Северный Кавказ
Общество24 июня 2013 19:10

Выводы Рособрнадзора: каждый пятый отличник на Кавказе списывал ЕГЭ

Некоторые «стобалльные» работы неотличимы друг от друга.
После всех скандалов вокруг ЕГЭ школьники шли на выпускные не в самом лучшем настроении.

После всех скандалов вокруг ЕГЭ школьники шли на выпускные не в самом лучшем настроении.

В этом году у российских выпускников все наоборот - сначала они отгуляли на школьных балах, а потом узнали свои оценки по экзаменам. После того, как в регионах нашли сотни нарушений во время сдачи ЕГЭ, в Рособрнадзоре приняли решение: все работы, набравшие от 80 до 100 баллов, перепроверят на региональном уровне, а особо подозрительные - еще и на федеральном. Под пристальное внимание попали выпускники всех субъектов Северного Кавказа.

ТРЕТЬ «СТОБАЛЛЬНИКОВ» - ДОЛОЙ!

Больше всех «прославилось» Ставрополье, где в скандальной ситуации с досрочным ЕГЭ по русскому языку разбирается не только Минобр, но и следователи. Уже уволены несколько чиновников, замешанных в скандале, и главврач детской больницы, устроивший потасовку с журналистами. Сами же выпускники за свои хитрости поплатились баллами.

- Из полусотни «стобалльников» по русскому языку в крае осталось около 30 человек, - отмечают в краевом Минобре. - Также сократилось число стобалльников по истории (с 21 до 19) и биологии (с 6 до 3). В шести отличных работах по информатике эксперты ошибок не обнаружили.

- Выборочная перепроверка показала, что практически в каждой второй работе оценка была завышена от 1 до 3 баллов, - цитирует "Коммерсант" источник в Рособрнадзоре. - В 10% работ «лишними» эксперты признали более 4 баллов. Кстати, периодически школьники вообще получали баллы за отсутствующие у них задания. А в 20% случаев специалисты обнаружили откровенное списывание. Как иначе можно объяснить дословное совпадение ответов школьников, в разное время и в разных местах писавших один и тот же вариант?

СПИСЫВАЛИ ДАЖЕ ЗАПЯТЫЕ

Еще один «поставщик» ЕГЭ-скандалов на Северном Кавказе - Дагестан. Рособрнадзор смутили блестящие знания дагестанских школьников по биологии: почти треть от общего числа сдававших этот предмет ( 2312 человек) получили от 80 до 100 баллов. Более внимательное изучение высокобалльных работ показало - недоверие было небеспочвенным.

- Экспертная комиссия констатировала, что ответы школьников в части С, где они должны не выбирать вариант ответа, а писать свои мысли, совпадают вплоть до знаков препинания! В 16 вариантах выявлено по 40 - 60 идентичных работ !- удивляются в пресс-службе Министерства образования Дагестана.

Государственная экспертная комиссия Дагестана уже направила в Рособрнадзор и Федеральный центр тестирования свое решение об отмене оценок за идентичные ответы. Школьникам повезет, если с них только спишут по несколько баллов. За грубые нарушения порядка проведения ЕГЭ работы могут вообще аннулировать.

Перепроверки ЕГЭ в регионах продолжаются. На сей раз подозрения Рособрнадзора вызвали работы всех северокавказских выпускников по химии, а также ставропольских и ингушских школьников - по обществознанию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Леонид Рошаль вступился за главврача детской больницы

За Вячеслава Кашникова, уволенного после скандала с досрочной сдачей ЕГЭ в Ставрополе, вступился знаменитый педиатр и хирург Леонид Рошаль. Напомним, Кашникова уволили после того, как он отказался выдать прокуратуре и журналистам медкарты детей, которым рекомендовали досрочно сдавать ЕГЭ. Впоследствии эти дети получили очень высокие баллы, из-за чего и разгорелся скандал.

- Считаю увольнение Кашникова скоропалительным, эмоциональным и преждевременным, - написал Рошаль в своем твиттере. - Необходимо расследование. Только сейчас вносят поправку в № 323-ФЗ ("Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - Ред.) отвечать по запросу прокуратуры в связи с осуществлением прокурорского надзора. Кашников прав. Но формально, в соответствии с законом, он прав, когда не ответил прокурору.

Леонид Рошаль считает, что прежде, чем увольнять Кашникова, нужно было во всем разобраться.