2016-08-24T03:02:22+03:00

«Стобалльники» с Северного Кавказа плохо учились в школе

Но поступили в престижные вузы.
Поделиться:
Комментарии: comments6
Как троечники смогли получить на экзамене почти сто баллов?Как троечники смогли получить на экзамене почти сто баллов?
Изменить размер текста:

К таким выводам пришла Генпокуратура. В ряде регионов страны некоторые ребята, триумфально сдавшие ЕГЭ, плохо учились в школе. Это может означать, что «высокобалльные результаты» дутые. Как смог ученик, еле успевающий на тройки, получить по этому предмету почти сто баллов? Наивно было бы полагать, что в последний момент все быстро взялись за ум.

Проверка показала, что в Ингушетии и Дагестане, к примеру, от 3 до 10% школьников-троечников получили по 90-100 баллов на ЕГЭ.

- При этом большинство таких учащихся стали студентами престижных вузов, в том числе медицинских, юридических, архитектурно-строительных и т. д., - рассказали в Генеральной прокуратуре РФ. - Несоответствие школьной успеваемости и результатов экзамена дает основание полагать о множестве правонарушений в сфере ЕГЭ.

В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии завели ряд уголовных дел на работников образования, которые за деньги помогали школьникам «мухлевать» при сдаче экзамена. В надзорном ведомстве заметили, что зачастую школьникам гораздо легче смошенничать при досрочной и повторной сдаче ЕГЭ.

- Такие решения принимались без соответствующих оснований, подтверждающих документов - медицинских справок, документов о выезде на соревнования, за границу, - добавили в Генпрокуратуре. - В Ставропольском крае право досрочной сдачи получили более 80 выпускников, семь из которых на досрочном экзамене по русскому языку получили 100-балльную оценку из восьми по стране.

Практически во всех регионах России, и на Северном Кавказе в частности, нашли и другие нарушения: использование мобильников, утечку готовых ответов в интернет, присутствие посторонних лиц в пунктах сдачи ЕГЭ, выполнение работ учителями вместо учеников. Всего прокуроры привлекли к ответственности более 230 человек.

Генпрокуратура посоветовала Минобру и Рособрнадзору ужесточить контроль над ЕГЭ, чтобы в следующем году такого безобразия не повторилось. Напомним, шаги в этом направлении уже ведутся - со следующего года на пунктах сдачи ЕГЭ полиция с металлодетекторами будет проверять, не тащат ли школьники телефоны на экзамен. Кроме того, пункты оборудуют видеокамерами и «глушилками» для сотовой связи, работы участников одного региона будут проверять в другом регионе, а из комиссий исключат экспертов, допустивших нарушения в текущем году. На Северном Кавказе проблемы с госэкзаменом актуальны, как нигде - СКФО стал лидером среди округов по нарушениям ЕГЭ в стране.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Образование Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также