Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Политика3 июня 2013 9:52

Мэр Махачкалы Саид Амиров пробудет в СИЗО до 1 августа

С задержанными соучастниками градоначальника работают столичные следователи
Саид Амиров руководил столицей Дагестана 15 лет.

Саид Амиров руководил столицей Дагестана 15 лет.

Зрелище, сравнимое разве что с голливудскими боевиками, наблюдали жители Махачкалы. Центр города был перекрыт, тяжелая бронетехника перегородила улицы Пархоменко, М. Гаджиева, Синявина и Жуковского, в небе барражировали вертолеты. Полицейские просили жителей домов, оказавшихся в оцеплении, не выходить на улицу. Из окон люди видели, как на площадь перед мэрией опустился МИ-8. В ту же минуту вооруженные люди в камуфляже, катившие инвалидное кресло, в котором сидел мэр Махачкалы Саид Амиров (на чиновника не раз покушались, это отразилось на его здоровье. Из-за травмы позвоночника каждый шаг экс-мэру давался с трудом, он уже несколько лет передвигался в инвалидной коляске). Мэр Махачкалы был в наручниках, его сопровождали вооруженные люди. Чиновника посадили в вертолет, и винтокрылая машина взмыла ввысь.

Влиятельного политика, который руководил городом последние 15 лет, задержали по обвинению в организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. В 2011 году неизвестные в упор расстреляли следователя. основной версией гибели стала служебная деятельность - Гаджибеков вел дела о заказных убийствах, в которых были замешаны правоохранители. Когда столичные следователи начали распутывать клубок, следы, действительно вывели к силовикам. Был задержан полицейский, причастный к убийству, который пошел на сотрудничество со следствием.

О том, что Саид Амиров выступал заказчиком громких преступлений, которые происходили в Дагестане, поговаривали давно. Однако неопровержимых доказательств не было, они появились в конце мая, когда в ходе спецоперации махачкалинские полицейские задержали Сиражудина Гучучалиева, главаря одной из банд. Он признался, что следователя «заказал» Амиров.

В отношении Амирова возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Главу столицы Дагестана вывезли в Москву, а в его городском дворце и в здании мэрии начались обыски. Спецоперацию готовили в строжайшей тайне, в курс дела не были посвящены даже местные правоохранители.

- Задержано еще более десяти соучастников Амирова, большинство из которых тоже уже этапировано в Москву, и со всеми задержанными проводятся следственные действия. Следователи также проверяют всех задержанных на причастность к совершению ряда других тяжких и особо тяжких преступлений на территории Республики Дагестан, - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Среди задержанных - племянник Саида Амирова Юсуп Джапаров. Он занимает пост заместителя мэра Каспийска. Басманный суд Москвы арестовал Саида Амирова на два месяца. В течение десяти дней ему будет предъявлено обвинение. Сам Амиров в содеянном не признается и считает дело против него сфабрикованным.

- Это практически сфабрикованное дело, оно никакой перспективы не имеет. За каждый поступок, за каждое слово, за каждое дело я отвечу, - сказал Амиров в зале суда.

Во время ареста мэр столицы Дагестана будет находиться в одном из СИЗО Москвы. Здесь ему окажут необходимую медицинскую помощь.

Не верят в виновность градоначальника Махачкалы и в республике. Депутаты Дагестана обратились к главе государства и попросили отпустить Саида Амирова под подписку о невыезде. Сейчас обязанности главы Махачкалы временно исполняет первый заместитель Баганд Магомедов. Он рассказал, что при аресте Амирова силовики не церемонились:

- Утром я заходил к главе для доклада о проведении Дня защиты детей и о том, как мы организовали работу по отправке болельщиков «Анжи» в Грозный, - сказал Баганд Магомедов. - В это время и появились люди в масках. Они вломились в дом, где были маленькие дети. Ни санкции, ни ордера на арест не показали. Препроводили его на бронированной машине, доставили на площадь и потом вывезли в Москву.

- У нас недавно прошли проверки. Я даже не могу вспомнить всех, кто нас проверял, множество ведомств так ничего и не нашли, как только ни проверяли. Не получилось сенсации, придумали убийство, которое произошло в 2011 году, - рассказал Герман Рагимханов, руководитель аппарата администрации г. Махачкалы. - Мероприятия проводят в субботний день, когда актив города отвлечен на организацию Международного дня защиты ребенка, когда идет открытие стадиона «Анжи». Удивительно просто, привозят человека на площадь, сажают в вертолет и отправляют в неизвестном направлении. Мы с работниками администрации ушли вчера в пол-одиннадцатого ночи. Знаете, что происходило? В кабинете у главы с двух до десяти часов проходил обыск. И что нашли? Ничего. Точно так же закончится это дело, которое они раздули.

В Махачкале не раз бывали высокие гости.

В Махачкале не раз бывали высокие гости.

ВЕРСИЯ

Республиканские чиновники сходятся к мысли, что арест Саида Амирова — это попытка сорвать его выдвижение на должность главы Дагестана. Напомним, что сегодня от прямых выборов отказались два российских субъекта — Дагестан и Ингушетия. Кто возглавит республику, будут решать депутаты местной Думы, кандидатуры претендентов определит глава государства. В Дагестане выборы назначены на 8 сентября.

- Несколько месяцев назад один из руководителей республики пытался в Москве доказать, что Махачкалинское местное отделение партии работает слабо, - говорит Перзият Багандова, исполнительный секретарь махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия». - Там ему ответили, что трудно найти в России более работающее местное отделение, чем в Махачкале. И арест Амирова – это политическая акция, проведенная в период, когда идет выдвижение кандидатов на пост будущего руководителя республики. Заказчикам акции нужно было не допустить Саида Джапаровича к выдвижению.

- Я хочу сказать, - продолжает Перзият Багандова, - что Саид Амиров уравновешивал политическую и иную ситуации в республике. И теперь многие люди с тревогой говорят: «не дай Бог что-то случится с Саидом Джапаровичем - мы не знаем, что будет с республикой!». Людям, которые осуществляли эту акцию, мы сказали: «Зачем нужны были бронированные машины и маски-шоу?». Три человека могли спокойно зайти в этот дом и сказать: пойдемте, Саид Джапарович, у нас есть к вам вопросы». И он пошел бы с ними. Но почему-то все ожидали, что тут будет стрельба, будет противодействие. Ничего этого не было.

Врио мэра Баганд Магомедов подчеркнул, сейчас, когда полностью снята собственная охрана администрации, возможны новые провокации, и потому надо проявить бдительность.

ДОСЬЕ "КП"

Саид Джапарович Амиров родился 5 марта 1954 года в селении Джангамахи Левашинского района Дагестанской АССР в многодетной крестьянской семье. По национальности — даргинец. Женат, четверо детей. Сын - Амиров Далгат Саидович, 1979 года рождения, возглавляет Федеральную службу судебных приставов по Республике Дагестан.

В 1971—1991 годах работал в потребкооперации, дошел до уровня председателя правления «Дагпотребсоюза». В 1983 году окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности, получив квалификацию «экономист». В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете.

С 1991 года Саид Амиров занимал должность заместителя председателя правительства республики. Тогда же он был избран депутатом Махачкалинского городского Совета, Верховного Совета Дагестанской АССР.

15 февраля 1998 года выиграл выборы главы администрации Махачкалы, с большим преимуществом опередив своего главного соперника Ширухана Гаджимурадова.

В марте 1999 года был избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан, а в июне того же года стал председателем Союза местных властей Дагестана.

Переизбирался на пост мэра Махачкалы трижды: зимой 2002 года, весной 2006 и осенью 2010 года.

В 2003 году Махачкала победила во всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город. "

В 2003 году Махачкала победила во всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город. "

Летом 1999 года Амиров сформировал и возглавил крупный отряд ополчения в ответ на вторжение многочисленной группировки бандитов под предводительством террористов Шамиля Басаева и Хаттаба.

Кстати, его борьбе с терроризмом в 2001 году были посвящены две книги: «Мы отстояли мир» и «События и политика».

КСТАТИ

Свою трудовую карьеру Амиров начинал с заготовки шерсти. Работал заготовителем, потом директором заготконтор в Дагестане и Калмыкии. И похоже, уже тогда был не в ладах с законом. 2 февраля 1979 года в «Советской России» вышел материал В.Разбойникова «Дело пахнет керосином» о том, как в Бурульской заготконторе, где работал Амиров, сгорел склад, где хранилось имущества на полмиллиона рублей. По советским меркам - деньги запредельные. И это был не первый такой пожар в заготконторах. Советские газеты тогда предполагали, что так маскируют хищения.

Дом Саида Амирова в Махачкале (фото Google Maps)

Просмотреть увеличенную карту

НАГРАДЫ

1999 г. — Орден Дружбы.

2001 г. — Национальная премия Петра Великого.

2003г. — лауреат конкурса «Лучший муниципальный служащий России»

2003 г. — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

2005 г. — Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени,

2005 г. — Медаль Федеральной службы безопасности Российской Федерации «За взаимодействие с ФСБ России».

2006 г. — Медаль «Наркомат» Госнаркоконтроля РФ.

2006 г. — Орден почёта «Аль-Фахр» 1 степени.