Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-3°
Boom metrics
Происшествия9 января 2014 14:50

Заминированные машины ставропольских таксистов должны были взорваться рядом с полицейскими

Но боевикам из Кабардино-Балкарии не удалось осуществить свои планы
В убийстве таксистов подозревают жителей КБР

В убийстве таксистов подозревают жителей КБР

С ночи 8 января на территории Ставропольского края действует режим КТО. Он был введен после того, как в двух станицах - Зольской и Марьинской - были найдены четыре автомобиля с шестью трупами. В трех машинах лежали еще и бомбы.

У ВСЕХ УБИЙСТВ ОДИН ПОЧЕРК

#uni_slot_108{display:none !important;}В маленькой станице Зольской Ставрополья такого количества бронетранспортеров и военных не видели никогда. В окрестных лесах уже третий день ищут бандитов, расстрелявших таксистов - 29-летнего Ивана Гадаева и 26-летнего Александра Гринченко.

- Сашу мы стали искать около полуночи. Он должен был отвезти тещу домой и перестал отвечать на телефон, - рассказывает Александр Гринченко, отец убитого. - Только под утро узнали, что его нет в живых. По разговорам следствия я понял, что Саша оказался случайным свидетелем убийства на улице Первомайской (там расстреляли Ивана Гадаева - Ред.).

- Я поехал его искать, он очень ответственный, поэтому я сразу подумал, что с ним что-то случилось, - говорит Игорь Дё, директор службы такси, в которой работал погибший. - Долго ездил по селу, но брошенную машину нашел совсем рядом с нашим офисом. Дверца была открыта, на сиденье лежали ключи, я взял их и открыл багажник. Увидел ноги… Сразу позвонил в полицию.

Контртеррористическая операция началась не только в Зольской, но и в станице Марьинской, что в 2 километрах. Там тоже ночью нашли двоих убитых в машине - по предварительной информации, таксиста-частника и его пассажира. Пятое убийство случилось той же ночью недалеко от поселка Тамбукан: 37-летнего таксиста Владимира Смирнова убили, как и его коллег, выстрелами в голову.

Родные Владимира тоже считают, что он стал случайной жертвой.

- Мой брат был тихим, спокойным человеком, никогда никого не трогал, жил обычной жизнью. Угрозы? Нет, никогда не слышала. Если бы у него были какие-то проблемы, я бы об этом обязательно бы знала, - говорит сестра погибшего Ольга.

ЖЕРТВ МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ

Три из четырех машин заминировали, однако взрыв прогремел только в Тамбукане. По счастью осколками никого не задело - полицейские в оцеплении стояли далеко от места взрыва. Две другие бомбы - в Зольской и Марьинской - саперы расстреляли из водяных пушек.

- Почерк у всех преступлений один: убивали таксистов предположительно из пистолета Макарова, потом минировали машины в расчете на то, что взрыв произойдет, когда на место приедет полиция, - говорит источник «КП» в правоохранительных органах. – С такой схемой мы уже сталкивались в 2010 году, когда машину с убитым таксистом пытались взорвать у кафе «Глория» в Ставрополе, а в Пятигорске взлетел на воздух угнанный у таксиста «Жигуленок». Похоже на вылазку боевиков из соседней Кабардино-Балкарии, тут до границы рукой подать. Они в конце октября уже наведывались сюда - расстреляли охотника в лесу недалеко от Зольской, угнали его машину и забрали оружие.

После произошедшего, отец Ивана Гадаева (на фото) слег с инсультом

После произошедшего, отец Ивана Гадаева (на фото) слег с инсультом

До кабардино-балкарского села Залукокоаже, где часто проводятся контртеррористические операции (во время последней в конце октября ранения получили три спецназовца, один погиб - Ред. ), от Зольской всего 9 км. Впрочем, пока нельзя однозначно говорить, что бандиты приехали именно оттуда.

Подозреваемых - четверо. Это жители кабардино-балкарского села Светловодское Анзор Маргушев, Вадим Шогенов, Артур Маргушев и некий неустановленный житель республики 20-25 лет.

- Трое находятся в федеральном розыске по подозрению в убийствах и незаконном обороте оружия, - говорит источник «КП». - Ориентировки на них и на автомобили, на которых они могут ехать, переданы на все посты.

Источник «КП» не исключает, что боевики могли разделиться на две группы – от Тамбукана до Зольской больше 30 км, а преступления там произошли с разницей всего в несколько часов.

Полиция Ставрополья разыскивает: Артура Маргушева, Вадима Шогенова, неустановленного жителя КБР 20-25 лет, Анзора Маргушева

Полиция Ставрополья разыскивает: Артура Маргушева, Вадима Шогенова, неустановленного жителя КБР 20-25 лет, Анзора Маргушева

Пока неизвестно, сколько продлятся контртеррористические операции и будет ли спецназ прочесывать леса на границе с Кабардино-Балкарией. По Ставрополью усилили безопасность: на въездах в города досматривают абсолютно все автомобили, отчего образовались многокилометровые пробки.

Полиция проверяет документы на вокзалах, осматривают даже подвалы жилых домов. Жителей края просят не поддаваться панике. Напомним, две недели назад на Ставрополье уже гибли люди: в Пятигорске, недалеко от здания ГИБДД, взорвалась машина, нашпигованная 50-кг тротила. Погибли трое случайных прохожих, однако следствие так и не назвало это преступление терактом. Дела были возбуждены по статьям «убийство», «незаконный оборот оружия» и «покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Ставрополье задержали смертницу Несостоявшуюся шахидку ссадили с автобуса в Кочубеевском районе Ставрополья. Она ехала из Карачаево-Черкесии. В сумке женщина везла готовый к применению пояс смертницы. Вместе с ней ехал ее маленький сын. По предварительным данным, это одна из жен боевиков одной из бандрупп Карачаево-Черкесии. Сейчас с задержанной работает ФСБ: оперативники выясняют планы несостоявшейся террористки (далее). Силовики Ставрополья: «Информация о взрыве в электричке - провокация» В тот же день, когда на Ставрополье были обнаружен заминированный автомобиль с трупом в салоне, прошла информация, что взорвалась электричка в Ессентуках. В правоохранительных органах эту информацию опровергли и назвали провокацией (далее). А В ЭТО ВРЕМЯ В Волгоградской области, где перед Новым годом произошли громкие терракты - сначала на автовокзале, потом в троллейбусе - создан временный сводный отряд полиции. Более 70 полицейских, а также военнослужащих внутренних войск МВД России направили на усиление поста на федеральной трассе Р-22 «Каспий», по которой в регион идет транзит с Кавказа. Полицейские и кинологи с собаками, а также бойцы ОМОН проверяют все авто, приезжающие из СКФО. МНЕНИЕ Президент Ассоциации ветеранов «Альфы» Сергей Гончаров в эфире радио «Комсомольская правда»: - Помните Буденновск? Там за 500 долларов целая команда бандитов проехала из Чечни. Меня удивляет, как мы смогли за короткий промежуток времени не направить агентурно-оперативную работу и не найти ту цепь, которая действует и совершает терракты. Вот это меня смущает, если не сказать больше. А все металлоискатели без работы людей - пустые железки (далее). СМОТРИТЕ ТАКЖЕ В связи с введением КТО на Ставрополье при въезде в краевой центр начался тотальный досмотр автомобилей Больше фото по клику. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Ставрополье задержали смертницу

Несостоявшуюся шахидку ссадили с автобуса в Кочубеевском районе Ставрополья. Она ехала из Карачаево-Черкесии. В сумке женщина везла готовый к применению пояс смертницы. Вместе с ней ехал ее маленький сын. По предварительным данным, это одна из жен боевиков одной из бандрупп Карачаево-Черкесии. Сейчас с задержанной работает ФСБ: оперативники выясняют планы несостоявшейся террористки (далее).

Силовики Ставрополья: «Информация о взрыве в электричке - провокация»

В тот же день, когда на Ставрополье были обнаружен заминированный автомобиль с трупом в салоне, прошла информация, что взорвалась электричка в Ессентуках. В правоохранительных органах эту информацию опровергли и назвали провокацией (далее).

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Волгоградской области, где перед Новым годом произошли громкие терракты - сначала на автовокзале, потом в троллейбусе - создан временный сводный отряд полиции. Более 70 полицейских, а также военнослужащих внутренних войск МВД России направили на усиление поста на федеральной трассе Р-22 «Каспий», по которой в регион идет транзит с Кавказа. Полицейские и кинологи с собаками, а также бойцы ОМОН проверяют все авто, приезжающие из СКФО.

МНЕНИЕ

Президент Ассоциации ветеранов «Альфы» Сергей Гончаров в эфире радио «Комсомольская правда»:

- Помните Буденновск? Там за 500 долларов целая команда бандитов проехала из Чечни. Меня удивляет, как мы смогли за короткий промежуток времени не направить агентурно-оперативную работу и не найти ту цепь, которая действует и совершает терракты. Вот это меня смущает, если не сказать больше. А все металлоискатели без работы людей - пустые железки (далее).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ В связи с введением КТО на Ставрополье при въезде в краевой центр начался тотальный досмотр автомобилей Больше фото по клику. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

В связи с введением КТО на Ставрополье при въезде в краевой центр начался тотальный досмотр автомобилей

Больше фото по клику.

Больше фото по клику.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН