Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Общество31 января 2014 13:30

Лютые морозы на Ставрополье: людей и зверей спасают всем миром

Водителей отпаивают горячим чаем на трассах, животным сколачивают будки из подручных средств [фото, видео, полезные советы]

На Ставрополье во время жестоких морозов спасатели помогают замерзающим на дорогах водителям. На краевых трассах работают восемь стационарных и два подвижных пунктов обогрева. Устроили их спасатели МЧС и ПАСС Ставропольского края.

Мобильный пункт для обогрева водителей

Мобильный пункт для обогрева водителей

Пункты обогрева эти уже помогли многим попавшим в беду ставропольцам. Так, спасатели отпоили чаем жительницу села Верхняя Дубовка - женщина, не дождавшись автобуса, пешком по заснеженной трассе и чуть не дала дуба от мороза. Оказали помощь сотрудники экстренных служб и пожилой женщине, которая едва не замерзла в авто, слетевшем на обочину трассы. А у поселка Айгурский спасатели вытащили из сугроба машину, застрявшую в сугробе. Ее водитель обморозил ноги, спасатели оказали несчастному первую медицинскую помощь.

Вообще, в январе около 30 ставропольцев попали в больницу с переохлаждением: в основном бездомные. По словам врачей «скорой помощи», ситуация в этом году значительно улучшилась. Аномальные холода на Ставрополье тормозят работу «скорой помощи» - порой автомобиль может опоздать и на два часа.

Машины застревают в пробках, иногда ломаются посередине дороги - приходится прибегать к помощи спасателей.

На Ставрополье пришли лютые морозы

На Ставрополье пришли лютые морозы

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

- Плюс из-за такой погоды многие люди не хотят добираться до медучреждений сами, и вызывают «скорую», - рассказала «КП» зам главврача городской станции «Скорой помощи» по лечебной части Наталья Згинник. - Поэтому количество вызовов у нас увеличилось по сравнению с тем, что происходит при обычной погоде. Что касается обморожений, то они, по словам медиков, сейчас случаются не так часто - и в последние пару дней в больницу доставляют даже меньше замерзших ставропольцев, чем обычно. -

- Всего за январь с переохлаждением к нам обратилось около тридцати человек, с тяжелым обморожением - только двое, - пояснила зам главрача городской станции «Скорой помощи» по оргметодработе Диана Котова. - Детей среди них не было, только взрослые - в основном бездомные мужчины, доставленные к нам в состоянии алкогольного опьянения.

Получилось так, что лютые морозы заставляют ставропольцев оставаться дома или сидеть в кафе, а не гулять по улицам - поэтому случаев обморожения и стало меньше.

Кстати, больше всего людей с признаками переохлаждения попало в больницы 13 января (три человека) и 20 января (четыре человека) - в дни, когда было намного теплее, чем сейчас. - Ситуация значительно лучше, чем в прошлом и позапрошлом году, - отметила Диана Котова.

- В прошлом году, например, мы каждый день по несколько человек из сугробов доставали. Был случай, когда один и тот же человек к нам попадал несколько раз - отогревался, уползал, и снова его привозили с переохлаждением. Сейчас, к счастью, такого не происходит.

МЕРЗНУТ И ЖИВОТНЫЕ

Кстати, страдают в холода на Ставрополье не только люди, но и животные. И если

Такую будку для дворового животного можно сделать своими руками

Такую будку для дворового животного можно сделать своими руками

теплолюбивым макакам из городского зоопарка смогли помочь, поставив в клетки дополнительные обогреватели, то с бездомными кошками и собаками не все так просто.

Многим братьям нашим меньшим в Ставрополе помогают в приюте для безнадзорных животных "Лучший друг". Здесь кошек и собак хорошо кормят, животные находятся в тепле. Но, к сожалению, приют не резиновый, и всех бесприютных Шариков и Бобиков приютить не может.

- Помочь животным можно, например, поставив во дворе картонную коробку. Главное, чтоб она была не слишкой большой для кошки или собаки, чтоб животное могло внутри согреться, - рассказали "КП" в приюте. - Из такой коробки можно смастерить настоящую будку для собаки. Коробку нужно подложить под ламинат, закрепить скотчем. Затем оберните ее пенофолом и прорежте окошко. Внутрь положите старых теплых вещей. Коробку можно обклеить пакетами из-под мусора, дабы ее не залил дождь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Ставрополье из-за холода могут погибнуть озимые (Далее)