Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Происшествия10 января 2014 17:10

Шестеро организаторов взрыва у здания ГИБДД в Пятигорске задержаны

Они готовили еще более серьезный теракт
Взрыв у здания ГИБДД в Пятигорске унес жизни трех человек

Взрыв у здания ГИБДД в Пятигорске унес жизни трех человек

Две недели понадобилось силовикам для того, чтобы выяснить, кто совершил взрыв в Пятигорске 27 декабря 2013 года, и задержать подозреваемых. Вообще, впервые о том, что следствию известны имена причастных к этому громкому преступлению, глава Ставропольского края Владимир Владимиров заявил еще 30 декабря.

- Правоохранительным органам удалось оперативно выйти на горячий след, - сказал Владимиров. - Есть первые задержанные

Но тогда он не стал раскрывать подробности, сославшись на тайну следствия.

Теперь же стали известны не только имена всех предполагаемых террористов, но и их лица: силовики обнародовали фотографии задержанных. Подозреваемых шестеро, сообщили «КП» в пресс-службе Национального антитеррористического комитета.

Это Рамазан и Владимир Хализовы 1983 и 1953 годов рождения, 22-летний Шамиль Абдулазизов, его ровесник Магомед Ибрагимов, Шамиль Газимагомедов и Мурад Гейбулла оглы Атаев. Обоим по 25 лет. Последний является уроженцем Азербайджана.

Слева направо, сверху вниз: Шамиль Абдулазизов и Шамиль Газимагомедов, Магомед Ибрагимов и Мурат Атаев, Рамазан и Владимир Хализовы

Слева направо, сверху вниз: Шамиль Абдулазизов и Шамиль Газимагомедов, Магомед Ибрагимов и Мурат Атаев, Рамазан и Владимир Хализовы

- Задержанные уже дали признательные показания, - добавили в пресс-службе НАК. - Они не только сообщили, что это именно они организовали взрыв в столице СКФО, но и рассказали, что готовили еще один, более масштабный теракт. Уголовные дела возбуждены по статьям «убийство», «теракт» и «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

Напомним, взрыв в Пятигорске прогремел 27 декабря у здания ГИБДД. Мощность бомбы составила около 50 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли трое случайных прохожих.

Ущерб от взрыва составил почти 17 млн рублей. И это - без учета урона, нанесенного фирмам и индивидуальным предпринимателям.

КСТАТИ

Раньше сотрудники правоохранительных органов упорно отказывались называть произошедшее в Пятигорске терактом. Среди пяти возбужденных статей по факту ЧП статьи за терроризм не было. Появилась она только теперь, когда НАК отчитался о задержании подозреваемых в организации взрыва в столице СКФО.