Северный Кавказ
Происшествия: ЧП

Волгоградская смертница сама себе сделала паспорт

И это было известно задолго до того, как Наида Асиялова устроила самоподрыв в автобусе
Фото в паспорте Наиды Асияловой - явно поддельное

Фото в паспорте Наиды Асияловой - явно поддельное

На месте теракта в Волгограде был найден паспорт Наиды Асияловой. В Сети подозрительно быстро появилось изображение ее более чем странных документов: на грубо приклеенном фото - девушка в черном платке, закрывающем овал лица.

- В паспорте на имя Наиды Асияловой, который нашли на месте теракта, явно две фотографии, - сказали нам в УФМС по Ставропольскому краю. - Изображение женщины в хиджабе приклеено поверх другого фото, верхняя фотография вырезана криво. Фотографироваться в хиджабе на паспорт можно. 31 мая 2003 года МВД внесло изменение в пункт 14.3. Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ. С этого момента «допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов». Но в случае с Асияловой - явное нарушение: не видно овала лица. Значит, ее фотографировали не для паспорта. Кроме того, на фото нет голограммы.

В УФМС Дагестана уточнили, что серия бланков паспортов в республике - действительно 82, это совпадает с найденным документом смертницы. Соответствует и код подразделения - 050. У некоторых блогеров вызвала сомнение печать красного цвета. Это тоже легко объяснить - она поменяла свой цвет с черного в 2007 году, когда выдавать главный документ стало ФМС.

Своим мнением с «КП» поделилась и сотрудница одного из ставропольских паспортных столов.

- На мой взгляд, обе фотографии указывают на один и тот же паспорт. Одинаковое расположение букв, подписей, поворота печати. Одни и те же пятна, - рассуждает наш эксперт. - По поводу пятен я могу сказать, что они могут быть от воды, духов, алкоголя - чего-то прозрачного.

Остается два варианта. Либо паспортом на имя Асияловой воспользовалась какая-то другая женщина, переклеив снимок, либо документ действительно Наиды, но изначально там была другая фотография. А снимок в хиджабе Асиялова решила вклеить, поскольку стала ваххабиткой и не могла даже на фото быть с полностью открытым лицом. В Сети также обсуждалась версия, что фото паспорта было взято следователями из личного дела Асияловой, ими же на него и была наложена фотография в хиджабе. Сделано это было для того, чтобы показать, как выглядела смертница в момент взрыва.

У нашей коллеги Екатерины Малининой есть свой ответ на самый главный вопрос - почему существует две версии паспорта волгоградской смертницы Наиды Асияловой?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фальшивый паспорт в хиджабе сделала сама Наида Асиялова

Администратор сайта, на котором и всплыло фото паспорта смертницы с «левой» фотографией, объяснил, что еше в начале августа текущего года Наиду задержали сотрудники контроля паспортного режима. Они-то и пересняли документ, а снимок сохранили «как часть информации о женщине из группы риска» (далее).

Паспорт Наиды Асияловой, найденный на месте взрыва. Нимкакого хиджаба нет.

Паспорт Наиды Асияловой, найденный на месте взрыва. Нимкакого хиджаба нет.