Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Происшествия12 марта 2014 10:30

За неделю случилось два массовых побега подростков из ставропольской спецшколы

Некоторых детей до сих пор не смогли поймать
Скрываясь от полиции, подростки могут прятать лица.

Скрываясь от полиции, подростки могут прятать лица.

В селе Горнозаводском Кировского района находится спецшкола, куда со всего Ставрополья отправляют детей и подростков, нарушивших закон - за кражу, мошенничество, грабежи. Зимой тут было сравнительно спокойно, но стоило немного потеплеть, как юные нарушители рванули на волю. За неделю - два массовых побега.

3 марта сбежали 23 мальчика, при том что всего воспитанников в спецшколе 34. По рассказам педагогов, после полдника, когда дети вышли из столовой, один из школьных «авторитетов» крикнул «Побежали!», и большинство ринулось через заборы. Колючей проволоки здесь нет. Когда-то была, но потом Минобр решил, что без «колючки» лучше - учреждение все-таки детское, не надо, чтобы в нем царила тюремная атмосфера.

Кто-то из подростков бежал, только чтобы подразнить администрацию, и вскоре вернулся. Других поймала полиция. Трое до сих пор бегают.

9 марта история повторилась. Из десяти сбежавших троих вернула полиция. Остальных ищут. В районе признают: воспитанники спецшколы - ребята очень сложные, но охрана явно недорабатывает.

- Когда мы у них спрашивали, почему убегаете, кто-то говорил, что хочет домой, к маме, кто-то, что ему скучно в спецшколе, - говорит председатель комиссии Кировского района по делам несовершеннолетних Елена Тупиченко. - Но они мне могут говорить одно, полицейским - совсем другое, своим сверстникам - третье. Здесь находятся дети из семей, где отцы отбывают сроки, мамы злоупотребляют спиртным. Когда учреждение готовилось к Дню матери, я видела таких матерей, которые с бутылкой возле калитки стояли. Их не пускали, говорили «оставьте бутылку, вы же к своему ребенку пришли, они вам концерт готовят». А те в ответ возмущались. Здесь же с детьми обращаются хорошо, но им не хватает свободы.

По мнению Елены Тупиченко, охрана в спецшколе должна быть более профессиональной. Но комиссия, которую она возглавляет, тут может только советовать - школа подчиняется напрямую минобру Ставрополья и меры должен принимать именно он.