Северный Кавказ
Общество30 мая 2013 18:50

ЕГЭ-«туризм» в Дагестане: 1,5 тысячи выпускников перед экзаменом перевелись в сельские школы

Чтобы получить более высокие баллы
ЕГЭ - настоящая головная боль для всех

ЕГЭ - настоящая головная боль для всех

В ДЕРЕВНЮ, В ГЛУШЬ ЗА АТТЕСТАТОМ!

После ЕГЭ-2012 в Дагестане 19 школьников остались без аттестатов, работы лишились 26 руководителей и 90 организаторов пунктов проведения экзамена, а также 22 уполномоченных республиканской экзаменационной комиссии. В этом году, судя по последним новостям о ЕГЭ из Дагестана, голов полетит не меньше.

- Русский язык сдавали около 30 тысяч человек в 129 пунктах проведения экзамена. 20 работ аннулированы по разным причинам, но ребятам дадут шанс пересдать ЕГЭ в резервный день. А вот двое учеников, пойманных на выкладывании работ в Интернет, к ЕГЭ будут допущены теперь только через год, аттестат в этом году они не получат. Всего же зарегистрировано 61 нарушение в 11 районах Дагестана, где работали специальные комиссии, - отмечают в республиканском Минобре.

В центре обработки информации результатов ЕГЭ по Дагестану «миграцию» выпускников с грустью подтверждают.

- Это общеизвестный факт, что до 40% махачкалинских школьников накануне сдачи экзаменов разъезжаются по селам, - признался наш собеседник, попросивший не называть его. - Противозаконного в этом ничего нет, чтобы это запрещать. Хотя и понятно, для чего они уезжают. Единственное, как можно повлиять на ситуацию, - ужесточить контроль за проведением выпускных экзаменов в районах.

ЗАЛОЖНИКИ СИСТЕМЫ

Форумы в Интернете пестрят сообщениями о липовых баллах кавказских школьников: «Дагестанцы, поступающие в наши вузы, кладут сертификаты со 100% результатом по русскому, а сами говорят на нем плохо». «В списках поступивших 100 баллов только у абитуриентов с нерусскими фамилиями» и прочее. Есть в этих комментариях доля правды. О том, что баллы студентов из республик и Ставрополья не соответствуют их реальным знаниям, недавно говорила и ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская:

- На досрочном этапе ЕГЭ выявились тревожные факты, - отметил полпред. - Русский язык на 100 баллов написали 8 российских школьников. Из них семь - жители Северо-Кавказского федерального округа. По другим предметам количество высокобалльников тоже аномальное. Вообще в пяти из семи субъектов, за исключением Ставрополья и Чечни, в последние два года фиксировалось кратное превышение доли высокобалльных результатов над среднероссийским уровнем. Еще один факт, требующий внимательного изучения: среди тех, кто предоставлял медицинскую справку для досрочной сдачи ЕГЭ, в основном дети чиновников.

КСТАТИ

КУРЬЕЗ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Интернете появилось видео, снятое на мобильный телефон. Автор утверждает, что запись сделана прямо во время проведения ЕГЭ-2013 в Дагестане.