Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Политика10 октября 2013 14:15

Владимир Владимиров - жителям востока Ставрополья: «Приехал, чтобы вы знали — мы вас не бросим!»

Новый руководитель края прокатился по проблемным районам и поразил всех широтой шага и быстротой принятия решений
Владимир Владимиров - новый руководитель Ставрополья.

Владимир Владимиров - новый руководитель Ставрополья.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ВЫСОКИЙ НАЧАЛЬНИК

Врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова население края видело пока только однажды — когда он приходил на КВН в Ставрополе. Впечатление многие сложить не успели, тем интереснее было посмотреть на губернатора в его первой официальной поездке по региону. Владимиров поехал на восток - в Нефтекумский район. Конечно, на юге или северо-западе Ставрополья проблем не меньше, но здесь они острее. Об этом сказал и сам глава Ставрополья:

- Вы прекрасно знаете список проблем края. Умножьте его на два и получите картину в восточных районах.

План поездки изначально казался невыполнимым - за несколько часов предстояло объехать дюжину объектов. Но глава края оказался стремительным: он широченными шагами мерял бездорожье, так что чиновники, оказавшиеся почти на голову ниже начальника, едва за ним поспевали.

На окраине села Кара-Тюбе посетили агрофирму «Луч». Ее директор Каранай Магомедов на жизнь не жаловался: предприятие работает, народ трудится, селу помогает. Особо заинтересовала Владимирова птицеферма. Чтобы попасть внутрь, ему пришлось согнуться в три погибели, что при росте в 190 см непросто, и пролезть под лентой конвейера. Пиджак Владимиров испачкал, однако, не прерывая разговора о гектарах, центнерах и яйцах, снял его и отряхнул.

Решил Владимиров посмотреть и детский садик, хотя в графике его и не было. Уставшая от беготни свита предложила проехать.

- Дети же пешком ходят? - уточнил Владимиров. - Ну и мы пройдемся, не безногие.

По пути под губернаторские ноги чуть не упал нетрезвый местный житель, однако охрана успела среагировать. Безопасность во время поездки была на уровне — помимо охраны, широким кольцом охватывавшей губернаторскую свиту, рядом следовали бойцы в камуфляже, бронежилетах и с автоматами наизготовку.

«ОДНОКАНАЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ? НЕ СЛЫШАЛИ»

Дальше все шло в темпе хорошего кавалерийского рейда по тылам врага, в роли которого выступала разруха. Объекты мелькали с калейдоскопической скоростью: детсад — больница — школа — ферма. Кажется, у сопровождавших Владимирова долгожителей правительства кружилась голова.

Бодрый доклад директора школы о росте заработной платы учителей заставил Владимирова нахмуриться:

- А на сколько ставок они работают? - спросил он.

- В среднем, на полторы.

- Вот я же не полтора губернатора, на одну ставку работаю. Хорошо, конечно, что зарплата растет, но нагрузка расти не должна! - приказал губернатор и двинулся дальше.

Жалобы населения на местных чиновников лились на Владимирова потоком. Он слушал внимательно и требовал от стоявших тут же глав районов внимательнее относиться к людям. Впрочем, голословных обещаний немедленно все исправить губернатор давать не стал:

- Не стоит ждать, что мы решим все за минуту или за 10 дней. Мы приехали сюда, чтобы вы нас видели, чтобы знали – восток края мы не бросим, будем здесь работать. Но мы хотим видеть интерес и с вашей стороны, заинтересованность в том, чтобы на этой земле остаться, ее возделывать, трудиться на ней. В местной амбулатории Владимир Владимирович задумчиво оглядел обшарпанные стены и философски заметил:

- Вот человек придет в эту больницу, и как после этого он будет верить власти?

В той же лечебнице Владимиров поинтересовался, как обстоят дела после перехода на одноканальное финансирование. Последовала мхатовская пауза. Врач-экскурсовод явно слышала это словосочетание впервые.

- Мы не в курсе, - наконец выдавила из себя она. - У нас ничего не изменилось, может в районе знают?

Врио губернатора Ставрополья посетил один из самых проблемных районов края. Смотрите фотогалерею

Врио губернатора Ставрополья посетил один из самых проблемных районов края. Смотрите фотогалерею

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

«ЛЮДЯМ НУЖНО ЖИТЬ СЕГОДНЯ»

В Озек-Суате Владимиров обратил внимание на недостроенную школу и детсад.

- Пусть возьмут кредит под наши гарантии, - распорядился он. - У нас бюджет жесткий, никто брать лишних обязательств не будет, но людям нужно жить сегодня, а не когда у нас нормальный бюджет появится. Возьмем обязательства, а заплатим года через два. В Нефтекумске речь зашла о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Владимиров приказал главе района Товчигречко:

- Дофинансируй!

Глава района посмотрел в небо, будто прося поддержки свыше.

- Не могу из районного бюджета финансировать муниципальное строительство, - неожиданно сказал он. Оказалось, по закону действительно нельзя. Но Владимиров быстро нашел выход.

- Оформим отрицательный трансфер, - сказал он и было похоже, что поняли это немногие. Сопровождавший Владимирова вице-губернатор Иван Ковалев на всякий случай перевел главе района с экономического на бюрократический:

- Ты подготовься перечислить, а как оформить, мы грамотно проработаем.

Районную поликлинику, недавно отстроенную и переоборудованную, Владимир Владимирович осматривать не стал. Предвидя очередной «рапорт о наших достижениях», он шагнул во двор и остановился.

- Уверен, там все нормально, время зря тратить не будем, - отрезал Владимиров и пошел в сторону от поликлиники. Явно ждавшие одобрения губернатора чиновники разочарованно смотрели ему вслед.

«НЕ НАДО РОБОТОВ, ДАЙТЕ НАРОДУ РАБОТАТЬ!»

На итоговом совещании журналисты приготовились к затяжным и скучным выступлениям, но Владимиров их слушать не хотел.

- Докладов мы все слышали очень много. Куда они нас привели, мы все знаем, - сказал он и попросил министра по делам востока Ставрополья Александра Коробейникова выступить коротко и по делу. Но министр Владимирова не услышал.

- ...входят 7 районов... 27 тысяч квадратных километров... в которых расположено сорок процентов территории, - начал зачитывать Коробейников по бумажке. - Давно изменились эти цифры? - перебил Владимиров.

- Нет.

- Я думаю, все о них знают. Вы скажите по существу - что делать?

Министр углубился в чтение про необходимость создания мясо-молочного кластера с помощью новых технологий. Владимиров снова перебил чиновника: - Каких новых технологий? - Речь о роботизированных комплексах по производству молока и мяса.

- Я бы очень просил к слову «роботизированных» подходить взвешенно. У нас в районе живет очень большое количество людей, которые все хотят работать. А вы хотите мне на весь район оставить двух роботов.

- Пять тысяч новых рабочих мест, - пообещал Коробейников и перешел к вопросу о земле, но Владимиров потребовал конкретики:

- Сколько здесь основных землевладельцев - предприятий, частных лиц?

- Сейчас точно цифру не скажу, - замялся министр.

- Пока нет хозяина на земле, везде бардак, развал, недовольство людей - все что угодно, только не работа! Вы мне скажите - вот эти работают, платят, а вот эти недобросовестные. Вот как нужно подходить. - Я за три месяца тоже не успел все и объехать-посмотреть, и подсчитать, и людей привлечь, - оправдывался министр.

- Я вообще первый день здесь! - парировал губернатор. - Но я убежден, что все зависит от людей. Вот и найдите мне людей, которые хотят и будут работать!

Совещание длилось 12 минут! Если быть точным - 763 секунды. Именно такой хронометраж показал редакционный диктофон, отказавшийся так рано выключаться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Владимиров начал кадровую чистку с вице-премьеров

Врио губернатора отправил в отставку сразу семь высокопоставленных чиновников: первого зампреда правительства Виктора Шурупова, вице-премьеров Юрия Эма, Андрея Бурзака, Виктора Карлова, Сергея Асадчева, Дмитрия Грибенника и Галину Ткачеву.

– Я честен перед собой и перед вами, потому что не имею права тянуть этот вопрос, чтобы потом через два месяца сказать вам: «извините». Решение принято – такое, какое оно есть, – объяснил губернатор.

На время формирования нового состава правительства, которое займет ближайшие дни, координировать деятельность краевого кабинета министров будет Иван Ковалев. Владимиров также подтвердил, что будет совмещать должности губернатора и председателя правительства края. Он подчеркнул, что в новом составе краевого кабинета министров будет два первых зампреда. Эти посты должны занять Николай Великдань, который будет отвечать за развитие сельскохозяйственной отрасли, и Иван Ковалев – в качестве куратора промышленного блока.

Зампредом, курирующим вопросы безопасности, остается Юрий Скворцов, "финансовым" вице-премьером края – Лариса Калинченко. - Количество зампредов я сокращу, – заявил Владимир Владимиров.

Напомним, ранее он дал установку исполнительной власти региона «начать с себя» оптимизацию штатов.

Также врио губернатора объявил, что в состав краевого кабмина войдут только его первые заместители. До этого членами правительства региона также являлись краевые министры, председатели нескольких комитетов и региональной тарифной комиссии.