Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество22 мая 2014 13:40

В Ингушетии обнаружили возможное место захоронения царицы Тамары

Могилу могущественной правительницы Грузии не могут отыскать с XIII века
Царица Тамара

Царица Тамара

В Ингушетии архелоги, возможно, приблизились к разгадке практически тысячелетней тайны: они обнаружили захоронение, которое может принадлежать легендарной грузинской царице Тамары, жившей в XII веке.

Могила великой правительницы, как рассказал ингушский архелог Умалат Гадиев, скорее всего, находится в недавно обнаруженной в Джейрахском районе пещере. Причем, найден скальный грот был при строительных работах во время подготовки к спортивному турниру "Битва в горах".

- Пещеру в Ассиновском ущелье ученые относят к V-VIII веками. Изнутри она выложена из камня, и там может быть похоронена легендарная грузинская царица - святая Тамара, - рассказал Умалат Гагиев. - На входе в пещеру обнаружены каменные блоки с надписями на старогрузинском языке, указывающими, что здесь захоронен какой-то именитый человек. Вероятность, того что это именно царица Тамара очень высока, ингушские предания повествуют, что ее могила именно в Ассиновском ущелье.

Как говорит ученый, сейчас в пещеру можно добраться только используя особое альпинистское снаряжение. Строительные работы у места возможного захоронения царицы Тамары пока что остановлены. Археологи внимательно изучают пещеру, ищут там могилу могущественной правительницы.

- Недалеко от обнаруженной пещеры находится древнейший христианский храм Тхаба-Ерды, который напрямую связывают с именем Тамары, - уточнил Гагиев. - Поэтому она и могла выбрать здешние места для своей могилы.

На место обнаружения пещеры в Ассиновском ущелье уже приезжал глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Он распорядился обследовать таинственную пещеру и во избежание проникновения в нее "черных копателей" поставить вокруг охрану.

Сама царица завещала потомкам навсегда сохранить место погребения в тайне, поскольку боялась, что отвергнутый ею сельджуский султан доберется до ее могилы. После отпевания царицы из собора, где проходила служба, ее придворные вынесли сразу несколько гробов, которые разнесли в разные концы Грузии. В каком именно было тело царицы - до сих пор неизвестно.

Так что ученые пока еще точно не знают, где именно захоронена царица Тамара. Одно из мест возможного нахождения тела правительницы - селение Гелаки в Грузии, но могилы там так и не нашли. Ватикан называет местом захоронения признанной святою царицы землю Палестины. Однако, не исключено, что могила царицы Тамары находится именно в Ингушетии.

Отметим, что царица Тамара была связана с Северным Кавказом и Русью - одним из ее мужей был сын княза Адрея Боголюбского Юрий, а другим - аланский царевич Давид Сослан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ингушетии археологи нашли руины древнего христианского храма.

Найденная постройка, по словам ученых, показывает насколько прочными были на Северном Кавказе позиции христианства (далее).