Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика7 августа 2013 22:00

Катя Ветчинова, вдова Героя России: «Дочка Маша все больше напоминает мне Дениса»

Ровно пять лет назад на территории Южной Осетии началась самая короткая в истории России война, «Комсомолка» проследила за судьбой некоторых участников пятидневного вооруженного конфликта [фото, видео]
Источник:kp.ru
Маша Ветчинова знает своего папу только по рассказам мамы и его друзей.

Маша Ветчинова знает своего папу только по рассказам мамы и его друзей.

За пять дней через узкую артерию Рокского тоннеля и серпантины Транскама нашей армии удалось перебросить в район конфликта почти 10-тысячную военную группировку. И выдавить грузинские войска, атаковавшие спящий Цхинвал. Еще 9 тысяч российских военных выполняли задачи в Абхазии - в горах, воздухе и на море. Несмотря на победу, этот конфликт вскрыл массу недостатков нашей армии. Но при этом родил новых героев, которые шли в бой и побеждали не благодаря, а вопреки. «Комсомолка» проследила за судьбой некоторых участников пятидневной войны.

Отец на фотографии

Тоненькие детские пальцы перелистывают фотоальбом. На снимках молодой мужчина в военной форме. По всему видно - в горячей точке. В Чечне.

- Какая твоя любимая фотография? - спрашиваем шестилетнюю Машу Ветчинову.

- Вот эта... - Девочка переворачивает несколько страниц.

Любительский снимок, размытые лица. Но на нем мирная жизнь, молодая смеющаяся пара.

- Это моя мама, а вот это… папа, - уточняет девчушка.

О своем отце Маша знает из рассказов мамы, по фотографиям. Майор Денис Ветчинов погиб, когда Маше был годик.

Майор Денис Ветчинов погиб, когда Маше был годик.

Майор Денис Ветчинов погиб, когда Маше был годик.

9 августа 2008 года навсегда стало черной датой в истории этой семьи. Денис Ветчинов с одним из первых подразделений Российской армии входил в пылающий Цхинвал. И в ближнем бою получил смертельные ранения, защищая сослуживцев и группу журналистов, среди которых был и спецкор «Комсомолки».

После гибели майора его супруга Катя Ветчинова вместе с дочерью приехала в Волгоград - здесь несколько лет назад она выходила замуж за молодого офицера, здесь его и похоронили. Катя сразу же решила, что дочь о своем отце будет знать все, а в их квартире, которую два года назад выделили им власти, будет много его фотографий.

- Я стараюсь не лезть в политику. Но до сих пор не понимаю, почему семьи остались без своих родных, для чего, зачем?

Все это время семье Ветчиновых помогали власти, но больше всех - друзья семьи и Дениса.

- Нам с Машей повезло: нас не бросили, помогли тогда, когда нам эта помощь была так необходима. И мы благодарны за это... - Катины слова эхом раздаются в их новой квартире. В квартире, где они могли жить втроем.

Сейчас в доме единственный мужчина - кот Филипп, любимец Маши. А девочка все больше напоминает своего отца.

- Она и внешне очень похожа, и такая же подвижная, как Денис. Сейчас на танцы ходит, на плавание.

- Маша, а ты смелая? - задаю ей вопрос.

- Вот! - демонстрирует она разбитую коленку.

- Плакала?

- Нет, - пожимает плечами Маша. - Просто больно было…

Герой России Ухватов родил дочь, получил квартиру

- Впечатления от войны не забываются, иногда и вовсе кажется, что все это было не пять лет назад, а только вчера, - рассказал «Комсомолке» экс-командир разведроты 135-го полка Алексей Ухватов. - Цхинвал изменил отношение ко многим вещам в жизни, стараюсь сейчас лояльнее относиться к человеческим слабостям.

После войны в Южной Осетии Алексей Ухватов уволился из армии.

После войны в Южной Осетии Алексей Ухватов уволился из армии.

Фото: ТАСС

После войны в Южной Осетии Алексей уволился из армии, поступил в Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Окончив ее, трудился некоторое время в коммерческих структурах. Но вскоре в них разочаровался.

- Все меньше порядочных людей у нас становится, - поясняет офицер. - А ведь мужчина прежде всего должен держать данное им слово.

Год назад Ухватов переехал из Сочи в столицу, воспитывает полугодовалую дочурку Машу.

- В годовщину событий в Цхинвале хочу побывать на могилах своих ребят в Волгограде, Ростове, - делится планами Алексей. - А работать хочу устроиться в правительство Москвы. Только не на бумажную должность.

Танкист Мыльников: с войны - в Общественную палату

Сергей Мыльников в 2008 году стал самым молодым Героем России в современной истории нашей страны.

Пять лет назад он был командиром танка Т-72. Под Цхинвалом колонну, в которой машина шла на помощь миротворцам, атаковали грузинские войска. Экипаж, уничтожив два грузинских танка и три БМП, расстрелял весь боезапас. В бою, который шел двенадцать часов, в танк Мыльникова четырежды попадали артиллерийские снаряды и противотанковые ракеты. Командир вывел машину из-под обстрела. Но, увидев, что грузины атакуют базу миротворцев, направил безоружный танк на вражеских пехотинцев и отвлек атакующих до прихода подкрепления.

Окончив службу, Сергей Мыльников вернулся в Екатеринбург. Поступил в Уральский федеральный университет, женился. Местные власти как Герою дали ему квартиру в новом доме. Многие политические партии пытались использовать его имя в своих интересах. Но Мыльников не согласился на них работать. Единственное предложение, которое принял, было от президента - стать членом Общественной палаты.

Летчик Богодухов: «Никто нас не сбивал!»

Для штурмана 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС имени В. П. Чкалова подполковника Владимира Богодухова это была далеко не первая военная командировка. За его плечами Афган, первая и вторая Чечня.

- В среднем мы поднимались в небо один раз в день, - вспоминает Герой России. - Задачи были одни и те же: поддержка наших сухопутных войск с воздуха, уничтожение живой силы, техники, а также оборонительных и инженерных сооружений противника.

Каждый такой вылет мог стать последним в жизни. Ведь грузинские войска располагали весьма серьезной системой ПВО. В интернете до сих пор гуляет информация, что 11 августа самолет Богодухова был сбит.

А сам он катапультировался на грузинской территории. Однако Владимир Иванович только смеется над этой историей.

- Да никто нас не сбивал, руки коротки, - улыбается герой. - Это греческие журналисты зачем-то пустили такой слух. За все время боевых действий наш самолет пять раз взлетал и пять раз приземлялся в штатном режиме.

Сейчас Владимир Иванович - депутат Липецкого облсовета. А также руководит Центром патриотического воспитания населения Липецкой области.

Анатолий Хрулев.

Анатолий Хрулев.

Командарм Хрулев: «Сад, огород, внуки...»

9 августа одной из задач батальонно-тактической группы 135-го полка было отвлечь на себя основные силы противника. По базе миротворцев грузинские танки били прямой наводкой. А в подвалах казарм военных прятались более сотни гражданских. Подставив себя под удар, колонна отвлекла внимание грузин, и миротворцы смогли выйти с беженцами на подконтрольную российским войскам территорию без потерь. Возглавить ту колонну лично было моральным решением генерала Хрулева, который понимал, что в случае неудачи его обвинят в том, что он отправил бойцов на убой.

После ранения в ногу Анатолий Хрулев долго лечился, получил инвалидность второй группы и на короткое время вернулся на прежнюю должность. Как раз грянула пресловутая «сердюковская реформа», многие подразделения, бравшие Цхинвал, были попросту расформированы. Командующий 58-й армией позволял себе выступать с критикой руководства Минобороны. И был уволен «по состоянию здоровья».

- Нога - это же не голова, - говорит сегодня «КП» Анатолий Хрулев. - Мог бы принести еще какую-то пользу в военном ведомстве. Но в мае 2010-го меня уволили досрочно, видимо, тогда мои опыт и знания никому были не нужны. Сейчас я занимаюсь сугубо своими делами - сад, огород, внуки.

Невольным героем информационных лент в те дни стал и спецкор газеты «Комсомольская правда» Александр Коц. 9 августа 2008 года он входил в Цхинвал вместе с колонной, возглавляемой командармом Анатолием Хрулевым. В ходе боестолкновения пуля раздробила Александру локтевую кость правого предплечья, перебила локтевой нерв и разворотила мышцы и сухожилия. Но он остался жив благодаря подвигу Дениса Ветчинова.

Полтора месяца в клинике, несколько сложнейших операций, полгода гипса - и снова любимая работа. Александр продолжил освещать военные конфликты, передавая репортажи из Ливии, Сирии, Египта... Раненая рука так до конца и не восстановилась, зато с точностью Росгидромета предсказывает резкие изменения погоды. В 2008 году дочь Александра пошла в первый класс. А в этом году у него родилась еще одна девочка. 9 августа он проведет в Волгограде - на памятных мероприятиях в годовщину гибели Дениса Ветчинова.

ЛЮДИ И СУДЬБЫ

Из всех медийных лиц пяти-дневной войны более-менее успешную военную карьеру сделал, пожалуй, лишь Владимир Шаманов. 9 августа 2008 года с должности начальника управления боевой подготовки Минобороны был перекинут командовать российской группировкой в Абхазии. А спустя почти год назначен командующим ВДВ.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира Марат Кулахметов уволился из армии вскоре после войны и перешел на дипломатическую работу в МИД - советником главы ведомства.

Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Сергей Макаров по итогам операции был награжден первым в истории новой России орденом Святого Георгия IV степени. Преподает в Академии Генштаба.

Второй такой орден достался легендарному офицеру 45-го полка спецназа ВДВ Анатолию Лебедю. В составе группы он захватил грузинский порт Поти и затопил сторожевые катера. До этой войны он прошел многие горячие точки - от Балкан до Чечни, но жизнь десантника трагически оборвалась в Москве в апреле прошлого года. Анатолий Лебедь разбился на своем мотоцикле у парка «Сокольники».

Еще один активный участник операции по принуждению Грузии к миру - командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев - был застрелен в подземном гараже элитного комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Оренбуржье появится памятник герою Цхинвала

Антон Марченко служил механиком-водителем БМП в составе миротворческого батальона. В ночь на 8 августа 2008 года грузинскими войсками была предпринята атака по базовому лагерю батальона на окраине Цхинвала. Антон Марченко вывел горящую БМП с позиции российских миротворцев, тем самым спас от гибели своих товарищей. Рядовой не успел покинуть объятую пламенем машину, которая взорвалась от детонации топливных баков и боекомплекта.

В деревне, где родился Антон Марченко, установят памятник в его честь. Школу, в которой учился солдат-герой, уже назвали его именем. Открытие комплекса земляки назначили на 5 сентября, день, когда Антону исполнилось бы 25 лет.

Алия ПШЕМБАЕВА («КП» - Оренбург»)

Читательский форум на KP.RU

Читательский форум на KP.RU

«Спасибо русским, проливавшим кровь за осетин. Они никогда этого не забудут!»

Cпецкор «Комсомолки» Дмитрий Стешин спустя пять лет после осетино-грузинского конфликта отправился в Южную Осетию, чтобы разобраться: ради чего мы воевали в республике? Читатели сайта присоединились к обсуждению.

Гость № 5176:

Непродуманная политика в отношении Южной Осетии заложила мину замедленного действия под РФ. Теперь у объединенной Осетии есть цель - создание независимого государства.

Alex R:

На самом деле самое умное было бы для Южной Осетии сейчас присоединиться к Грузии. Торговля с Россией все одно никуда не денется, а Тбилиси вот он, рядом, и там уже бардака много меньше, а экономика развивается куда быстрее.

Гость:

Как можно присоединиться к Грузии, когда от ее военных погибли столько осетин?! Этого никогда не забудут и не простят. И предложить такое мог только законченный циник и провокатор!

Виктория:

Я прожила в Южной Осетии много лет и могу сказать, что республика так долго не восстанавливается не потому, что местные не хотят обустроить жизнь вокруг себя, а потому что просто не верят в стабильность этого мирного существования. Они еще помнят, что значит сорваться среди ночи, бросить родной дом и уехать в никуда. И очень боятся, что это повторится.

Казак:

34 миллиарда рублей ушло за 5 лет в крохотную республику на ее восстановление. Но как я ни таращил глаза, понять, куда делись эти деньги, так и не смог… После перестроечных операций и развала СССР промышленность и сельское хозяйство России находится в руинах, а государственные мужи словно в «унитаз» сливают миллиарды рублей в Южную Осетию. Может быть, уже пора обуст­роить Россию или все еще не пришло время?

Dredd:

Я готов петь оды русскому солдату и оружию, но зачем нам территории, которые являются обузой для нашего государства. Туда идут огромные деньги, которые нужны внутри страны, и по пути разворовываются. А население этих кавказских республик обленилось и считает, что Россия им должна, хамски ведут себя на территориях, где проживают некавказцы. Судя по фото, осетины за 5 лет не захотели у себя на улицах, около своих домов, САМИ навести порядок. Это ни на чем не основанное иждивенчество!

Ника:

Мне больше всего жаль наших солдат, погибших там. Через 10 - 15 лет новое поколение с трудом вспомнит суть конфликта, а ребят уже не вернешь. Положили свои жизни за непонятную войну!

Гость № 3421:

Они были офицерами, их работа - воевать, и, когда пришло время это делать, они пошли защищать своих собратьев. Выполнять свою работу. Эти жертвы не напрасны, как и все в этом мире!

Гость № 1840:

Спасибо тем русским, кто проливал кровь за землю осетин, спасибо тем, кто искренне переживал это! Осетины никогда этого не забудут.

Миша:

Пусть этот конфликт будет уроком всем нам. Не дай Бог такое повторится.

Подготовила Ольга ВОРОНЦЕВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ради чего мы воевали в Южной Осетии? Накануне пятилетней годовщины грузинского нападения на Цхинвал корреспондент «Комсомолки» объехал многострадальную республику, мучаясь ответственностью за тех, кого приручила Россия (читайте далее)

Ради чего мы воевали в Южной Осетии?

Накануне пятилетней годовщины грузинского нападения на Цхинвал корреспондент «Комсомолки» объехал многострадальную республику, мучаясь ответственностью за тех, кого приручила Россия (читайте далее)