Северный Кавказ
Происшествия10 мая 2013 13:25

В Кабардино-Балкарии задержан знаменитый журналист Игорь Цагоев

Бывшего зам.главного редактора газеты «СК» подозревают в разбое
На вручении премии правительства Цагоева поздравил Сергей Собянин.

На вручении премии правительства Цагоева поздравил Сергей Собянин.

Известный как на региональном уровне, так и на федеральном, журналист Игорь Цагоев попался в руки полиции. Его подозревают в разбое. Так, по мнению следователей, он проник в квартиру нальчанки по улице Калмыкова. Угрожая женщине, он нанес ей примерно 8 ударов железной рукояткой пистолета по голове. Похитив 1950 долларов США, он сбежал. Подробности задержания следователи пока не раскрывают. Известно, что при обыске в доме Цагоева были найдены сигнальные мины и четыре взрывателя к ним, кроме того найден пистолет неустановленного образца. Сейчас 44-летний Цагоев сидит под стражей.

Игорь Цагоев весьма известен в СМИ. Он работал в газете «Северный Кавказ» заместителем главного редактора, заведующим отделом журналистских расследований в Нальчике. В 2009 году, как пишет портал sknews.ru, в Доме правительства России 20 января ему была вручена награда «за личный вклад в становление мира и стабильности на Юге России». Поздравлял его вице-премьер, руководитель аппарата кабинета министров России, а ныне мэр Москвы Сергей Собянин.

«С коллегой на инаугурации Кадырова»

- После закрытия газеты «СК», Игорь Цагоев, по некоторым данным, нигде официально не работал около 4 месяцев. Пока что по делу задержан только он один, ведется следствие. Более того, Цагоев в 1993 году был уже судим, - рассказали журналисту «КП» в пресс-службе МВД по Кабардино-Балкарии.

Игорь Цагоев

А судили журналиста по статьям 145 части 2 «грабеж с проникновением в жилище, совершенный группой лиц с применением насилия» и 218 «Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ» УК РСФСР. Тогда его осудили на 4 года. По нашим данным, срок Цагоев отсидел в тюрьме на Ставрополье.

Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ «разбой». МВД по КБР обращается с просьбой к горожанам. Если кто-либо пострадал от действий Цагоева, необходимо позвонить по телефонам 40-49-10, 02 или обратиться в ближайшее отделение полиции.

Возможно, журналист решился вернуться к своему криминальному прошлому.

Однако c этой версией категорически не согласны бывшие коллеги журналиста. Друзья все как один твердят, что в деле много несостыковок, а сам Игорь «человек крайне порядочный, с обостренным чувством справедливости, все коллеги его любят и уважают. Работал он в последнее время сам по себе на удаленной основе журналистом».

Игорь Цагоев действительно не переставал писать в новостные издания. Так одним из последних его работ был материал, посвященный убийству ветерана Григория Петровича Могилко. Опубликована статья от 17 апреля 2013 года под авторством Цагоева. Кстати, по информации, которая появилась в интернете, именно благодаря этому материалу правоохранители и обнаружили Игоря.

- После убийства в апреле ветерана войны Могилко, полицейские вновь брали отпечатки у соседей убитого, и Игорь был в их числе. И на этот раз они всплыли, как разыскиваемые по тому делу на Калмыкова, - пишет Ольга на сайте Адыгэ Хэку.

Но верить в то, что Игорь мог ограбить женщину, коллеги Цагоева отказываются.

- Журналистов бывших не бывает… Я знаю Игоря по совместной работе в газете «Северный Кавказ». Кстати, газета эта давно не выходит в свет. Поэтому Игорь оказался без работы, а не потому что решил заняться грабежом. Он много ездил в командировки по «горячим» точкам. Не могут в одном человеке совместиться грабитель и воин духа. Мы вместе работали в самые трудные годы, когда подолгу не получали зарплаты. Если бы Игорь мог промышлять грабежом, он не голодал бы месяцами, работая при этом круглые сутки. Он талантливый журналист и бескорыстный товарищ. И он не может быть разбойником. И потом: если следствием не доказана вина Игоря, к чему с такой поспешностью порочить честное имя известного (все еще) журналиста? - пишет Римма Кумышева.

СПРАВКА «КП»

Помимо награды правительства в 2009 году в 2011 Игорь Цагоев стал лауреатом конкурса Союза журналистов в номинации «За профессиональное мастерство».

Награждали Игоря Цагоева премией Союза журналистов России «За мужество и профессионализм» имени Тамирлана Казиханов в 2007 году. Эта премия была утверждена в 2006 году в память о начальнике пресс-службы Северо-Кавказского Центра по борьбе с терроризмом капитане Казиханове, который геройски погиб в октябре 2005 года при нападении боевиков на Нальчик.

Цагоев номинант премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» 2004 года. Является обладателем Гран-при всероссийского конкурса «Произвол в законе» 2005 года.

- Это далеко не все награды, Игорь - победитель всероссийского конкурса «Золотой гонг-2005» в номинации «Расследование года», лауреат специальной премии «За раскрытие опасной и общественно важной темы криминализации власти» Всероссийского конкурса «Произвол в законе» 2006 года, лауреат Национальной премии «Искра» в номинации «Журналистское расследование» 2006 года, лауреат Премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство» 2007 года, лауреат Премии Союза журналистов России «За мужество и профессионализм» имени Тамирлана Казиханова 2007 года, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области печатных СМИ 2008 года, - приводится полный список наград Игоря Цагоева на сайте газеты «Северный Кавказ» sknews.ru.