Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+6°
Общество2 ноября 2013 17:55

В КБР закрыли доступ к всероссийскому сайту, торгующему дипломами

В других регионах он спокойно работает и предлагает корочки практически всех вузов страны
В КБР закрыли доступ к всероссийскому сайту, торгующему дипломами

В КБР закрыли доступ к всероссийскому сайту, торгующему дипломами

Некоторое время назад прокурор Кабардино-Балкарии потребовал запретить в республике доступ к весьма крупному сайту, через который можно купить практически любую корочку об образовании, начиная со школьного аттестата заканчивая дипломами крупнейших академий Москвы и документами о защите кандидатских и докторских диссертаций. Владельцы сайта утверждают, что в этом бизнесе работают около 10 лет и конкурентов просто не имеют. Вопросом занялся Нальчикский городской суд.

Всего списке сайта - тысячи образовательных учреждений 339 городов России. В том числе, и северокавказских. На сайте есть следующие категории: Буйнакск, Владикавказ, Георгиевск, Дербент, Ессентуки, Избербаш, Кизляр, Махачкала, Минеральные Воды, Назрань, Нальчик, Невинномысск, Пятигорск, Республика Ингушетия, Ставрополь и Ставропольский край, Черкесск, Чеченская Республика.

Цены колеблются от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков тысяч рублей. Например, диплом о высшем образовании или об окончании колледжа/техникума обойдется от 6 до 24 тыс. рублей. Цена зависит от вуза, специальности, образца диплома (старый - до 1996 года, новый - до 2003 - 2009 годов, новейший - после 2009 года). Дипломы СССР тоже есть в наличии.

За то, чтобы в дипломе стояли все пятерки, нужно будет доплатить от 2 до 6 тыс. рублей. 19 тыс. рублей придется выложить тем, кто не смог сам закончить школу. А стать кандидатом или доктором наук можно за 30 тыс. рублей. Кстати, документы на оригинальном бланке с Госзнаком обойдутся дороже, чем на поддельном без Госзнака. Постоянным клиентам, кстати, полагается скидка. Обо всем этом владельцы сайта рассказывают, не стесняясь.

- Иногда гости нашего сайта пишут, что аморально продавать дипломы, - написано на главной странице сайта. - Я хочу заметить, что мы не продаем дипломы по таким специальностям, например, как "Лечебное дело" или специальностям связанным с авиацией. Кроме того, человек, когда покупает диплом, он, как правило, уже разбирается в этой сфере, а основные навыки всегда получают на работе, а не в вузе.

Стилистика и орфография авторов сохранены специально. Обратили внимание, что в тексте не хватает запятой? Как говорится - и эти люди предлагают мне купить диплом?.. Теперь хотя бы жители Кабардино-Балкарии будут ограждены от торговцев престижными, но липовыми дипломами.

- Решение городского суда Нальчика вступило в законную силу. Исковые требования прокурора КБР о признании информации о продаже дипломов через Интернет и об обязании интернет-провайдеров республики ограничить на территории КБР доступ к указанному сайту, - рассказали «КП» в пресс-службе Прокуратуры Кабардино-Балкарии. - Предоставление пользователям Сети доступа к ресурсу противоречит российскому законодательству. Предусмотрена административная ответственность за подделку печатей, штампов и бланков, а также уголовная - за приобретение или сбыт официальных документов.