Северный Кавказ
Общество

Во Владикавказе задержали второго главврача роддома за торговлю детьми

66-летнюю Светлану Есаулову обвиняют в продаже «отказника»
Светлана Есаулова

Светлана Есаулова

Во Владикавказе новое задержание по громкому делу о торговле детьми в роддомах. Под следствием - бывшая заведующая городского родильного дома №1 Светлана Есаулова. 66-летнюю пенсионерку обвиняют в том, что в августе 2010 года она продала ребенка, от которого отказалась мать.

- Жительница Зеленокумска Ставропольского края оставила ребенка в роддоме. У Есауловой была договоренность с бездетной 39-летней жительницей Владикавказа о том, что она подберет для подходящего "отказника". Есаулова подделала медицинскую карту: по ней получалось, что мальчик действительно родился у ее заказчицы, то есть по документам абсолютно законно, - рассказал «КП» источник в следствии.

По неподтвержденной пока информации, за ребенка заплатили символическую цену — 10 тысяч рублей. Примечательно, что о продаже младенца стало известно практически сразу: "отказница" передумала и обратилась в полицию, на Есаулову даже завели дело, но через пару месяцев по непонятным причинам закрыли. Акушерку не только не судили, но и оставили работать в роддоме, правда, уже не главврачом, а заведующей родильным отделением. В октябре 2011 Есаулова ушла на пенсию.

О ее деле вспомнили после того, как с поличным при получении 500 тысяч рублей за новорожденного взяли заведующую родильным отделением Республиканской больницы Валентину Тедееву. Она, напомним, продала младенца, от которого в том же самом роддоме №1 Владикавказа отказалась 15-летняя школьница из Южно Осетии. В роли покупателей выступили оперативники. После задержания Тедеевой МВД объявило о раскрытии в акушерской среде Северной Осетии целой сети торговцев детьми. Есаулова стала вторым звеном в этой цепи. Сейчас она, как и Валентина Тедеева, находится под домашним арестом и активно сотрудничает со следствием. По статье «торговля людьми» акушеркам грозит до 10 лет лишения свободы.