Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Политика18 февраля 2014 11:50

Громкие отставки на Ставрополье: посты покинули глава Михайловска и директор МРСК Северного Кавказа

Полякова отказалась выполнять «преступное решение суда», а Сельцовскому поставил «неуд» совет директоров. В Кисловодске тем временем гадают, что будет с их мэром

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Наталья Полякова объясняет уход любовью к родному городу

Наталья Полякова объясняет уход любовью к родному городу

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

«ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ГОРОДА»

Глава города-спутника Ставрополя Наталья Полякова написала заявление об увольнении. Напомним, что в последнее время в Михайловске не утихал скандал между одним из крупнейших застройщиков Северного Кавказа и администрацией города. Суть конфликта, как обычно, в финансах. Фирма отгрохала целый микрорайон, но старалась включиться в уже существующие городские сети. Администрация Михайловска во главе с Поляковой настаивала на том, что бы застройщик тянул инфраструктуру за свой счет. Иначе ввод нового микрорайона грозит неприятностями и Михайловску, и Ставрополю. Ибо существующие сети работают уже на пределе мощностей и подключение целого микрорайона вызовет серию аварий. В частности, по свету, канализации, водозабору и другим жилищно-коммунальным сетям.

- Исполнять Постановление шестнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 21 января текущего года, обязывающее администрацию Михайловска выдать разрешения на строительство жилого комплекса «Гармонии» - я не намерена, - пояснила причину своего ухода Наталья Полякова. - Это преступное по своей безграмотности решение и преступление против города. Любимого и родного. Исполнительный лист мне уже вручен, а неисполнение решения суда - уголовная статья.

Вот такую запись оставила уже экс-глава Михайловска Наталья Полякова на своей личной страничке в Интернете

Вот такую запись оставила уже экс-глава Михайловска Наталья Полякова на своей личной страничке в Интернете

Последствия выполнения судебного решения, по мнению Поляковой, будут катастрофичны и коснутся многих рядовых жителей.

- Михайловск принимает на себя удар в тысячи новых граждан на нашу и без того шаткую инфраструктуру, отсутствие детских садов и школ, нехватку транспортного общественного обслуживания, отсутствие рабочих мест, - поясняет Наталья Ивановна. - Примет удар на себя и Ставрополь: водозабор у нас один, состояние сетей плачевное, инвестиционная программа по водоснабжению не утверждена.

ТОП-МЕНЕДЖЕР УШЕЛ ПО СОБСТВЕННОМУ

Гендиректор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский уволился «в связи с переходом на другое место работы». Кресло под Сельцовским зашаталось еще в прошлом году на заседании правительственной комиссии по энергетике. Тогда премьер Дмитрий Медведев заметил, что на Северном Кавказе отрасль переживает худшие времена. По информации Фонда национальной энергобезопасности, долги за электричество на Кавказе достигли 24 млрд. - половины общего долга по стране, при том что в СКФО живет лишь 7% населения России. 80% долга приходится на гарантирующих поставщиков Дагестана и Чечни.

Петр Сельцовский, получив выговор, уволился «в связи с переходом на другое место работы»

Петр Сельцовский, получив выговор, уволился «в связи с переходом на другое место работы»

Естественно, правление ОАО «Россети» поставило руководству своей северокавказской «дочки» жирный «неуд». Комплексная проверка показала: долги «дочки» растут, активы управляются плохо, потери в электросетях по-прежнему большие. По данным Фонда энергобезопасности, МРСК Северного Кавказа при дефиците денег на текущие расходы умудрялось выплачивать дивиденды (часть прибыли компании, распределяющаяся между акционерами - Ред.).

31 января Петру Сельцовскому объявили выговор за невыполнение поручений декабрьского заседания. Помимо Сельцовского в отставку могут уйти и другие представители руководства МРСК. Оказалось, что у некоторых из них нет специального образования и стажа работы в отрасли. Хотя за последние два года управленцев в компании стало в полтора раза больше, а расходы на их содержание выросли почти вдвое.

Работой МРСК заинтересовались в МВД и прокуратуре. В конце прошлого года управление Генпрокуратуры по СКФО заявило, что менеджмент компании нарушал законы при работе с подрядчиками, инвестпрограммами и в отчетах о расходах. Правда, уголовные дела за этими заявлениями пока не последовали.

Напомним, руководство МРСК сменилось в 2011 году, когда в отставку ушел его гендиректор Магомед Каитов. В конце прошлого года его задержали в Москве и заключили под стражу по подозрению в хищении средств МРСК и энергосбытовых компаний. Расследуется несколько уголовных дел, общая сумма ущерба по которым составляет 4 млрд рублей.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Глава Кисловодска тоже уходит?

Слухи о том, что Наталья Луценко покидает свой пост, стали ходить среди жителей Кавминвод после заседания городской Думы. На нем депутаты Кисловодска проголосовали за назначение публичных слушаний по изменению устава города. Суть их - отмена прямых выборов мэра и переход к назначению городской Думой главы администрации Кисловодска (так называемого сити-менеджера). Затем в город нагрянул с инспекционной поездкой и.о. главы Ставрополья Владимир Владимиров. Поездка была плановой, накануне глава края точно так же посещал и другие города Кавминвод, но слухи это почему-то укрепило: мол, приезжал не просто так, а снимать мэра.

Как удалось узнать «КП» в администрации города, Наталья Луценко по-прежнему работает и уходить не собирается. Срок полномочий у нее истекает 31 мая.

Между тем представители нескольких фракций в краевой Думе не смогли провести в Кисловодске пресс-конференцию, на которой планировали заявить о своем несогласии с отменой прямых выборов. Официальная причина - повышенные меры безопасности в связи с Олимпиадой.

- Мы не просили обеспечивать безопасность и никого не боимся, - пояснил вице-спикер краевой Думы и лидер фракции ЛДПР Геннадий Ефимов. - Наша цель - сохранить прямые выборы мэра Кисловодска. Мы готовы провести пресс-конференцию хоть на улице.

- Пресс-конференция должна была дать старт масштабным акциям по выявлению отношения кисловодчан к выборам главы города, - сообщил депутат краевой Думы от «Справедливой России» Кирилл Кузьмин. - Если сами жители города-курорта решат, что пусть депутаты им выбирают главу - значит, так тому и быть. Но мы не допустим, чтобы решение принималось кулуарно, без учета мнения горожан.