Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Происшествия4 июня 2013 10:55

Пресс-секретарь арестованного мэра Махачкалы: «Его задерживали со спецназом, потому что боялись - соберутся сторонники»

Муртазали Муртазалиев рассказал «Комсомолке», почему его шеф позволил себя арестовать
По словам Муртазали Муртазалиева махачкалинцы готовы защищать мэра.

По словам Муртазали Муртазалиева махачкалинцы готовы защищать мэра.

- Муртазали, что происходило в республике накануне громкого ареста? Был ли он ожидаем?

- Мы все в шоке. Никто не ждал.

- Что думаете о мощной спецоперации при задержании? Бронетехника, вертолет...

- Не знаю. Он же не убегал ни от кого. По любому вызову следователя пришел бы. Не было ни одного вызова от следственных органов, который он проигнорировал. И домой их к себе пустил, когда они пришли. Он сказал: «Я - законопослушный человек. Я никого не убивал. Готов дать показания».

На самом деле речь о том, что Амиров должен был стать главой республики. Он выдвинулся на этот пост. 30 мая прошло народное собрание республики, на котором утвердили механизм выборов главы Дагестана - отменили прямые выборы. Главу теперь парламент должен избирать. А 1 июня все это началось.

Амиров высказал желание возглавить республику. Он пользовался большим авторитетом. Поэтому и задерживали его со спецназом, бронетехникой, вертолетом... Опасались, что соберутся сторонники. Когда в 1999 году на Махачкалу напали бандформирования, по его призыву 3000 человек вмиг выехало. Он - самый популярный политик не только Махачкалы, но и всего Дагестана. Опросы, рейтинги возьмите, он один всегда набирал больше баллов, чем все остальные вместе взятые.

- Говорят, у Амирова было негласное прозвище Бессмертный...

- Это журналисты так назвали. Рузвельтом еще называют. Мы это знаем, да.

- А какая сейчас обстановка в мэрии, городе?

- Все нормально везде! Все структуры работают в штатном режиме. Никакого провала не допускаем.

- Говорят, что обыски в мэрии продолжаются, а на улицах остается бронетехника?

- Я вот сейчас сижу в своем кабинете, никого посторонних тут нет, никто ничего не ищет. По всем этажам можете пройти - там тоже ничего. На улицах техники и усиления тоже не видно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В ресторанах Махачкалы не отмечают арест «Бессмертного» Саида

Михаил ЮЖНЫЙ

Пресса шумит: в Махачкале арест бессменного мэра отмечают чуть ли не народными гуляньями - мол, даже банкеты в ресторанах заказывают. Мы решили проверить это и позвонили в несколько дорогих ресторанов столицы Дагестана с вопросом, можно ли заказать банкет по случаю задержания мэра.

- Не положено у нас такого праздновать, - осторожничают в банкетном зале ресторана «Наполеон», - такой праздник не будем делать никогда.

- Мы готовы устроить людям праздник, но только не по такому поводу, - категорично отказали и в ресторане «Горная долина». - Мы от политики далеко, поэтому такие акции в наших стенах не проведем. У нас тут в основном свадьбы играют.

В люксовом ресторане «Европа», где один вечер стоит под 200 тысяч рублей, к идее празднования ареста градоначальника тоже отнеслись с недоумением:

- Приходите, обговорим, но, честно сказать, какой же это праздник... Разве это праздник?

4 июня Следственный комитет России предъявил обвинение мэру Махачкалы Саиду Амирову и его помощникам. Амирова считают заказчиком убийства следователя, помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов проходит по делу как организатор, к пособникам мэра приписали и его племянника - заместителя главы города Каспийска Юсупа Джапарова и также следователя Кировского РОВД города Махачкалы Магомеда Ахмедова. Кроме того, 8 уголовных дел о покушениях на полицейских, прокуроров и обычных граждан сейчас объединены в одно производство. Всего арестовано 11 человек.

Напомним, задержали Амирова дома. Силовики посадили чиновника в вертолет, приземлившийся на центральной площади города. Кроме мэра в Моску доставлены и другие подозреваемые из его окружения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Защитники Саида Амирова требуют выпустить своего подзащитного. Как соообщил адвокат арестованного мэра Махачкалы Марк Крутер, защитники подали соотвествующую жалобу в Басманный суд столицы России. Защита просит освобождения Саида Амирова под залог или домашний арест, указывая на то, что у их клиента тяжелая инвалидность, он не может ходить, страдает от диабета, а следовательно, его нельзя держать в СИЗО. Опасаясь покушения, мэр Махачкалы вырубил дворец в скале. Проезд бронированного внедорожника Амирова — тоже притча во языцех в Махачкале: улицы, по которым кортеж мэра ехал на работу, «вымирали». Водители вынуждены были ждать 10-15 минут, пока движение вновь не откроют. Путь мэра Махачкалы на работу. После покушения в 93 году для Амирова собрали специальный броневик. Смотрите фото. Фото: карты Google

Защитники Саида Амирова требуют выпустить своего подзащитного. Как соообщил адвокат арестованного мэра Махачкалы Марк Крутер, защитники подали соотвествующую жалобу в Басманный суд столицы России. Защита просит освобождения Саида Амирова под залог или домашний арест, указывая на то, что у их клиента тяжелая инвалидность, он не может ходить, страдает от диабета, а следовательно, его нельзя держать в СИЗО.

Опасаясь покушения, мэр Махачкалы вырубил дворец в скале. Проезд бронированного внедорожника Амирова — тоже притча во языцех в Махачкале: улицы, по которым кортеж мэра ехал на работу, «вымирали». Водители вынуждены были ждать 10-15 минут, пока движение вновь не откроют.

Путь мэра Махачкалы на работу. Смотрите фото бронированного внедорожника в материале.

Путь мэра Махачкалы на работу. Смотрите фото бронированного внедорожника в материале.

Мэра Махачкалы сдал задержанный боевик. О том, что Саид Амиров выступал заказчиком громких преступлений, которые происходили в Дагестане, поговаривали давно. Однако неопровержимых доказательств не было, они появились в конце мая, когда в ходе спецоперации махачкалинские полицейские задержали Сиражудина Гучучалиева, главаря одной из банд. Он признался, что следователя «заказал» Амиров.

Депутаты Махачкалы вступились за арестованного мэра. Они обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, Генпрокуратуре и Следственному комитету. В нем они поддержали главу столицы Дагестана Саида Амирова, которого подозревают в убийстве следователя.

Политический обозреватель "КП" дозвонился до президента Дагестана. Рамазан Абдулатипов заявил «Комсомольской правде»: «Никаких кланов нет. Есть мафиозные группы» Юлия Латынина: Мэр Махачкалы поскользнулся на «арбузной корке» - Это первый по влиятельности человек в Дагестане на протяжении последних 10-ти лет. И второй по влиятельности на Кавказе - после Рамзана Кадырова. Эта влиятельность базировалась на тотальном страхе перед ним, - комментирует известный публицист громкий арест на Кавказе.

Политический обозреватель "КП" дозвонился до президента Дагестана.

Рамазан Абдулатипов заявил «Комсомольской правде»: «Никаких кланов нет. Есть мафиозные группы»

Юлия Латынина: Мэр Махачкалы поскользнулся на «арбузной корке»

- Это первый по влиятельности человек в Дагестане на протяжении последних 10-ти лет. И второй по влиятельности на Кавказе - после Рамзана Кадырова. Эта влиятельность базировалась на тотальном страхе перед ним, - комментирует известный публицист громкий арест на Кавказе.

- Это первый по влиятельности человек в Дагестане на протяжении последних 10-ти лет. И второй по влиятельности на Кавказе - после Рамзана Кадырова. Эта влиятельность базировалась на тотальном страхе перед ним, - комментирует известный публицист громкий арест на Кавказе.