Северный Кавказ
Происшествия

Земляки убитого американскими полицейскими чеченца: "Ибрагим был очень порядочным человеком"

Перед смертью Тодашев признался в жестоком тройном убийстве
Ибрагим Тодашев

Ибрагим Тодашев

Уроженец Чечни Ибрагим Тодашев, знакомый братьев Царнаев, убитый агентом ФБР в Орландо (штат Флорида), сам оказался замешанным в преступлениях.

Напомним, по словам американских правоохранителей, "мужчина был убит, потому что вел себя агрессивно во время допроса, бросился с ножом на агента ФБР". Приятель застреленного чеченца поведал корреспондентам местных СМИ, что Ибрагим уже имел нелады с полицейскими - в Орландо дрался на стоянке с двумя мужчинами, попал за решетку, но освободился под залог в три с половиной тысячи долларов. А перед смертью признался в тройном убийстве, совершенном в 2011 году, когда неизвестные перерезали горло троим мужчинам. По этому убийству подозреваемым проходил и Тамерлан Царнаев, будущий организатор терактов в Бостоне.

По уточненной информации, Тодашев легально жил в Штатах более пяти лет, ну а своих земляков Царнаевых повстречал на уроках смешанных единоборств. Однако, как уточняют в полиции США, "они не были друзьями, просто знакомыми и Ибрагим даже не имел понятия, что Тамерлан и Джохар готовят взрывы на Бостонском марафоне".

Корреспондентам "КП" удалось пообщаться с родителями и близкими Тодашева в Грозном. Убийство Ибрагима Тодашева, как выяснилось, стало огромной неожиданностью для соседей и людей, знающих эту семью только с положительной стороны.

- Я хорошо помню Ибрагима Тодашева и всю его семью, их младшие дочери и сейчас учатся в этой школе. Их отец также учился здесь. В семье Тодашевых много детей. Ибрагим был вторым из двенадцати, - рассказала 63-летняя Эльза Сайпулаева, преподаватель и бывший директор школы № 53, в которой училась семья Ибрагима Тодашева. - Очень порядочная семья. Их отец очень порядочный человек, он всегда переживал за своих детей, и главное для него было, чтобы они хорошо учились и были хорошо воспитаны. Все их старшие дети имеют высшее образование. Ибрагим всегда хорошо учился, и как такое могло произойти с этим парнем, мы не понимаем.

Как рассказали "КП" родители Тодашева, он уехал в Штаты по обмену из грозненского университета, чтобы учиться английскому языку. А потом решил остаться в Америке.

- Я был горд, что хоть кто-то из моих детей остался жить в приличной стране, - говорит Тодашев-старший. - Пять лет не был на родине, за день до гибели собирался приехать в Чечню.

Напомним, 15 апреля в центре Бостона на марафоне с разницей в пару секунд произошло два страшных взрыва, три человека погибли, более двухсот были ранены. Правительство США полагает, что теракт устроили братья Царнаевы, выходцы с Северного Кавказа. 26-летний Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, его тело долго отказывались хоронить на американской земле. А 19-летний Джохар был ранен, сейчас его допрашивает полиция. Отец предполагаемых убийц Анзор Царнаев дал эксклюзивное интервью журналистам «Комсомолки». Он также, как и родители Тодашева не верил в виновность сыновей, и заявил, что его «детей втянули в голливудский спектакль