Северный Кавказ
Происшествия

Убитого агентом ФБР Ибрагима Тодашева похоронили на окраине Грозного

Проститься со знакомым братьев Цараевых пришло около полусотни человек
Убитого агентом ФБР Ибрагима Тодашева похоронили на окраине Грозного

Убитого агентом ФБР Ибрагима Тодашева похоронили на окраине Грозного

Тело Ибрагима Тодашева, застреленного в США во время допроса агентом ФБР, самолетом доставили в Чечню. Напомним, молодой человек, уроженец этой кавказской республики, подозревался в связи с одним из братьев Царнаевых, устроивших в апреле этого года теракт на Бостонском марафоне. Из-за этого практически все американские авиакомпании отказывались транспортировать груз-200, отцу Тодашева пришлось долго искать авиакомпанию, чтобы отвезти тело сына на родину. Наконец во вторник, 18 июня самолет с гробом приземлился в Москве, а оттуда спецрейсом его доставили в Грозный.

Похороны прошли на окраине столицы Чечни. Проводить в последний путь Ибрагима Тодашева пришло много людей — это родственники, друзья семьи и соседи. Также на кладбище было немало журналистов и просто сочувствующих. Погребение проводилось по мусульманским традициям и обычаям.

Родные и друзья до сих пор не могут поверить, что Тодашев мог быть замешан в преступлениях. Напомним, по словам американских правоохранителей, «мужчина был убит, потому что вел себя агрессивно во время допроса, бросился с ножом на агента ФБР». Приятель застреленного чеченца поведал корреспондентам местных СМИ, что Ибрагим уже имел нелады с полицейскими - в Орландо дрался на стоянке с двумя мужчинами, попал за решетку, но освободился под залог в три с половиной тысячи долларов. А перед смертью признался в тройном убийстве, совершенном в 2011 году, когда неизвестные перерезали горло троим мужчинам. По этому убийству подозреваемым проходил и Тамерлан Царнаев, будущий организатор терактов в Бостоне.

Тодашев легально жил в Штатах более пяти лет, своих земляков Царнаевых повстречал на уроках смешанных единоборств. Однако, как уточняют в полиции США, "они не были друзьями, просто знакомыми и Ибрагим даже не имел понятия, что Тамерлан и Джохар готовят взрывы на Бостонском марафоне".

Напомним, 15 апреля в центре Бостона на марафоне с разницей в пару секунд произошло два страшных взрыва, три человека погибли, более двухсот были ранены. Правительство США полагает, что теракт устроили братья Царнаевы, выходцы с Северного Кавказа. 26-летний Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, его тело долго отказывались хоронить на американской земле. А 19-летний Джохар был ранен, сейчас его допрашивает полиция. Отец предполагаемых убийц Анзор Царнаев дал эксклюзивное интервью журналистам «Комсомолки». Он также, как и родители Тодашева не верил в виновность сыновей, и заявил, что его «детей втянули в голливудский спектакль

Сразу из аэропорта гроб отвезли на кладбище.

Сразу из аэропорта гроб отвезли на кладбище.

Мать не смогла смириться с потерей сына.

Мать не смогла смириться с потерей сына.

На похоранах были родные, друзья и журналисты.

На похоранах были родные, друзья и журналисты.