Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Происшествия4 апреля 2014 6:45

В Ставрополе на 17 лет посадили экстремиста, готовившего теракт в центре города

Абдурахима Ташматова «сдал» завербованный им соучастник
Абдурахим Ташматов.

Абдурахим Ташматов.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

2 апреля краевой суд вынес приговор члену запрещенной в России группировки «Исламская партия освобождения». Гражданин Таджикистана Абдурахим Ташматов уже попадал в поле зрение силовиков, когда три года назад выступил в московской мечети, призвав прихожан бороться с «неверными» и строить исламское государство. Тогда Ташматова посадили на год.

- Но отбыв наказание, выводов он для себя не сделал, - рассказал прокурор государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры края Александр Захаров. - Прибыв в Ставрополь - по его словам, для создания семьи - в 2013 году Ташматов занялся подготовкой к террористическому акту.

Экстремист завербовал себе помощника из местных, которго убедил пронести бомбу на площадь Ленина во время народных гуляний - приближались майские праздники. Однако мужчина (личность которого, разумеется, не раскрывается) пошел в ФСБ и рассказал о готовящемся теракте.

Абдурахива Ташматова задержали в середине апреля. В его съемной квартире оперативники нашли гранату, детонатор, шесть тротиловых шашек и экстремистскую литературу. При себе он носил газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Однако воспользоваться им, к счастью, не успел.

Хотя свою вину экстремист не признал и не раскаялся, суду хватило доказательств для того, чтобы приговорить его к 17 годам колонии строго режима. Обвинение посчитало такой вердикт адекватным: если бы спецслужбы не помешали террористу, многочисленных человеческих жертв было бы не избежать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Дагестане осудили боевика, напавшего на республику в августе 1999 года

Террорист получил срок в 13 лет

Террорист попытался угнать самолет, чтобы улететь в Сочи

Борт с 110 пассажирами на борту сел в Турции. Преступник задержан