Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Происшествия15 июля 2013 17:20

«Мужеложество у нас не приветствуется»

Корреспондент «КП» разбиралась, что происходит в станице Рождественской, где изнасиловали казака
Глава станицы не считает. что в Рождественской творится "понаехавший беспредел".

Глава станицы не считает. что в Рождественской творится "понаехавший беспредел".

Изнасилование казака «прославило» станицу Рождественскую на всю Россию. На Ставрополье многие усомнились в реальной силе казачества: мол, что ж это за беззащитный казак, который позволил с собой такое сделать. Из 500 откликов к заметке на нашем сайте сложно найти те, в которых над казаками бы не издевались. Даже на планерке в краевой Думе инцидент в Рождественской трактовали однозначно — как порочащий честь казачества.

- Скоро дождемся, что весь край вместе с властью изнасилуют! Может, уже пора действовать нестандартными методами? - возмутился депутат Михаил Кузьмин, не объяснив, правда, что он имеет в виду под «нестандартным методом». Другой депутат высказался в том смысле, что казаков самих защищать надо. Корреспондент «КП» отправилась в станицу Рождественскую, чтобы на месте разобраться, что там произошло.

«АТАМАН БЕЗ ВОЙСКА»

Первое, что ждешь от пейзажа Рождественской, - казачьих патрулей, воинственно расхаживающих по улице с нагайками. Но патрулей не видно. На улицах сонная провинциальная тишь.

- Местное казачество вообще где? - интересуюсь у главы станицы.

- Атаман у нас есть, но атаманского войска у него нет, - в голосе Валентины Зениной слышится разочарование. - Я вообще в дела казаков не лезу, но чем могу помогаю. И на их помощь рассчитывала. Когда три года назад атамана Александра Иова сократили в пожарной части, где он работал, я его взяла к себе водителем. Взяла с условием, что сотрудничать будем плотно. Дали казакам, сейчас у нас в реестре их числится 50, землю, пруды, помещение выделили отапливаемое, содержим его за счет администрации. 10 человек взяли в муниципальную дружину, должны были внештатно в полиции работать, страхование казаков в бюджет включили. Только кого страховать? Кому в дружине ходить? Из 10 человек 8 сдали удостоверения. В станицу приезжал краевой атаман Александр Фалько. Он видел, в каком состоянии находится наше казачество. Пообещал, что в станице казачий круг проведут. Их здесь уже года 4 не было! Вера в казачество потеряна.

Когда Зенина узнала, что казаки собрали в станице сход, то сначала обрадовалась:

- В день митинга мне позвонили и сказали, что собираются люди в казачьей форме. Думала, приехали помогать церковь восстанавливать! Она признана памятником истории, но очень обветшала.

Но казаки пришли возмущаться. Атаман городского казачьего общества Изобильного Василий Степанов принес на сход заявления от изнасилованных станичников — казака Александра и девушки Веры.

- За 20 лет не было ни одной претензии к дагестанским семьям тут живущим, - Валентина Зенина недовольна тем, что под шумок станичники начали валить все свои проблемы на кавказские семьи. - Да они десятилетиями здесь жили, работали! И никогда никакой межнациональной борьбы тут не было. Они - уважаемые люди, председатели уличных комитетов, во всех мероприятиях станичных помогают. На день станицы номера свои показывают, блюда национальной кухни готовят. Русских у нас около 80 процентов, много армянских семей, есть дагестанцы, чеченцы, азербайджанцы - всего около 18 национальностей. Большинство из них - рождественцы во втором, третьем поколении.

У станичников другая картина мира: приезжие занимаются криминалом, ничего не делают и разъезжают на иномарках.

- Слухи по деревне ходят, что они то кого-то изнасилуют, то побьют, то на счетчик поставят, - станичница Валентина отказывается показывать лицо и называть фамилию. Разрешает снимать себя только со спины. - Вот ходят слухи — значит, оно так и есть. Но все молчат. Боятся. Тишина стоит. Людям даже собраться не дают - митинг, говорят, несанкционированный! А вчера опять слух пошел - что девчонка местная с ними выпивила и ее изнасиловали. Дойдет до того, что матеря соберутся и все это хозяйство разорвут. Я всю жизнь работаю и у меня джипа нет! А они разъезжают! Денежки-то откуда!

«МУЖЕЛОЖЕСТВО У НАС НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ»

«Мерседес» у семьи Гаджиевых, чей сын Шапи и обвиняется в насилии над казаком, действительно есть. Говорят, купили в кредит, влезли в долги.

- Станичники жалуются, что вы с них дань собираете.

Мать Шапи Гаджиева: "Какая дань! Посмотрите, как мы живем!"

Мать Шапи Гаджиева: "Какая дань! Посмотрите, как мы живем!"

- Какую дань! Разве люди, которые дань берут, так живут? - мать Шапи Гаджиева обводит рукой двор. Действительно, хозяйство небогато: несколько уток, барашек, старые вещи, дом с трещинами и старыми облезлыми рамами. - Дети мои живут от зарплаты до зарплаты! Ремонт не на что сделать. Шапи официально в водоканале работает, жена его в больнице. О какой дани речь!

Семья Гаджиевых считает, что травлю против них организовал один местный казак.

- Этот нацист поднял шумиху, - говорит мать. - Мы тут 25 лет жили, никому плохого не делали!

- Не мог брат такое сделать! - горячится Арсен Гаджиев. - Это все местный атаман затеял. Он вечно нерусских обвиняет. Говорит: «Вы на нашу землю приехали!». После того, как брата обвинили, мы в Ставрополь поехали, дагестанской диаспоре все рассказали. У нас в роду нет такого. Мужеложество у нас не приветствуется. Если бы такое было - сами же его наказали бы! Зачем ему этот казак нужен, если у него жена есть. 5 лет уже вместе живут.

- Саша этот (изнасилованный — Ред.) должен был моему сыну 2 тысячи рублей, - продолжает мать. - Шапи предложил: давай ты их отработаешь, сарай поможешь разобрать. Он согласился. Они целый день работали. Я в тот день дома была, не было ничего такого, о чем Саша потом рассказывал!

Александр очень стесняется после произошедшего. Согласился давать интервью только со спины.

Александр очень стесняется после произошедшего. Согласился давать интервью только со спины.

Фото: Юрий КАНАКОВ

27-летний станичник Саша очень стыдится того, что с ним сделали, но рассказывать об этом не отказывается.

- Саша, ты правда казак?

- Да.

- Как же это произошло?

- Он попросил меня помочь разобрать сарай на своем участке. Я согласился, только силы не рассчитал - на жаре стало плохо. Вошли в дом отдохнуть и тут Шапи заявил: «Мне известно, что ты из «этих»! Штаны снимай...». Я отказался, но он показал на большой нож на столе... Сказал - одного уже вывезли в поле, язык отрезали и закопали. И с тобой так будет, никто не найдет...

Девушка моя если узнает - бросит... Но и не писать заявление я не мог - этот беспредел пора прекращать! Смолчал бы - меня бы и дальше насиловали, а то и убили бы где-то в поле.

Станичница Вера тоже называет себя жертвой Шапи.

- Меня он насиловал шесть лет назад, - говорит она. - Никому не говорила, потому что понимала, его отмажут. Да и припугнул он меня. Но когда я узнала, что он Сашу изнасиловал, решила обо всем рассказать. Сначала девушек насиловал, потом парней, а дальше что — на детей перейдет? А у меня ребенок-инвалид. Он сам за себя постоять не сможет.

Пока заявлению Веры хода не дали. Шапи Гаджиева обиняют только в насилии над станичником. Он сидит в изобильненском изоляторе.

Тем временем в Рождественскую приехали полицейские — проверить слова местных жителей о беспределе и о «дани», которой их якобы обложили.

- Мы опросили 3,5 тысячи человек, посетили 595 домов. Пять сообщений о преступлениях зарегистрированы, что это за преступления, сказать пока не могу, поскольку идут проверки, - говорит пресс-секретарь ГУ МВД края Евгений Арнаутов.

В Рождественскую на выездной прием приехали и представители прокуратуры Ставрополья:

- Принят 21 житель станицы, - сообщают в пресс-службе ведомства. - В основном люди жаловались на законность действий сотрудников полиции, межнациональные отношения, качество коммунальных услуг и дороговизну стоимости газа, воды и электричества, приводились факты правонарушений и преступлений. Все обращения проверяются.