Северный Кавказ
Общество

Школьников Чечни обязали хором петь гимн России

Рамзан Кадыров раскритиковал учеников и директоров школ за незнание текста торжественной песни

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Глава Чечни озаботился недостаточной патриотичностью чеченской молодежи и госслужащих. На совещании с чиновниками Рамзан Кадыров задал вопрос: «Кто знает слова гимна?». И когда в зале не поднялась ни одна рука, Кадыров встал и прочитал гимн Чечни наизусть, пристыдив подчиненных за незнание текста. Потом глава ЧР отправился лично экзаменовать школьников и тоже остался недоволен тем, что практически никто гимнов России и Чечни не знает.

- Каждый школьник должен с глубоким уважением относиться к гимнам, флагам и гербам своей страны и республики и знать правила поднятия государственного флага, - цитирует Кадырова его пресс-служба. - Я сегодня убедился, что директора школ уделяют мало времени патриотическому воспитанию, в то время как задача директоров – прививать детям любовь и почтение к символикам страны и республики. Я также считаю, что неприемлемо, когда человек, работающий на госслужбе, не знает гимны своей страны и своей республики.

Глава ЧР потребовал от каждого школьника выучить наизусть гимны и петь их каждую неделю перед началом занятий на школьных линейках.

Напомним, пару недель назад ингушский борец Магомед Паланкоев не встал под звуки гимна России во время соревнований в Ставрополе, чем заслужил критику губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова, публично отчитавшего спорстмена. Чуть позже борцу досталось и от Юнус-Бека Евкурова. Спортсмен в свое оправдание сослался на плохое самочувствие, что, впрочем, не спасло его от дисквалификации. На инцидент отреагировал и глава Чечни.

- Если кто-то не ценит флаг, герб, гимн – он не человек. И дай Аллах, чтобы впредь такого инцидента не было. Кавказец должен быть примером для всех, - заявил Кадыров журналистам.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

В Министерство образования Чеченской Республики:

- Пока прямой директивы о том, чтобы петь гимн в начале каждой недели нам не поступало. Но наши учителя такое распоряжение Рамзана Кадырова полностью поддерживают. В школах уже начали раздавать ученикам брошюрки и аудиодиски с гимнами России и Чечни, чтоб ученики начинали учить тексты.

А КАК У НИХ?

С прошлого года гимны России поют все школьники Белгородской и Костромской областей с 1 по 11 классы. Гимн поют и на Украине - в Тернополе. Местный муниципалитет по приказу мэра этого западноукраинского города обязал школьников исполнять гимн по понедельникам – в начале первого урока во время поднятия государственного флага, а также во время других торжественных мероприятий.