Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Общество4 февраля 2014 15:00

Насколько защищены школьники на Ставрополье?

После трагедии в московской школе корреспонденты «КП» узнали, легко ли пройти в школы Ставрополя постороннему человеку с подозрительной коробкой
Корреспонденты «КП» узнали, легко ли пройти в школы Ставрополя постороннему человеку с подозрительной коробкой

Корреспонденты «КП» узнали, легко ли пройти в школы Ставрополя постороннему человеку с подозрительной коробкой

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

"ПРОПУСКОВ В ШКОЛУ НЕТ ДАЖЕ У РОДИТЕЛЕЙ"

Большая картонная коробка заполнена газетами. Она бросается в глаза и в школу пронести ее проблематично. На входе в школу № 21 Ставрополя - турникет и табличка «Только по пропускам». Пожилой охранник в синей рабочей куртке появляется не сразу.

- Куда это вы направляетесь? - мужчина косится на коробку. - Что это там?

- Я из театра, хочу афишки повесить. Куда мне пройти? - отчеканиваю заготовленный текст.

- Это тебе сначала к секретарю. Без нее не пропущу, - охранник показывает на дверь прямо у входа.

К секретарю, так к секретарю. Две молодые женщины внимательно меня выслушивают, забирают афишы и дают понять, что пора бы уйти.

- Девушки, у меня еще газеты есть, - делаю еще одну попытку.- У нас сейчас акция проходит, я хочу с завучем поговорить о сотрудничестве.

- Молодой человек, оставьте свои координаты, мы перезвоним вам, если что. Попасть в школу не удалось не только мне.

- Просто так теперь не пройдешь - все по пропускам. Даже у нас, родителей, их нет, - рассказала мать второклассника Елена. - Только на родительское собрание пропускают.

В школе № 22 на входе тоже стоит турникет. Немолодой охранник делает грозное лицо, заглядывая в коробку. Документы, как и в предыдущей школе, не спрашивают. Охранник подзывает девушку, которая обещает повесить афишы, поговорить с директором и перезвонить. Внутрь школы пройти не удается.

- Знаете, меня безопасность в принципе устраивает, но вот охранники.., - вздыхает мама ученика Людмила. - Они постоянно меняются и грубят детям. Если, например, ребенок забыл пропуск, то его часто не хотят пускать, отчитывают. Какое они имеют право это делать?

В 29 школе турникета нет. Однако ученики говорят, что на входе всегда стоят завучи и охранники. Иду проверять. Перед этим перекладываю газеты из коробки в пакет и придумываю новую легенду: теперь я хочу устроить в школу брата, якобы переехавшего сюда из Пятигорска. Охранников на месте нет. Сидит женщина лет сорока.

- Паспорт покажи для начала, - женщина внимательно изучает документ. - А брат где прописан? На Тухачевского? Так, посмотрим. Этот дом не входит в наш район. В нашу школу его не возьмут, это точно.

Говорю, что хочу поговорить с директором лично. Женщина отвечает, что директора на месте нет и под руки выводит меня из школы.

"ПУСТИТЕ! МНЕ В ТУАЛЕТ НАДО!"

Напоследок решаю зайти в гимназию № 24. Здесь стоит турникет, а рядом с ним - крепкий парень-охранник.

- Извините, можно в туалет пройти? Терпеть уже не могу, - делаю измученное лицо.

- Ну, не могу я тебя впустить, - парень явно теряется от необычности просьбы, но внутрь не пускает. - У нас там сейчас комиссия, посторонним нельзя.

На двери школы №6 надпись: «Вход для учащихся только по ученическим билетам, для преподавателей - по удостоверениям». Пройти мимо поста охраны с коробкой в руках нереально.

- Вы к кому? - интересуется страж.

- Да вот, принес бесплатные газеты для дирекции.

- А ну откройте.

Открываю ящик. Охранник кидает взгляд на кипу газет и показывает, как пройти в приемную. Прохожу. Секретарь просит оставить газеты на столе. На этом мои маневры в школе закончены.

В гимназии №25 порядки строже. Пожилая женщина в форме охранника стоит посередине холла и с кем-то беседует. Пытаюсь пройти мимо к лестнице, ведущей на второй этаж.

- Так, а вы куда? - слышу крик за спиной. - А ну-ка вернитесь! Что в ящике?

Открываю ящик и рассказываю свою легенду. Бабушка отчитывает меня за то, что я пытался проскочить мимо нее, и требует документы. Шарю по карманам. Паспорта нет. Охранница журит меня, но в школу пропускает, записав в журнал имя и фамилию, которые я с ходу придумываю, и взяв обещание в следующий раз приходить с паспортом.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Судить в целом о безопасности школ Ставрополя по нашему эксперименту, конечно, не стоит. Но проблем у охранников с реакцией на посторонних людей, как видно, нет. Во всех школах, где мы побывали, нас останавливали и спрашивал, куда мы идем. По нам было видно — мы пришлые, а глаз у охраны на таких наметан. Пройти незамеченными в школу не получилось нигде, а это значит, что формальным присутствие охраны в школах все-таки назвать нельзя: фейс-контроль посетителей есть и местами он непреодолим без документов и подробных объяснений причин своего визита.

ПОДСЛУШАНО НА РАДИО "КП"

Безопасность в ставропольских школах обсуждали и гости эфира радио «КП» в Ставрополе. Публикуем наиболее интересные мнения.

Николай Фурсов, председатель городского совета отцов: - У нас в школьной охране много женщин, в том числе - пожилого возраста. И на них возлагается обязанность охраны наших детей! Ведь на таких местах должны работать люди с быстрой реакцией, способные распознавать потенциально опасных посетителей.

Людмила Кузякова, депутат Думы Ставропольского края, председатель комитета по образованию и науке:

- 89 процентов наших школ имеют видеокамеры, но, к сожалению, кнопки экстренного вызова есть только в 62,5 процента. Безопасность в школах нам поможет сохранить не локальная, а общая, комплексная система безопасности. В этом году Дума края выделила 4 миллиона рублей на ее создание.