что не общаюсь с одноклассниками. У меня с ними были хорошие отношения. Я сама добровольно приняла решение носить хиджаб еще в седьмом классе. Я считаю, что ущемляются мои права, и мне очень обидно, что приняли этот закон. Мне хочется вернуться в школу, не снимая хиджаб.

22 марта слушания продолжатся. На процессе должна выступить уполномоченная по правам ребенка на Ставрополье Светлана Адаменко, после чего суд удалится для вынесения решения, которое при любом исходе станет прецедентным для России.

Адвокат, представляющий интересы родителей школьниц, Мурад Мусаев (слева) и представитель краевого минобра Владимир Молчанов.

Адвокат, представляющий интересы родителей школьниц, Мурад Мусаев (слева) и представитель краевого минобра Владимир Молчанов.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН