Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Происшествия19 апреля 2013 13:00

В терактах в Бостоне нашли кавказский след

Взрывы в США устроили выходцы из Чечни братья Царнаевы
Два предполагаемых организатора взрыва в Бостоне

Два предполагаемых организатора взрыва в Бостоне

Взрывы в США устроили выходцы из Чечни братья Царнаевы. Один из них был убит при задержании, на второго идет облава.

Пригороды Бостона - Кембридж и Уотертаун — в четверг и пятницу превратился в зону боевых действий. Остановившийся общественный транспорт, танки и бронетехника, безлюдные улицы, кружащие над городом вертолеты. Такого здесь не было никогда. Переполох устроили двое подозреваемых в терактах на финишной линии бостонского марафона — чеченцы братья Царнаевы. Их фотографии и имена ФБР обнародовало сразу после взрывов, унесших жизни троих человек. Опознать террористов полиции помог марафонец Джефф Бауман, котором взрывом оторвало ноги. За минуту до взрыва рядом с ним остановился человек в темных очках и поставил на асфальт рюкзак. Как только Бауман очнулся в больнице после операции по ампутации ног, он сразу же описал подозреваемого агентам ФБР.

Царнаевы, поняв, что их вычислили, пошли на отчаянный шаг: поздним вечером четверга ограбили магазин 7-Eleven на центральной площади Кембриджа. Оттуда двинулись в университетский городок Кембриджа, где их уже ждала полиция. Завязалась перестрелка, в которой погиб один из полицейских и еще один был ранен. Братьям удалось бежать.

Джохар Царнаев

Джохар Царнаев

По сообщениям американских СМИ, угрожая оружием водителю, они угнали «Мерседес» и доехали до Уотертауна, городка в окрестностях Бостона. Но и там их уже ждали. Тамерлана Царнаева застрелили. На теле у него нашли пояс смертника, который он не успел привести в действие. Джохару Царнаеву удалось бежать. На его поиски сейчас брошены все силы бостонской полиции и армии, прочесываются все кварталы, жителей Уотертауна просят не выходить из домов. В городе введено чрезвычайное положение.

Братья Царнаевы переехали в США как беженцы из Киргизии. 19-летний Джохар Царнаев учился кембриджском Cambridge Ringe & Latin School. В соцсети "ВКонтакте" у него есть личная страница, из которой можно узнать, что парень говорит по-чеченски, английски и русски исповедует ислам, главными ценностями считает карьеру и деньги, учился в махачкалинской гимназии №1.

- Тамердлан и Джохар, а также их сестры Аминат и Бэлла действительно у нас учились с 2001 по 2002 год, - подтвердили «КП» в дирекции школы. - Учились неплохо, занимались спортом. И Тамерлан, и Джохар увлекались единоборствами. Больше ничего о них сказать не можем. Они пробыли у нас недолго и в 2002 году они вместе с семьей эмигрировали в США.

Руслан Царнаев

Руслан Царнаев

26-летний брат Джохара Царнаева Тамерлан увлекался боксом и представлял регион Новая Англия в тяжелой весовой категории на чемпионате National Golden Gloves. На сайте, посвященном соревнованиям, говорится, что он родом из Чечни, учился в Муниципальном колледже Бункер Хилл в Бостоне и хотел стать инженером.

- У меня нет ни одного американского друга: я их не понимаю, - говорит о себе Царнаев.

По его словам, он бежал из Чечни с семьей во время военного конфликта в начале 90-х, в течение многих лет жил в Киргизии, затем перебрался в Турцию, а оттуда - в США, где получил вид на жительство.

Телеканал CBS цитирует дядю Царнаевых Руслана Царни, который рассказал журналистам, что в последний раз общался с Царнаевыми в 2009 году - убеждал Тамерлана делать карьеру и учиться, так как уже тогда заметил склонность парня к экстремизму.

Напомним, накануне Федеральное бюро расследований обнародовало фотографии двух мужчин, подозреваемых в организации теракта в Бостоне. Представители ФБР на специальной пресс-конференции в Бостоне обратились к согражданам с просьбой помочь установить их личности. Этих двух молодых людей запечатлели недалеко от места преступления камеры наблюдения, именно они, по мнению агентов ФБР, имеют непосредственное отношение к взрывам. Оба в бейсболках и с рюкзаками, вели себя подозрительно.

Взрывы у финишной черты бостонского марафона прогремели в понедельник, 15 апреля. По последним данным, в результате теракта погибли три человека, более 180 получили ранения. Многие жертвы атаки лишились конечностей.

Операция по задержанию Джохара Царнаева в Бостоне - прямая трансляция из США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США повторилось 11 сентября

Два взрыва прогремели днем в понедельник в Бостоне, штат Массачусетс, на финишной линии знаменитого Бостонского марафона, который проходит ежегодно в День Патриотов.

Все произошло примерно в 14.50 по времени Восточного побережья США (22.50 мск), когда тысячи участников 117-й гонки марафона уже третий час пересекали финишную черту. (Читайте далее)

Американский писатель описал бостонский теракт еще в 2002 году

Американский писатель Том Лонерган обнаружил, что трагедия в Бостоне очень напоминает события, описанные в его книге «Холм горя» (Heartbreak Hill) 11 лет назад.

Об этом он написал в издание Huffington Post. Узнав о теракте на Бостонском марафоне, он сразу подумал: «Боже, все произошло так, как я предсказывал», признается в своем письме автор «пророческой» книги, вышедшей еще в 2002 году. (Читайте далее)