Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Происшествия10 сентября 2013 12:10

Бывшего мэра Махачкалы подозревают в подготовке теракта

При обыске в тайнике у Саида Амирова нашли переносной зенитно-ракетный комплекс

Против арестованного экс-мэра города Махачкалы Саида Амирова возбуждено новое уголовное дело. На этот раз бывшего чиновника подозревают еще и в подготовке теракта.

Вместе с ним по тому же уголовному делу проходят помощник прокурора города Хасавюрта Магамед Абдулгалимов и заместитель главы города Каспийска Юсуп Джапаров.

- У следователей есть веские основания полагать, что подозреваемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля, чтобы воздействовать на принятие решений органами власти Дагестана, - сообщили в пресс-службе Следкома России. - При этом в качестве оружия они планировали использовать переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М». Он был изъят следователями в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым в одном из районов Дагестана.

Зенитный комплекс "Стрела"

Зенитный комплекс "Стрела"

Кроме того, следователи обыскали дом Саида Амирова в родном для экс-мэра селе Джангамахи Левашинского района. Там также найдены улики по уголовному делу по факту посягательства на жизнь следователя Арсена Гаджибекова.

Также правоохранители проводят обыски и в доме сына экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, депутата дагестанского парламента Магомеда Амирова. Здание в столице Дагестана окружили стражи порядка, все подступы к нему перекрыты.

Сына Саида Амирова, напомним, сейчас подозревают в организации покушения в 2003 году на известного общественного дагестанского деятеля, депутата Гаджи Махачева. Тогда правоохранители в Москве задержали заминированную машину, ехавшую в аэропорт Шереметево, куда должен был прибыть Гаджи Махачев. Расследование уголовного дела длилось много лет, но новое дыхание получило в июне этого года после ареста бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и обысков в его доме. Тогда ниточки от попытки покушения на Гаджи Махачева и вывели на сына экс-главы столицы Дагестана.

- Я еще не видел нового обвинения против Саида Амирова. Состояние Саида Джапаровича ухудшается, по лицу видно, он очень побледнел, - рассказал "КП" адвокат Саида Амирова Марк Крутер, - Его должны допрашивать, предъявить обвинения, но ничего этого нет. Сейчас Саид Амиров содержится в Лефортово, никаких послаблений ему не делают.

Напомним, влиятельного политика, который руководил Махачкалой последние 15 лет,задержали по обвинению в организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова.

В 2011 году неизвестные в упор расстреляли следователя. По основной версии следствия, мотивом преступления стала его служебная деятельность - Гаджибеков вел дела о заказных убийствах, в которых были замешаны правоохранители. Когда столичные следователи начали распутывать клубок, следы действительно вывели к силовикам. Был задержан причастный к убийству полицейский, который пошел на сотрудничество со следствием.

После задержания Амирова посадили в вертолет на центральной площади в Махачкале и увезли в столицу. Смотрите видео.

После задержания Амирова посадили в вертолет на центральной площади в Махачкале и увезли в столицу. Смотрите видео.

О том, что Саид Амиров выступал заказчиком громких преступлений, которые происходили в Дагестане, поговаривали давно. Однако неопровержимых доказательств не было, они появились в конце мая, когда в ходе спецоперации махачкалинские полицейские задержали Сиражудина Гучучалиева, главаря одной из банд. Он признался, что следователя «заказал» Амиров.

Против Амирова сперва было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Главу столицы Дагестана вывезли в Москву и поместили под стражу в «Лефортово».

А 26 июня Басманный суд Москвы продлил до 11 ноября арест отстраненному от должности мэру Махачкалы. На заседании Саид Джапарович сообщил суду, что его состояние здоровья «хуже быть не может». Однако медики считают, что заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО, у него нет.

СПРАВКА "КП"

«Стрела-2» — переносной зенитно-ракетный комплекс, принятый на вооружение вооруженных сил в 1967 году. Предназначен для поражения воздушных целей. Боевой пуск производится с плеча, а также с боевых машин. Состоит из зенитной управляемой ракеты c тепловой головкой самонаведения, источника питания и пускового механизма.

- Из такого оружия можно сбить, например, вертолет. Самолет уничтожить такой установкой гораздо сложнее, разве что низколетящий получится, и то, если у него относительно небольшая скорость. По наземным целям вести огонь из "Стрелы-2М" без доработки невозможно. Так что тут, скорее всего, собирались сбивать какой-то самолет, - рассказал военный эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как была устроена империя кавказского «Кровавого Рузвельта».

Корреспонденты «КП» побывали в «цартсве» Саида Амирова и попытались разобраться, что стоит за арестом «лучшего мэра России 2012 года».

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров: «Я испытываю муки и страдания, находясь в СИЗО».

Защитники мэра просили изменить ему меру пресечения на другую, не связанную с заключением под стражу.

«Кровавый Рузвельт» вскрыл вены.

Один из охранников при обходе камер в СИЗО «Лефортово» обнаружил Амирова лежащим на полу в крови. Подозреваемый в организации убийства следователя СКР разобрал одноразовый бритвенный станок и порезал себе предплечья.

Опасаясь покушения, мэр Махачкалы вырубил дворец в скале.

А джип, на котором его возят на работу, выдерживает прямое попадание из гранатомета. Подробности из жизни мэра Махачкалы.

Дом мэра Махачкалы на картах Google

Путь мэра Махачкалы на работу. После покушения в 93 году для Амирова собрали специальный броневик. Смотрите фото.

Путь мэра Махачкалы на работу. После покушения в 93 году для Амирова собрали специальный броневик. Смотрите фото.