Северный Кавказ
Общество

Активисты «Cиних ведерок» требуют лишить прав Рамзана Кадырова

Глава Чечни выложил в интернет видео, на котором его "Мерседес" разгоняется до 240 км/ч

Главу Чеченской Республики заподозрили в лихачестве. В Instagram Рамзана Кадырова появились три видеозаписи, на которых виден спидометр мчащегося по трассе "Мерседеса": стрелка доходит до 240 километров в час. Кто сидит в салоне, не видно, однако по закадровому голосу некоторые комментаторы блога Рамзана Кадырова узнали его самого. По самому видео можно понять, что автомобиль проезжает Гудермес («город сказки и чудес», озвучивает голос) и въезжает в родное село главы Чечни Хоси-Юрт (Центарой).

В Instagram Кадырова тут же разгорелся спор, позволительна ли такая езда главе республики. Активисты сообщества "Синие ведерки", борющегося с нарушениями на дорогах со стороны ВИП-персон, заявили в своем ЖЖ, что направили в ГИБДД запрос с просьбой отреагировать и, если подтвердится, что за рулем был действительно Рамзан Кадыров, - лишить его водительских прав. По части 4 статьи 12.9 КоАП РФ превышение максимально разрешенной скорости на 60 км/ч и более наказывается штрафом от 2000 до 2500 рублей или лишением водительских прав на срок от четырех до шести месяцев. Максимальная разрешенная скорость на российских дорогах достигает 130 км/ч, однако, судя по жилым домам, попавшим на видео, гонки происходили в городской черте.

Не так давно в другой своей записи в Instagram Рамзан Кадыров осуждал нарушителей ПДД.

- Тот, кто осознанно нарушает правила, создает аварийную обстановку, подобен террористу. Оба посягают на жизнь мирных людей, - заявлял глава Чечни.

Подписчики Рамзана Кадырова в Instgram по-разному отреагировали на видео. Некоторые обрадовались тому, что у главы Чечни такая шикарная машина (речь идет о Mercedes-Benz ML 63 AMG). Другие отметили идеальное качество дорог в республике.

- Возможно, ролик говорит о качестве нового дорожного покрытия, что позволяет ехать на высокой скорости и довольно комфортно себя чувствовать! - прокомментировал видео пользователь itonyz.