Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Boom metrics
Происшествия3 июня 2013 12:45

Почему арестовали лучшего мэра страны

За свою уникальную живучесть глава Махачкалы получил прозвище Бессмертный
В 2003 году Махачкала победила во всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город. "

В 2003 году Махачкала победила во всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город. "

САИД БЕССМЕРТНЫЙ

Задержание мэра Махачкалы 1 июня затмило даже матч «Анжи» - ЦСКА. На сайтах дагестанских СМИ - сотни и сотни откликов, и очень значительная доля из них в тональности «Слава Аллаху!».

«Интересно, завтра солнце взойдет над Махачкалой без разрешения Саида?» - интересуется другой. Немало и таких опасений: «Чему радуетесь, тормоза, сейчас начнется передел среди подросшей безбашенной молодежи, ждите море крови...».

До сих пор страна и не подозревала, насколько необычная личность Саид Амиров. Оказывается, он - один из мировых «рекордсменов» по количеству пережитых покушений (15). За свою уникальную живучесть он даже получил прозвище Бессмертный. Первое нападение на тогда еще вице-премьера Дагестана Амирова произошло в апреле 1993 года: его машину изрешетили из автомата (хроника покушений ниже). Несколько пуль, попавших в позвоночник, навсегда приковали Амирова к инвалидному креслу, но это не помешало ему остаться в политике. Занялся спортом, плаванием, и, несмотря на диабет, в свои 59 лет в хорошей форме.

После первого же покушения Амиров заказал себе броневик, на котором до сих пор и перемещался по Махачкале. Машина способна выдержать прямое попадание из гранатомета.

Амирова охраняла его личная «гвардия» - целый батальон полиции, который подчиняется лично ему. Кроме того, поговаривают, что у мэра есть и неофициальная «армия» примерно из 700 человек. После рабочего дня Амиров ездил домой всегда одним маршрутом - по улице Гаджиева, которую заранее зачищали от людей и автомобилей.

Дом градоначальника Махачкалы напоминает бомбоубежище, способное выдержать прямое попадание авиабомбы. Он в буквальном смысле слова вырублен в скале в одном из ущелий близ Махачкалы. Личный кабинет мэра в администрации оборудован бронированными стеклами, стойкими к прямому попаданию из гранатомета.

Дом Саида Амирова в Махачкале (фото Google Maps)

КЛАН ВСЕМОГУЩИЙ

Клан Амировых — один из самых могущественных в Дагестане. Родственники мэра занимают многие ключевые посты в республике. Сын — Магомед Амиров, депутат Народного Собрания республики, заместитель руководителя судебного департамента, занимающегося материально-техническим обеспечением всех судов в республике. Второй сын - Далгат Амиров - руководитель службы судебных приставов республики. Брат мэра - Магомедсалам Амиров, председатель федерального суда Кировского района Махачкалы.

Два родных племянника Джамаладин Гасанов и Магомедкади Гасанов - депутаты Государственной думы РФ. Еще один племянник Саида Амирова - зам. мэра города Каспийска Юсуп Джапаров. Дочь Джаврият Амирова — заведующая частным родильным домом Махачкалы.

РЕГАЛИИ

В апреле этого года признан лучшим мэром страны по версии Министерства регионального развития. Удостоен ряда государственных и ведомственных, в том числе от ФСБ и Госнаркоконтроля. Возглавляет также городское отделение "Единой России". Профессор Дагестанского университета. КРИМИНАЛ

Пресса сейчас приписывает ему причастность к целому списку громких преступлений в Дагестане. Не успели задержать Амирова, как в Интернете его имя тут же связали с организацией в разные годы заказных убийств депутата Народного собрания РД Магомеда Сулейманова, начальника «Дагводоканалстроя» Тотурбиева , бывшего депутата Госдумы и криминального авторитета Надира Хачилаева, министров информации Загира Арухова и Магомеда Гусаева. А также двух замов глав горадминистрации, главы пенсионного фонда Дагестана, владельца оппозиционной газеты «Черновик» Хаджимурата Камалова и главы дагестанского МВД Адильгерея Магомедтагирова. Сейчас блогеры наперебой повторяют прозвище Кровавый Рузвельт, имея в виду, что Саид передвигался в инвалидной коляске. «НАДО БАРАНА ЗАРЕЗАТЬ, РАЗ ТАКОЕ ДЕЛО»

Задержание мэра Махачкалы 1 июня затмило даже матч Анжи-ЦСКА. На сайтах дагестанских СМИ - сотни и сотни откликов, и очень значительная доля из них - в тональности «Слава Аллаху!» «Надо барана резать, раз такое дело», - пишет некто под ником Гость. «Интересно, завтра солнце взойдет над Махачкалой без разрешения Саидова?» - интересуется другой. Немало и таких опасений: «Чему радуетесь, тормоза, сейчас начнется передел сфер влияния среди подросшей обезбашенной молодежи, ждите море крови, и подрывы бомб». Сразу после задержания Саида информация о причастности его к коррупционным схемам полезла, что называется, из всех щелей. В Интернете его имя сразу же связали с финансовыми пирамидами, контрабандой...

Схватили чиновника прямо на работе. В наручниках его сопроводили на центральную площадь, посадили в вертолет и отправили в Москву.

КСТАТИ

Свою трудовую карьеру Амиров начинал с заготовки шерсти. Работал заготовителем, потом директором заготконтор в Дагестане и Калмыкии. И, похоже, уже тогда был не в ладах с законом. 2 февраля 1979 года в «Советской России» вышел материал В. Разбойникова «Дело пахнет керосином» о том, как в Бурульской заготконторе, где работал Амиров, сгорел склад, где хранилось имущества на полмиллиона рублей. По советским меркам - деньги запредельные. И это был не первый такой пожар в заготконторах. Советские газеты тогда предполагали, что так маскируют хищения.

ХРОНИКА ПОКУШЕНИЙ*

13 августа 1996 года на окраине Махачкалы на пути машины Амирова рванула бомба, замаскированная в канализационном люке.

28 мая 1997 года в центре Махачкалы под «Волгой» чиновника сработал фугас. Погибли четыре человека, Амиров снова выжил.

22 июля 1998 года боевики из гранатомета обстреляли здание мэрии Махачкалы. Граната, влетевшая в окно кабинета Амирова, чудом не взорвалась. После этого, говорят, в здании вставили бронированные стекла.

8 августа того же года возле крупнейшего в Махачкале магазина «Престиж», который в тот день должен был посетить Амиров, переодетые в милицейскую форму преступники оставили милицейский «уазик» со 100 кг тротила, но сдетонировал не весь заряд, а лишь 200 граммов. Никто не погиб. В том же августе 1998 года рядом с домом Саида Амирова в Махачкале был взорван начиненный взрывчаткой «УАЗ». Страшный взрыв разрушил 29 домов, погибли 18 человек, но Амиров снова не пострадал.

* Мы выбрали самые громкие из покушений на Амирова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Политический обозреватель "КП" дозвонился до президента Дагестана.

Рамазан Абдулатипов заявил «Комсомольской правде»: «Никаких кланов нет. Есть мафиозные группы»

Юлия Латынина: Мэр Махачкалы поскользнулся на «арбузной корке»

- Это первый по влиятельности человек в Дагестане на протяжении последних 10-ти лет. И второй по влиятельности на Кавказе - после Рамзана Кадырова. Эта влиятельность базировалась на тотальном страхе перед ним, - комментирует известный публицист громкий арест на Кавказе.

- Это первый по влиятельности человек в Дагестане на протяжении последних 10-ти лет. И второй по влиятельности на Кавказе - после Рамзана Кадырова. Эта влиятельность базировалась на тотальном страхе перед ним, - комментирует известный публицист громкий арест на Кавказе.