2015-02-04T08:37:00+03:00

Кадыров посоветовал уволиться главе УФМС Чечни, чья дочь сбежала к сирийским ваххабитам

Корреспондентам «КП» удалось узнать и другие интересные факты из биографии чиновника
Поделиться:
Комментарии: comments10
Рамзан Кадыров уволил главу УФМС за дочь-ваххабиткуРамзан Кадыров уволил главу УФМС за дочь-ваххабитку
Изменить размер текста:

Рамзан Кадыров «обезглавил» чеченское УФМС - Асу Дударкаев больше не будет руководить ведомством. К его работе и раньше были претензии, а последней каплей стало то, что дочь Дударкаева вступила в ряды сирийских боевиков.

- Сегодня вечером я встретился с коллективом УФМС Чечни, - написал глава республики в своем Инстаграме 21 ноября. - Население жалуется на плохую работу управления. Жители республики утверждают, что сотрудники миграционной службы проявляют грубость, нетактичность, волокиту, затягивают сроки оформления документов.

Кадыров сообщил, что эти вопросы были донесены до руководителя УФМС, вот только порядка как не было, так и не появилось.

Асу Дударкаев

Асу Дударкаев

- Проверка показала, что ничего в лучшую сторону не изменилось, - отметил глава Чечни. - В частных беседах граждане заявляют, что вся волокита в работе УФМС связана с желанием получить какие-то вознаграждения. Дударкаев, являясь руководителем одной из важных структур, не имеет морального права говорить с подчиненными о морали и нравственности, патриотизме и религии. Его родная дочь находится в рядах ваххабистов и бандитов, проливающих кровь мирных граждан и взрывающих мусульманские святыни в Сирии.

Глава Чечни пояснил, что ранее он предлагал Дударкаеву помощь в возвращении его дочери из-за границы. Но чиновник заявил, что сам решит этот вопрос.

- А дочь - до сих пор среди бандитов (девушка сбежала еще в июне - Ред.), - возмутился Кадыров. - По этим и другим причинам мы пришли к выводу, что далее Дударкаеву невозможно доверять этот пост. Ему предложено написать рапорт об увольнении.

Чиновник спорить не стал и подал в отставку. Имя нового руководителя чеченской миграционной службы будет озвучено в ближайшее время.

- Порядок в УФМС будет наведен! - подчеркнул Кадыров.

- 22 ноября Асу Дударкаев покинул пост с формулировкой «по собственному желанию», - рассказал нам пресс-секретарь УФМС по ЧР Апти Имранов. - Его сменил бывший зам Вахид Чагаев, пока что с приставкой и. о.

МНЕНИЕ

Корреспонденту «КП» удалось пообщаться с человеком, которого уже экс-глава УФМС Чечни Асу Дударкаев в свое время, можно сказать, дважды спас.

Публицист из Подмосковья Максим Лесков в 2002 году работал ответственным секретарем комиссии по правам человека при президенте России. Делегацию отправили в командировку в Чечню и Ингушетию, чтобы изучить обстановку в лагерях для беженцев.

- На 27 декабря у нас был назначен большой объезд Грозного и потом совещание в Доме правительства, - вспоминает Максим. - В той поездке нас как раз сопровождал Асу Дударкаев. Он отвечал за нашу охрану, транспорт, прокладывал маршрут перемещения. Мы попросили заехать в разрушенный храм Архангела Михаила. Время пути увеличилось бы на полчаса, но Асу Хатуевич согласился.

Именно эти 30 минут и спасли жизнь Максиму и его коллегам. Когда делегация отъехала от храма, поступил звонок - у Дома правительства прогремел чудовищный взрыв. Тогда 48 человек погибли на месте, еще 23 - позже в больнице, 640 получили ранения. Сумма материального ущерба превысила 135 млн рублей.

- Нужно было спасать людей, не допустить паники, все силы были брошены на это, - поделился Максим. - Получилось, что ближе к вечеру мы остались в центре Грозного без авто, охраны и связи. А уже темнело. Ситуация была на грани критической. Надежд, что мы найдем транспорт, сопровождение и благополучно вернемся, если честно, было мало. Единственным человеком, который пошел нам на встречу, оказался Асу Хатуевич. Дударкаев на личной машине отвез правозащитников к себе домой.

- Это не был чей-то приказ, это было его самостоятельное решение. Можно сказать, он дважды нас спас. В той ситуации каждый действовал по обстановке, посовещаться было не с кем, - говорит Максим. - А утром Дударкаев опять же на своей машине вывез нас за пределы Чечни. Все обошлось благополучно.

После той поездки пути Лескова и Дударкаева больше не пересекались, а контакты были потеряны. Сообщение о том, что Асу Хатуевич лишился поста из-за аморальности и дочери-ваххабитки, удивило и огорчило Максима.

- Я запомнил, что он вел себя как настоящий мужчина, отважный и порядочный человек, - сказал Максим. - С точки зрения нравственности, исконно мужских качеств - он проявил себя с самой большой буквы. Кстати, на тот момент у него на воспитании было порядка 20 детей. Несколько родных, а остальные - дети погибших родственников. Когда я прочитал, что его дочь оказалась среди боевиков в Сирии - я бы не стал торопиться обвинять его лично в чем-то. Возможно, ему нелегко было найти время на то, чтобы заниматься воспитанием. На его плечах была нелегкая задача прокормить и вырастить всех этих ребят. То что с ним произошло - событие неоднозначное. Чисто по-человечески я продолжаю испытывать к нему симпатию. Хотя у многих отношение, наверное, поменялось на противоположное.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика на Северном Кавказе »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также