Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Общество29 августа 2013 22:00

"Сердце Чечни" заняло второе место во втором туре конкурса "Россия-10"

Мечеть обогнал Коломенский кремль, Рамзан Кадыров называет это мошенничеством
"Сердце Чечни"

"Сердце Чечни"

Мечеть "Сердце Чечни" заняла второе место во втором туре общенационального голования "Россия-10" и вошла в третий тур этого конкурса, в котором избирают самые популярные символы нашей страны. Всего грозненский храм набрал более 38 миллионов 200 тысяч 249 голосов, оставив далеко позади себя такие "традиционные" достопримечательности России как карельские Кижи, волгоградская скульптура "Родина-мать зовет" и Троице-Сергиева лавра.

Отметим, что вплоть до вчерашнего дня мечеть твердо держалась в лидерах, однако буквально вчера ее обошел Коломенский кремль. На 12.00 30 августа он получил более 38 миллионов 603 тысячи 629 голосов.

"Сердце Чечни" ночью

"Сердце Чечни" ночью

В Чечне результатами голосования остаются весьма недовольны, считая их неправильными. Депутаты от ЧР даже обещают обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет с запросом о проверке действий сотовых компаний, которые, по заявлению Рамзана Кадырова, не учли голоса, отданные в конкурсе "Россия-10" за мечеть "Сердце Чечни".

- Мы поддержали конкурс "Россия-10". Были уверены, что это сплотит россиян, поможет возродить моральные, духовные ценности в стране. Мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова с первых дней лидировала с первых дней голосования. Мы были уверены, что все решит честное соперничество, но теперь в этом глубоко сомневаемся, - написал глава Чечни в своем Instagram, - Шли последние сутки голосования. Деньги операторы принимали, но приходили ответы, о якобы имеющихся проблемах и перегрузке. На наши вопросы представители руководства этих компаний отвечают, что наши голоса будут обязательно засчитаны, а проблемы возникли из-за перегрузки сервера. Но даже 23 августа нами было отправлено более 4 миллионов голосов и не возникало никаких проблем. Поэтому мы им заявили что это ничто иное, как откровенное мошенничество.

Рамзан Кадыров также не исключает, что это искусственные препоны были сделаны с целью не допустить занятия "Сердцем Чечни" первого места. Подмосковные власти также говорят о потерях Коломенским кремлем нескольких миллионов СМС-голосов.

Представители сотовых операторов, однако, уже ответили на жалобы главы Чечни Рамзана Кадырова. Как заявляют их представители, голоса за "Сердце Чечни" могли не пройти из-за проблем на стороне провайдера, пришедщие сообщения не были оперативно обработаны. Теперь, как говорят представители сотовых компаний, после устранения технических неполадок все голоса абонентов будут приняты. Так что, не исключено и что окончательный итог второго тура "России-10" может поменяться.

Грозненцев активно призывали голосовать за "Сердце Чечни"

Грозненцев активно призывали голосовать за "Сердце Чечни"

Напомним, что в Чечне свою главную достопримечательность поддерживали всем народом. По телевидению активно крутились ролики, призывавшие отдать голос за главную мечеть республики, а на улицах устраивались целые флеш-мобы, на которые сотрудники разных предприятий вместе отправляли СМС-ки в поддержку "Сердца Чечни". На проспектах Грозного также были установлены банеры, призывавшие голосовать за гордость республики.

Теперь впереди - главный третий тур. Именно в нем из 30 прошедших символов России, россияне выберут основные 10 самых ярких достопримечательностей нашей страны. Третий этап голосования начнется в 12:00 по московскому времени 1 сентября 2013 года и закончится 29 сентября. Модели десяти победителей третьего тура будут воспроизведены в уменьшенных масштабах в подмосковном национальном парке "Россия", который обещают построить в будущем в районе Домодедово.

Отметим также, что в третий тур голосования "Россия-10" попали еще две северо-кавказские достопримечательности - ингушский замок Вовнушки, сделавший за последние сутки, стремительный рывок с 34 на 19 место и дагестанкая крепость Нарын-Кала, успевшая застолбить последнее, 30-е место в голосование.

СПРАВКА "КП"

Мечеть «Сердце Чечни» —- одна из самых больших мечетей Европы и мира. Открыта 17 октября 2008 года и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики. Построена в классическом османском стиле.

В мечети установлены 36 люстр, своими формами напоминающие главные святыни Ислама. На создание коллекции эксклюзивных люстр ушло около 3-х килограммов золота, и более одного миллиона кристаллов Swarovski. Вместимость мечети составляет более 10 тысяч человек. Строительство ее было начато в апреле 2006 года и завершилось в октябре 2008 года