Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Туризм: Летний сезон18 апреля 2013 14:20

Где в Ставрополе разбогатеть и помириться

Во многих российских городах, помимо официальных, серьезных, внушительных по размеру монументов выдающимся политическим деятелям, видным представителям науки и культуры, есть и необычные, порой даже забавные памятники
Памятник дворнику в Ставрополе.

Памятник дворнику в Ставрополе.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

Например, в Воронеже увековечили мультяшного котенка с улицы Лизюкова, а в Питере - бронзового Чижика-Пыжика.С каждым из них связана своя история, которая со временем обрастает различными поверьями

Ставрополь - не исключение. Сегодня на улицах краевого центра немало замечательных памятников и скульптур. Со многими из них связаны удивительные приметы. Чтобы проверить на себе их действие, «Комсомолка» предлагает прогуляться по улицам краевой столицы в поисках забавных статуй и монументов.

Памятник дворнику...

Стоит в центре города на улице Дзержинского, напротив комитета городского хозяйства администрации Ставрополя. Изображает дворника начала ХХ века. Метла, фуражка, фартук - так выглядели блюстители чистоты городских улиц и дворов до революции. Железный труженик метлы изготовлен в человеческий рост. Рядом с дворником - скамейка, где так хорошо отдохнуть в тени деревьев.

Скульптура появилась в Ставрополе недавно, в прошлом году, однако горожане успели ее полюбить. Есть даже примета - для пополнения кошелька нужно бросить несколько монеток на этом месте, чтобы дворник их «подмел».

Памятник зачетке.

Памятник зачетке.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

...зачетке

Вообще, официальное название этой скульптурной композиции «Студент». Однако молодежь, а вслед за нею и все остальные жители и гости города переименовали ее в памятник зачетке. Как и положено памятнику главному студенческому документу, он стоит перед главным корпусом Аграрного университета. Здесь каждый день проходят тысячи студентов из самых разных вузов.

Памятник зачетке не зря появился на улице Мира, ведь краевой центр считается студенческим городом. В нем немало учебных заведений, куда приезжают учиться ребята не только со всего Северного Кавказа, но и из-за рубежа.

Несмотря на размеры - памятник лишь 1,7 метра в высоту и три метра в ширину, композиция не остается не замеченной. Сразу после установки место у памятника стало излюбленным для фотосъемки не только у «мучеников науки», но и у остальных ставропольцев, а также гостей города.

Конечно же, с «Зачеткой» у студентов связаны приметы. Так, если хочешь сдать экзамен на «отлично» или получить зачет, нужно прикоснуться к бронзовой зачетке. А если хочешь, чтобы запоминание новой информации стало намного проще и легче, присядь рядом с бронзовым студентом, читающим книгу.

«Скамья примирения»

В Ставрополе таких скамеек две - одна стоит на главной аллее парка Победы, вторая - у здания Мирового суда. Подобные скамейки есть почти в каждом российском городе.

По задумке автора, скамейка предназначается для двух поссорившихся людей, которые могут сесть на нее и помириться. Кстати, усесться в противоположных концах лавочки и продолжать тихо дуться друг на друга не получится из-за формы скамьи. Ведь она специально сделана в форме полукруга, чтобы обиженные друг на друга смогли сесть рядышком и, наконец, закопать топор войны. Согласно примете, те, кто хоть раз посидел на этой скамейке, больше никогда не поссорятся.

Скамья примирения.

Скамья примирения.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

Монумент буренкам

Пара симпатичных пятнистых коров на зеленой лужайке на улице Доваторцев краевого центра появилась в прошлом году. Почитаемые испокон веку животные сделаны в натуральную величину, так что поначалу многие проезжающие мимо даже путали скульптуры с живыми оригиналами. Сейчас горожане уже привыкли к пеструхам и с удовольствием фотографируются рядом с ними. Мальчишки постарше, как лихие ковбои, смело забираются на спины кормилиц. Малышня и взрослые позируют, держась за рога буренок, ведь существует примета: хотите, чтобы в вашей жизни все складывалось хорошо - возьмите корову за рога. Тогда достаток и удача сами найдут вас.

Монумент буренкам

Монумент буренкам

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

«Скамейка влюбленных»

Многие ставропольские парочки обожают гулять на Крепостной горе именно из-за этой скамейки. Романтическую лавочку установили в центре города в 2009 году, и с тех пор к ней не зарастает тропа влюбленных. Сделана скамья из дерева и железа. Красивые кованые украшения (с одной стороны - веер и роза, а с другой - трость и цилиндр) переносят сидящих на лавочке в романтическую эпоху галантного века.

«Скамейка влюбленных» сразу обросла множеством примет, став любимым местом отдыха молодых горожан. К примеру, считается, что поцеловаться на этой лавочке - к удаче в амурных делах. А если на ней поцелуются молодожены, только что заключившие брак, то крепкая любовь будет сопровождать их всю жизнь. Кроме примет, скамейка обросла и замочками, которые пары вешают, чтобы никогда не расставаться. Молодые люди считают, что если повесить замок на скамейку, а ключ выбросить со смотровой площадки вниз, то никто не сможет подобрать отмычку к сердцу любимого или любимой.

Кстати, эта традиция, скорее всего, родилась в 1992 году в Риме, после выхода в свет молодежного романа Федерико Мочча «Три метра над небом», герои которого поступали именно так. Через некоторое время на Мильвийском мосту в итальянской столице появилось столько много замков, повешенных влюбленными, что один из фонарных столбов моста обрушился под тяжестью символов счастья и верности.

Пластичные анекдоты

Помимо интересных и забавных постаментов, в разных уголках столицы края можно обнаружить удивительные фигуры, сделанные из металлолома. Целая галерея есть на улице Ленина, перед одним из торговых центров. Металлические фигуры можно увидеть также в Юго-Западном и Северо-Западном районах города. Их автор - ставропольский художник Василий Чуйков. В своих произведениях, получивших название «анепластика», то есть «пластический анекдот», он использует автозапчасти, болты, ключи, гвозди и прочий металлический хлам. Для автора отживший свой век лом является таким же изобразительным средством, как палитра с красками для художника. «Верблюд с телефоном», «Шоколадный Пушкин», «Дама с ноутбуком», «Человек-телевизор», «Кинооператор» и другие фигуры сделаны для того, чтобы на лицах ставропольцев появилась улыбка. Те, кто впервые видит забавные скульптуры, сразу начинают их фотографировать.

P. S. О необычных памятниках Кавказских Минеральных Вод читайте в следующей «толстушке».