Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+5°
Происшествия28 декабря 2013 17:00

Взрыв в Пятигорске: стали известны имена погибших и подозреваемых

Дело по статье «теракт» так и не было возбуждено
В Пятигорске произошел взрыв автомобиля. Заведено дело по пяти статьям

В Пятигорске произошел взрыв автомобиля. Заведено дело по пяти статьям

С момента взрыва автомобиля в Пятигорске прошли сутки, но и вечером в субботу на Черкесском проспекте работают следователи, оцепление не снято. От разорванной на части «Волги» остался лишь двигатель и большая воронка: по предварительным данным, мощность взрыва составила около 50 кг в тротиловом эквиваленте.

- Взрыв был настолько сильный, что меня аж подбросило вместе с диваном, - рассказал «КП» охранник недостроенного торгового центра, расположенного поблизости от места взрыва.

Взрывной волной выбило стекла в радиусе 200 метров, покорежило припаркованные по соседству машины.

Там, где находился эпицентр взрыва, остался только развороченный двигатель взорвавшегося автомобиля.

Там, где находился эпицентр взрыва, остался только развороченный двигатель взорвавшегося автомобиля.

Сильно пострадало здание ГИБДД. По одной из версий, именно оно и было целью преступников. Да и уголовное дело неслучайно возбуждено по статье «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», хотя погибли случайные прохожие: 25-летний Илья Чихарев, 28-летний Руслан Хариковский и 43-летний Сергей Несынов.

В здание ГИБДД, расположенного позади места взрыва, выбиты окна на трех этажах.

В здание ГИБДД, расположенного позади места взрыва, выбиты окна на трех этажах.

Чихарев и Хариковский были друзьями, вместе работали неподалеку от места ЧП. Cмерть настигла их возле магазина.

- Илья вышел вместе с Русланом с работы. Они работали на Черкесской торговыми представителями конфетной фирмы. Собирались ехать домой, но по пути решили заехать в магазин «Легенда», купить кое-что. На выходе из магазина и погибли. У брата остались двое детей: старшему пять лет, а дочка от второго брака месяц назад только родилась. В то, что это была криминальная разборка, я не верю. Во всяком случае это точно не относилось к моему брату, - рассказал «КП» брат Ильи Евгений Чихарев.

Сергей Несынов погиб в машине. Он работал таксистом и на свою беду припарковался совсем рядом с разлетевшейся на куски "Волгой".

Сергей Несынов

Сергей Несынов

Всех погибших похоронят в понедельник. У Руслана Хариковского осталась 8-месячная дочь. У Ильи Чихарева - двое совсем маленьких детей.

Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, выезжавший на место ЧП, пообещал, что семьи погибших и пострадавших получат материальную помощь. Соболезнования близким погибших выразил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Илья Чихарев

Илья Чихарев

Тем временем оперативники установили владельца взлетевшего на воздух автомобиля. Это 29-летний Антон Мишин. Однако в полиции отмечают, что Мишин может и не быть соучастником преступления: его авто, вероятнее всего, было угнано накануне преступления.

Более вероятный подозреваемый - молодой человек по имени Расим, которого видели рядом с «Волгой» за несколько минут до того, как она взлетела на воздух. Вот как его описывают полицейские: мужчина кавказской внешности 23–25 лет, худощавого телосложения, ростом около 170-180 см. По описаниям очевидцев, он был в очках с прозрачными стеклами, говорил с легким кавказским акцентом.

- Следствие рассматривает различные версии взрыва, в том числе и криминальную, - заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. По всем внешним признакам взрыв был похож на теракт, однако уголовное дело по этой статье так и не было возбуждено.

Жители Пятигорска отмечают, что место для взрыва выбрано крайне странное — окраина города, людей мало, жилые дома далеко.

- Криминальные разборки? С кем? - недоумевает один из живущих неподалеку от места взрыва Валерий Рукавицын. - Тут никакого крупного бизнеса - маленький магазинчик. Мне кажется, что это был теракт против полиции.

ВОПРОС РЕБРОМ Почему взрыв в Пятигорске не называют терактом? Среди пяти уголовных статей, возбужеднных по факту взрыва мощной бомбы в Пятигорске, нет статьи 205 УК РФ «Террористический акт». Что же тогда теракт, если не это?.. - Несколько лет назад определение теракта было скорректировано, - пояснил «КП» юрист Александр Дмитриев. - Прежде под «терактом» понимался взрыв, поджог или иные действия, совершенные в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти. В 2006 году в эту статью уголовного кодекса была внесена правка, связанная с ратификацией европейской Конвенции о предупреждении терроризма. Теперь террористический акт - это действия, совершенные «в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями». ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Взрыв у здания ГИБДД в Пятигорске: есть погибшие 27 декабря в 19:24 в Пятигорске на Черкесском проспекте недалеко от здания ГИБДД взорвался автомобиль (далее) Глава Ставрополья пообещал «семьям погибших и предпринимателям, чье имущество пострадало, помощь в рамках законодательства» Владимир Владимиров оперативно прибыл на место трагедии в Пятигорске и участвует в работе по ликвидации последствий взрыва (далее) Высокопоставленный полицейский едва не взорвал здание МВД в Нальчике. Буквально накануне аналогичный случай предотвратили в столице Кабардино-Балкарии. На въезде во двор горотдела МВД при досмотре под днищем автомашины высокопоставленного офицера полиции была обнаружена бомба (далее)

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему взрыв в Пятигорске не называют терактом?

Среди пяти уголовных статей, возбужеднных по факту взрыва мощной бомбы в Пятигорске, нет статьи 205 УК РФ «Террористический акт». Что же тогда теракт, если не это?..

- Несколько лет назад определение теракта было скорректировано, - пояснил «КП» юрист Александр Дмитриев. - Прежде под «терактом» понимался взрыв, поджог или иные действия, совершенные в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти. В 2006 году в эту статью уголовного кодекса была внесена правка, связанная с ратификацией европейской Конвенции о предупреждении терроризма. Теперь террористический акт - это действия, совершенные «в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взрыв у здания ГИБДД в Пятигорске: есть погибшие

27 декабря в 19:24 в Пятигорске на Черкесском проспекте недалеко от здания ГИБДД взорвался автомобиль (далее)

Глава Ставрополья пообещал «семьям погибших и предпринимателям, чье имущество пострадало, помощь в рамках законодательства»

Владимир Владимиров оперативно прибыл на место трагедии в Пятигорске и участвует в работе по ликвидации последствий взрыва (далее)

Высокопоставленный полицейский едва не взорвал здание МВД в Нальчике.

Буквально накануне аналогичный случай предотвратили в столице Кабардино-Балкарии. На въезде во двор горотдела МВД при досмотре под днищем автомашины высокопоставленного офицера полиции была обнаружена бомба (далее)