Северный Кавказ
Происшествия11 июня 2013 20:10

Руководитель центра ЕГЭ в Кабардино-Балкарии подделывала бланки с ответами с помощью стирающихся чернил

Такая помощь выпускнику стоила от 25 до 200 тысяч рублей
В КБР выпускники сдавали ЕГЭ при помощи невидимых чернил

В КБР выпускники сдавали ЕГЭ при помощи невидимых чернил

Гениальную в своей простоте схему мухлежа на Едином госэкзамене придумали в Кабардино-Балкарии. Никаких встроенных в ухо динамиков и прочих высоких технологий на службе обмана. Простые ручки со стирающимися чернилами, продающиеся в любой канцелярской лавке, помогли 16 ученикам получить высокие баллы по математике. Автор «изобретения» - директор Центра обработки результатов ЕГЭ республиканского Минобра Фатима Сижажева — сейчас под следствием. Ее обвиняют в покушении на взятку в миллион рублей. Находчивости Сижажевой позавидовал бы и главный герой фильма «Гений», писавший признательные показания в полиции исчезающими чернилами. 54-летняя Сижажева явку с повинной писать не спешит. - На Сижажеву родители 16 учеников вышли за пару недель до экзамена. Именно она отвечала за первичную обработку бланков ЕГЭ сразу после его сдачи. Попросили помочь с высокими баллами. Договорились и о цене: к примеру, 100 баллов стоили 200 тысяч, - говорит источник «КП» в Следственном управлении СКР по Кабардино-Балкарии. После экзамена работы, написанные «летучими» чернилами, выбрали из общей стопки и отдали учителям, которые по приказу начальства стирали ошибочные ответы специальным ластиком и вписывали правильные обычной ручкой. Все манипуляции Сижажева делала не сама, а через посредника — 50-летнего завхоза республиканского Минобра Эдуарда Самгова: именно он передавал бланки и забирал деньги. Его оперативники и взяли с поличным: в сумке нашли миллион рублей, ворох исправленных бланков ЕГЭ и те самые ручки с исчезающими чернилами. Сейчас в Минобре КБР идут обыски. Следствие выясняет имена других участников «чернильной аферы». Все 16 липовых работ школьников аннулированы. Пересдать ЕГЭ они смогут только в следующем году.

Гениальную в своей простоте схему мухлежа на Едином госэкзамене придумали в Кабардино-Балкарии. Никаких встроенных в ухо динамиков и прочих высоких технологий на службе обмана. Простые ручки со стирающимися чернилами, продающиеся в любой канцелярской лавке, помогли 16 ученикам получить высокие баллы по математике. Автор «изобретения» - директор Центра обработки результатов ЕГЭ республиканского Минобра Фатима Сижажева — сейчас под следствием. Ее обвиняют в покушении на взятку в миллион рублей. Находчивости Сижажевой позавидовал бы и главный герой фильма «Гений», писавший признательные показания в полиции исчезающими чернилами. 54-летняя Сижажева явку с повинной писать не спешит.

- На Сижажеву родители 16 учеников вышли за пару недель до экзамена. Именно она отвечала за первичную обработку бланков ЕГЭ сразу после его сдачи. Попросили помочь с высокими баллами. Договорились и о цене: к примеру, 100 баллов стоили 200 тысяч, - говорит источник «КП» в Следственном управлении СКР по Кабардино-Балкарии.

После экзамена работы, написанные «летучими» чернилами, выбрали из общей стопки и отдали учителям, которые по приказу начальства стирали ошибочные ответы специальным ластиком и вписывали правильные обычной ручкой. Все манипуляции Сижажева делала не сама, а через посредника — 50-летнего завхоза республиканского Минобра Эдуарда Самгова: именно он передавал бланки и забирал деньги. Его оперативники и взяли с поличным: в сумке нашли миллион рублей, ворох исправленных бланков ЕГЭ и те самые ручки с исчезающими чернилами.

Сейчас в Минобре КБР идут обыски. Следствие выясняет имена других участников «чернильной аферы». Все 16 липовых работ школьников аннулированы. Пересдать ЕГЭ они смогут только в следующем году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЕГЭ-«туризм» в Дагестане: 1,5 тысячи выпускников перед экзаменом перевелись в сельские школы. К 1 марта число выбывших выпускников городских школ составило более полутора тысяч человек. В Ставрополе ЕГЭ закончился увольнением главврача больницы Филиппского. Именно в этом учреждении выдавались справки детям, которые на их основании смогли досрочно сдать экзамены на 100 баллов. Все школьники - дети бизнесменов и чиновников Ставрополья. 124 медика вступились за главврача и написали заявление на увольнение, требуя восстановить в должности коллегу.